Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Необходимо прививать новую психалогію — психологию уважения к закону

Необходимо прививать новую психалогію — психологию уважения к закону

Неабходна прывіваць новую психалогію — псіхалогію павагі да закону Правоохранительная система Республики Беларусь находится в состоянии реформирования. Органы внутренних дел, в частности, больше не занимаются следствием. Зато появились новые службы под юрисдикцией Министерства юстиции: Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз. Как эти изменения сказались на состоянии законности, поддержанию правопорядка на Сенненшчыне мы беседуем с прокурором района Владимиром Рудзянковым.

— Владимир Васильевич, изменения коснулись и прокуратуру района. В ее штате также не стала следователя. А в других аспектах деятельности прокуратуры изменения произошли? Скажем, прокурор может возбудить следственное дело против лица?
— Да. Хотя чаще всего это является прэрэгатывай руководителя отдела Следственного комитета. Что касается других функций прокуратуры, то они, фактически, не изменились. Однако акценты расставлены немного иначе. Главное для прокуратуры — координация деятельности правоохранительных и других государственных органов в борьбе с преступностью и коррупцией, профилактика преступлений и правонарушений, привлечение к этой работе общества, чтобы защитить законные права людей, государственные и общественные интересы.
— Заниматься координацией действий невозможно без анализа. По итогам первого полугодия к каким выводам пришла прокуратура района? Какие тенденции отметила?
— И в прошлом году, и в первой половине 2013 года наблюдаются снижение количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. За полгода зарегистрировано 111 преступлений, что на 42, или на 27,5 % меньше чем за такой же период прошлого года…
— Извините, пераб’ю вас. Меня лично указанные цифры не впечатляют — количество населения уменьшается, преступления совершать некому…
— Уровень преступности уменьшился и в расчете на 10 тысяч населения, сейчас он составляет 46,6 при показателе 63,2 в прошлом году. Уменьшается количество преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска.
— Создание Следственного комитета, как в прошлом году статистика свидетельствовала, способствовало разоблачению преступлений. В этом году, если судить по работе Сенненского РОСК, положительная динамика сохранилась?
— По линии уголовного розыска раскрываемость преступлений в первом полугодии составила, по выявлению подозреваемого, 65,8 %, что на 4,5 % выше уровня прошлого года. По оконченным уголовным делам раскрываемость увеличилась на 3,7 % и составила 67,4 %.
— Владимир Васильевич, преступлений, в том числе тяжких, стало меньше. Но они есть. Расскажите о наиболее резонансные.
— В конце апреля в деревне Масяйкі отец и сын, которые жили в Витебске, нигде не работали, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убили местного жителя, нанеся ему около 30 ударов ногами, руками, деревянной палкой. Труп спрятали под пол, окровавленное полено положили в печь. Не лучше характеризовался и убит: не работал, неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, истязание сожительницы, находился на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД. Прокуратура сделала вывод — ни с убийцами, ни с потерпевшим, при том, что их образ жизни был общеизвестным, соответствующие службы не работали. И это волнует.
— Что еще волнует вас как человека, как должностное лицо?
— Растет количество краж из магазинов. Если в 2011 году этот вид преступления в районе не регистрировался, то в 2012 году было совершено две кражи из магазинов, в первом полугодии 2013 года — три. Кража ноутбука из магазина «Строитель» райпо, совершенное путем свободного доступа, остается не раскрытым до сих пор. Устранены далеко не все условия, которые способствовали преступлению. В частности, в магазине так и не установлено видеонаблюдение.
— Видеонаблюдения нет, даже, в более крупных торговых точках райпо…
— Нет и в местах массового пребывания людей. Например, в барах. Видеонаблюдение нужно устанавливать в РДК, местах проведения дискотек. Его отсутствие провоцирует преступность, не позволяет выявлять преступников. В результате Сенно стало чуть ли не самым криминальным населенным пунктом района.
— Безнаказанность неизбежно вызывает новое преступление — это закон. Поэтому не могу не поинтересоваться, большая ли доля в общей численности преступлений принадлежит рецидивной преступности?
— В первом полугодии 2013 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом произошло снижение: с 66 до 37 преступлений, совершенных лицами, которые имели судимость. Их удельный вес в общем количестве уголовных преступлений составляет 37,8 % (по области — 45,2 %). Меньше стало преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
— А как насчет преступлений с участием несовершеннолетних?
— В первом полугодии рост подростковой преступности не наглядаўся. Как и в прошлом году, несовершеннолетние совершили четыре преступления, что составляет 4,1 % от общего количества преступлений при среднеобластном показателе 3,7 %. Так что, работать в этом направлении есть над чем. Инспекция по делам несовершеннолетних РОВД, комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома проводят значительную работу по предупреждению подростковой преступности. Вместе с тем, прокурорские проверки засвидетельствовали — указанные субъекты профилактики не всегда в полной мере используют свои полномочия. Профилактические воздействии на несовершеннолетних не всегда приносят эффект, не хватает индивидуальной работы с учениками, которые имеют склонность к асоциальному поведению.
— Владимир Васильевич, в нашей стране уделяется значительное внимание защите детей, в том числе тех, которые живут в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, не выполняют свои обязанности. Как в районе реализуется Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»?
— К сожалению, до сих пор обязанные лица не в полной мере компенсируют затраты, понесенные государством на содержание их детей, общая задолженность по району на 1 июля текущего года составляла 2267027,9 тыс. рублей. По-прежнему в организациях агропромышленного комплекса района имеют место случаи, когда деньги на содержание детей исчисляются из зарплаты обязанных лиц, но на счет учреждений-спагнальнікаў не перечисляются.
— На страницах нашего издания работники прокуратуры выступают довольно часто. В частности, в этом году анализировались такие аспекты правоохранительной практики как экологическое законодательство, антикоррупционная деятельность. Возвращаться до означенных тем в нашей беседе, мне кажется, смысла нет. Скажите, с какими проблемами в прокуратуру обращается население? Как в районе соблюдается законодательство, что регламентирует порядок рассмотрения обращений граждан?
— В первом полугодии 2013 года прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства об обращениях граждан в Богушевском поселковым, Богушевском и Беліцкім сельвыканкамах — нарушений не выявлено. Проводился также мониторинг работы с обращениями граждан на отдельных предприятиях. По итогам мониторинга и проверок внесено три представления и три предписания. Прокурором района за нарушения в ведении книги замечаний и предложений в адносіне к председателю профсоюзной организации Сенненской ПМК-64 составлен протокол об административном правонарушении на основании ст. 9.24 Коап. Административной комиссией при Сенненском райисполкоме назначено ему наказание в виде штрафа в размере 4 базовых величин. Кроме того, по требованию прокурора района к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц привлечено 6 пасадавых лиц, в том числе два государственных служащих райисполкома.
За анализируемый период в прокуратуру района поступило 34 обращения граждан и 10 обращений субъектов хозяйствования, что заметно меньше, чем за первое полугодие прошлого года.
В целом деятельность местных исполнительных и распорядительных органов, руководителей предприятий организаций и учреждений по исполнению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц можно считать удовлетворительной. Меры по устранению причин и условий, способствующих нарушению прав и законных интересов, принимаются своевременно.
— 2013 год в Беларуси объявлен Годом бережливости. Как в районе выполняется Директива Президента № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства»?
— После совместно проведенных с Сенненском Сенненском РОВД и РОЧС рейдовых мероприятий в феврале 2013 года нарушения законодательства о сохранности собственности установлены в 8 сельхозорганизациях района. Руководителям 4 предприятий АПК прокуратурой района внесены представления. Наибольшее количество нарушений было выявлено в совхозе имени Машерова. Однако во время проведенного в мае обследования территории установлено, что выявленные ранее нарушения ўхілены.
В районе, в соответствии с указанием прокурора области, прокуратурой района созданы рабочие группы, в которые включены представители райисполкома, РОВД и РОЧС, РЦГЭ, РУП ЖКХ. Они занимаются изучением вопросов обеспечения сохранности собственности, рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, пожарной безопасности. Их работа активизируется в периоды массовых полевых работ, особое внимание уделяется объектам АПК, ЖКХ, торговли.
— Подытоживая нашу беседу, по вашему мнению, какие меры нужно предпринять, чтобы законность и порядок в районе находились на должном уровне?
— В агропромышленном комплексе района нужно принять самые жесткие меры и навести порядок в бухгалтерском учете и документообороте. Пока что они служат на руку недобросовестным лицам, питают коррупцию. Следует обновить пасадавыя инструкции с обязательным возложением обязанностей и ответственности по сохранности собственности на специалистов и руководителей производственных подразделений. Шире надо привлекать виновных лиц к материальной ответственности, обращаться в суд с іскамі о возмещении причиненного ущерба.
Следует ужесточить административную практику РОВД по привлечению граждан к ответственности за распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. Контроль за соблюдением правил охраны труда, пожарной безопасности должен осуществляться ежедневно. Есть над чем работать руководству Сенненского райпо. Необходимы кардинальные меры по предупреждению хищений собственности. Укреплять нужно не только материально-техническую базу. С работниками следует проводить разъяснительную работу, прививать, если хотите, другую психологию. Психологию уважения к собственности, закону. Да и вообще профилактической работе нужно уделять больше внимания, особенно среди несовершеннолетних лиц. Работа всех субъектов профилактики должна вестись более скоординировано.

Беседовал
Александр ЛОЗЮК.

Обсуждение закрыто.