Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Богушевск и багушэўцы

Богушевск и багушэўцы

Багушэўск і багушэўцыК своему юбилею Богушевск и багушэўцы готовились упорно, в соответствии с разработанным планом. Не все из задуманного удалось реализовать, но сделанное останется потомкам. На подготовку к юбилею и проведение праздничных мероприятий было потрачено свыше 9 млрд рублей — из районного и областного бюджетов, средств предприятий и организаций, которые работают в Богушевске. Свой вклад внесли багушэўцы, заработав деньги во время субботников.

Листая страницы истории, присутствующие в зале Дома культуры перенеслись на 130 лет назад. Вместе с Забароўскім, Рэутам, Гозіным искали первоначальный капитал на развитие бизнеса, вместе с господином Богушевской рассуждали о другие духовные ценности, о которых должен радеть на этой земле человек. Как свидетельствует история, в том числе Багушэўска, одно без другого не бывает. Среди багушэўцаў много знаменитых людей. Петр Абрасімаў, который в молодые годы определялся как комсомолец-активист, стал известным государственным деятелем, был послом СССР во Франции, ГДР. Владимир Платонов – отличник в школе — защитил в 24 года кандидатскую диссертацию по математике, через три года – докторскую, в 29 лет – он профессор, заведующий кафедрой БГУ, в 30 – член-корреспондент Академии наук БССР. Как ученого его знают и высоко ценят во всем мире. Актриса Купаловского театра, народная артистка БССР Зинаида Канапелько также родилась в Богушевске. На ее спектакли специально приезжали из всех уголков Беларуси . Она удостоена высшей театральной награды нашей страны “Хрустальная Павлинка”. Трагически оборвалась жизнь Александра Марфицкого, уроженца Багушэўска. Летчик-снайпер, полковник Вооруженных Сил Беларуси погиб во время показательных выступлений на авиасалоне в польском городе Радом. Самолет СУ-27 неожиданно стал падать. Спасая горожан, которые пришли понаблюдать за выступлениями летчиков, экипаж самолета успел отвести машину за город. Чтобы катапультироваться самим, у летчиков времени не осталось…

Сегодняшнее жизнь городского поселка также не идет само по себе. Его двигают люди, не равнодушные к общественным проблемам. Поздравляя багушэўцаў со знаменательная датой, Эдуард Герасименко, председатель райисполкома, высоко оценил деятельность нынешнего председателя поселкового Совета депутатов Любви Трубека.

— Все насущные проблемы поселка она решает собственными силами. Райисполком только помогает. Потому и обращений багушэўцаў в высшие органы власти стало заметно меньше, — с удовлетворением констатировал он.

Работа Любви Трубека оценено. В прошлом году она и директор КУПБА “Престиж” Александр Ласянкоў стали лауреатами номинации “Человек года Витебщины”. В этом году к юбилею Багушэўска председатель поселковой исполнительной власти награждена Почетной грамотой облисполкома. Высокую награду ей, а также Вячеславу Богданову, главному врачу Богушевской районной больницы, Области Рябцевой, председателя уличного комитета, вручил Олег Мацкевич, заместитель председателя облисполкома. Он передал благодарственные письма группе другихобщественных активистов Багушэўска.

Кстати, все то действо, которое развернулось на сцене Дома культуры, было представлено в холле, на улицах Багушэўска, — результат работы вот таких неравнодушных людей.

Богушевск — особое место на земле не только для рожденных здесь. Багушэўцамі становятся, подражают предпринимательский менталитет местного народа все, кто некогда здесь жил и работал. К примеру, Михаил Амельянович — министр лесного хозяйства. А когда-то свой трудовой путь молодым специалистом он начинал в Богушевском лесхозе, был его директором…

Подарки к юбилею

Местный Дом культуры всегда был центром эстетического воспитания, пристанищем творческих людей. Здесь свои репетиции спектаклей проводят артисты любительского театра. В прошлом году он отметил 50-летие со времени придания ямузвання народного. А театр был создан в далекие 20-е годы прошлого века. При Доме культуры работают и другие творческие коллективы. Увлеченным творчеством людям теперь будет работать намного удобнее. Ведь Дом культуры отремонтирован усилиями строителей РУП “Витебский ДСК”, который возглавляет Анатолий Стрик, уроженец этих мест.

Еще одним подарком для багушэўцаў стало открытие поликлиники.

— Многие не верили, что бывший административное здание сельхозхимии можно превратить в современное лечебное учреждение. Мы доказали, что это возможно. После реконструкции, замены оборудования здесь удобно работать медикам, уютно пациентам. Оборудование, которое появилось в поликлинике, — самое современное. Оно послужит ради здоровья людей, — не сомневается Эдуард Герасименко. Председателя райисполкома поддержали заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Андрюшкин. Символический ключ от обновленной поликлиники главному врачу Богушевской районной больницы вручил директор ОАО “ВітМадэрнБуд” Александр Когут.

Для багушэўцаў, пассажиров, которые отправляются в путь и возвращаются из путешествия железнодорожным транспортом, большое значение имеет открытие магазина-кафе “Житница” Витебского КХП. Он находится рядом с железнодорожным вокзалом. За столиком, в уютном помещении можно перекусить, приобрести продукты питания для домашнего приготовления. Сельчан ближайших к Багушэўска сельсоветов заинтересовать торговая точка тем, что она предлагает концентраты для скота.

К празднику Багушэўска жителям поселка подготовила подарки правление Сенненского райпо. Накануне начал работать обновленный магазин ”Радуга”. После реконструкции покупатели здесь пользуются системой самообслуживания. На месте столовой появилось респектабельное кафе“Родны кут”. Изменился не только внешний вид заведения общественного питания, но и внутренняя украшение. Так что теперь в багушэўцаў есть место, где можно посидеть с друзьями за чашкой кофе, выпить другого напитка.

Играли,

пока сил хватало

Праздновали багушэўцы не только в Доме культуры и перерезая красные ленточки на открытии очередного объекта социальной инфраструктуры. Весь поселок стал большой площадкой, где пели и танцевали, продавали и покупали, выставляли и восхищались изделиями из соломки, глины, лозы, бисера. Многих, кто пришел на выставки, поразили поделки воспитанников школы-интерната для детей с психофизическими отклонениями в развитии. Возможно, потому, что среди экспонатов их выставки было много работ духовной направленности.

Хорошее настроение багушэўцаў поддерживали другие тематические площадки, на которых выступали артисты из Витебска и Сенно, цирковые аттракционы и массовые развлекательные игры, дискотека и праздничный фейерверк.

— Богушевске всего 130 лет. А мне показалось – намного больше. Настолько богата его история! – высказался Михаил Амельянович, приветствуя багушэўцаў. На улицах Багушэўска в день празднования юбилея городского поселка было много молодых людей, детей. Именно им дальше творить историю своего населенного пункта.

Александр Лозюк.

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы

Багушэўск і багушэўцы


Обсуждение закрыто.