Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > 19 сентября — День леса. Для работников ГЛХУ «Богушевский лесхоз» профессиональный праздник в этом году особенный. Он совпадает с 70-летием предприятия

19 сентября — День леса. Для работников ГЛХУ «Богушевский лесхоз» профессиональный праздник в этом году особенный. Он совпадает с 70-летием предприятия

У истоков

Официальной датой рождения лесхоза является 14 января 1940 года, когда приказом Белорусского управления лесоохраны и лесонасаждений на базе Оршанского лесхоза в составе Сенненского, Богушевского, Софиёвского и Бурбинского лесничеств был организован Богушевский лесхоз.

Еще не был назначен директор предприятия, не сформировался трудовой коллектив, но планомерная работа по охране лесов и лесовосстановлению велась полным ходом. Ее остановила война. Многие из работников лесхоза ушли на фронт, кто-то в ряды партизан. Народные мстители, мирное население в годы лихолетья находили приют в судьбах, многих они уберегли от гибели. И все же потери были очень большими. В Витебской области погиб каждый третий ее житель. Около 70% лесов лесхоза было уничтожено полностью. Поэтому первоочередной задачей послевоенных лет стало восстановление лесов и жилого фонда.

Основная нагрузка по реализации важной задачи легла на бывших фронтовиков: Кирилл Ткачёв стал главным лесничим, Илья Ткачёв — инженером по лесокультурам, Моисей Миранович — инженером лесоохраны. С 1944 года директором лесхоза работал Константин Вакар.

Новый этап

В 1953 году в лесхозе начал работу цех ширпотреба, где делали бочки, сани, телеги, щепу. Одним из тех, кто трудился тогда в цеху, был Филипп Межнин. Вначале работал бондарем, позже рубил срубы для жилья работников лесхоза. За свою долгую жизнь (умер в возрасте 98 лет) Филипп Межнин срубил более 150 домов.

С 1956 по 1958 год обязанности директора лесхоза исполнял Константин Усович. Позже, до 1985 года, он работалглавным лесничим.

В 1958 году директором лесхоза стал Николай Зубович. В этот период в коллектив лесхоза влились Валентина Лавкова, Антонина Голисенкова, Алексей Костюкович, Виктор Анучкин, Леонид и Валентин Дружины, ставшие прекрасными специалистами.

В 1966 году эстафету от Николая Зубовича принял Станислав Войтелёнок. В должности он работал до 1980 года. Этот период для лесхоза ознаменовался очень значимыми достижениями. В лесхозе активно реконструировалось и расширялось прежний номер -#. Были построены новое административное здание с музеем и витражами, гаражи, цех деревообработки, проведено благоустройство территории. Лесхоз имел собственный магазин, столовую. Началось активное строительство жилья для своих работников.

Рос объём производства, расширялся ассортимент: выпускались тарная дощечка, штакет, заборные щиты, пиломатериалы, витаминная мука. В коллектив пришло новое поколение работников, которые внесли большой вклад в успех лесхоза: братья Аркадий и Сергей Городецкие, Степан Воронецкий, Владимир Давыденко, Валентин Приставко, Геннадий Зуев, братья Николай, Михаил, Василий и Сергей Шарцы, Иосиф Пилипёнок. Впоследствии последний был признан лучшим рационализатором в системе лесного хозяйства СССР.

Трудовая слава

Трудом людей множилась слава лесхоза, который неоднократно удостаивался дипломов ВДНХ, грамот Министерства лесного хозяйства БССР и СССР. В 1975 году лесхоз награждается Почётным знаменем ЦК КПСС. Лучшие работники предприятия награждаются государственными наградами: Виктор Анучкин, лесничий Сенненского лесничества, — орденом Дружбы народов; Сергей Городецкий, водитель лесовоза, — орденом Трудового Красного Знамени. Звания «Заслуженный лесовод Беларуси» удостоен Леонид Дружина, лесничий Богушевского лесничества, Николай Константинович. Николай Крапивко стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Производственные успехи лесхоза помогают его работникам в продвижении по служебной лестнице. Эдуард Пармон, лесничий Софиёвского лесничества, назначается на должность директора Толочинского лесхоза, Николай Константинович — Браславского, Павел Иващенко — Верхнедвинского. Руководители лесхоза тоже замечены. Станислав Войтелёнок становится директором Березинского биосферного заповедника. Михаил Амельянович, который в Богушевском лесхозе вырос от masters до главного лесничего, сейчас возглавляет Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

На смену Станиславу Войтелёнку пришёл Владимир Сипович. Без малого 20 лет с успехом он руководил лесхозом. Продолжилось строительство жилья, росло прежний номер -#, увеличивались объёмы выпускаемой продукции. Благодаря лесхозу хорошел, благоустраивался Богушевск. В горпосёлке была застроена улица Лесная, заасфальтирована улица Заслонова. Лесхоз находился на ведущих позициях в областном производственном объединении. Увеличились объёмы экспортных поставок древесины. В основном баланс поступал в Польшу и Швецию. В 1998 году доля экспорта составляла 45% объёма производства.

Протекало не только техническое перевооружение предприятия. В лесхоз пришли молодые специалисты. Среди них были Михаил Вилюго, Михаил Белявский, Сергей Казимирский, Андрей Шибеко, Игорь Головинский, Светлана Сипович.

День нынешний

В последние годы лесхозом руководили Михаил Сулимов, Михаил Вилюго. По их инициативе многое было сделано по расширению производства, по обновлению технического парка. На прежний номер — # пришли новые технологии. Стали использоваться трактора с гидроманипуляторами. 70% вальщиков леса освоили скандинавскую технологию. Производственные успехи позволили поднять заработную плату работников лесхоза, сделать восстановление паркета. Прибыль от трудовой деятельности выросла до 1 млрд рублей. Сейчас Михаил Вилюго — председатель Сенненского районного Совета депутатов.

Лесхоз развивается дальше. Начато возведение комплекса охотничьих домиков, которые будут введены в эксплуатацию к концу года. Ведётся переоборудование здания, где когда-то размещалось прежний номер — # хвойно-витаминной муки — скоро там начнётся прежний номер — # топливных пеллет. Заканчивается строительство жилого дома для работников лесхоза.

Преображается и хорошеет сенненский край. И в этом немалая заслуга тех, кто охраняет и растит лес, заготавливает древесину и производит из нее продукцию. Огромное спасибо всем нынешним и бывшим работникам лесхоза за работу и преданность профессии. С праздником всех вас и ваши семьи!

Татьяна Шугальская,

зам. директора ГЛХУ «Богушевский лесхоз» по идеологической работе.