Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > АГРОНОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

АГРОНОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

АГРАНОМ З ВЯЛІКАЙ ЛІТАРЫВ агрогородке «Устье», что на Оршанщине, недавно, к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной войны, пенсионера союзного значения, заслуженного агронома БССР, кандидата сельскохозяйственных наук Захара Барковского открыта мемориальная доска. Инициаторами ее открытия выступили Оршанский исполнительный комитет, Оршанский районный совет ветеранов, администрация местного хозяйства, которую Захар Иванович возглавлял с 1944 по 1981 годы.

А родился он в деревне Ліплянск Сенненского уезда, окончил на отлично богушевскую школу крестьянской молодежи и без экзаменов был зачислен в Смальянскі сельхозтехникум. В 1934 году дипломированный агроном приехал работать в совхоз «Побалава» Рогачевского района Гомельской области.

Уже в те далекие 30-ые Захар Барковский стремился вести исследовательскую работу. Через несколько лет его назначили директором средней школы сельгасадукацыі в Рогачеве. Накануне Великой Отечественной войны молодой агроном женился. Через несколько дней поехал в Москву, на сельскохозяйственную выставку, где и узнал о начале войны.

Захар Барковский направляется в воинскую часть, но попадает в окружение. Пробиться за линию фронта не удается, и он возвращается домой, чтобы через некоторое время стать партизаном отряда «Мститель» Заслонаўскай бригады. Вместе с ним сражались с врагом и его младшие братья. И все эти годы, до самого освобождения Беларуси, Захар ничего не знает о судьбе своей молодой жены Аграфены. В первый день войны ему удалось связаться с ней по телефону и сказать буквально несколько слов…

Как и муж, Аграфена воевала в партизанском отряде в Могилевской области, была медицинской сестрой.

После освобождения Беларуси Захар Барковский назначается директором Вусцянскай сельскохозяйственной станции при Академии наук БССР. В 1956 году она была преобразована в экспериментальную базу «Устье». Всю жизнь Захар Иванович много работал над собой. В 1957 году он заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, более активно стал заниматься научной работой. В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном БССР», в 72-м — ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. А незадолго до этого Указом Президиума Верховного Совета за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Захарии Борковскому было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Высокие правительственные награды получают лучшие работники эксбазы «Устье», специалисты. Механизатор хозяйства А.Матиевский стал лауреатом Премии Ленинского комсомола. Еще в 50-ые годы доярки предприятия надойвалі от коровы по 5000 килограммов молока, урожайность зерновых в 1973 году превысило 44 центнера с гектара, картофеля — 320.

Захар Барковский много внимания уделяет решению социальных проблем. За счет хозяйства и на деньги, заработанные на субботниках, строятся водоемы и плотины, высаживаются вдоль дорог тысячи деревьев. На территории, что прилегает к Днепру, были заложены два парки. Деревня Устье становится одним из самых красивых мест Оршанщины. Ее называют белорусской Швейцарией. В начале 70-х годов в селе работают Дом культуры, гостиница, построено новое здание для школы, трехэтажное административное здание Института льна, детский сад, стадион, открытые плавательные бассейны.

Хозяйство становится школой передового сельскохозяйственного опыта. Ее посещают многочисленные делегации из всех регионов бывшего СССР, ГДР и, даже, из Финляндии. В 1973 году во время республиканского семинара по семеноводству гостями предприятия и семьи Баркоўскіх стали Петр Машеров, Владимир Лобанок, Федор Сурганов, Тихон Киселев. Человек высокой морали и духовной культуры Захар Иванович находил общие темы с Якубом Коласом, Стефанией Станютой, Галиной Макаровой.

Во время открытия мемориальной доски присутствовали не только официальные лица, но и родные Захара Ивановича, многие жители Устья. Одна из дочерей, вспоминая об отце, рассказывала, как он, несмотря на свою занятость, всегда находил время, чтобы проверить дневник, поинтересоваться школьными делами детей. Кто-то из соратников Захара Ивановича заметил, что для него земля стала и судьбой, и счастьем. И с этим нельзя не согласиться, ведь то, что он сделал за свою жизнь в сельскохозяйственном производстве, и сегодня принимается как новаторство и научные достижения.