Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > О службе почти не рассказывал

О службе почти не рассказывал

Пра службу амаль не расказваўВ следующем году исполнится двадцать пять лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для одних это дата непрыметная и малозначительное, для других памятная и важная. А многим ребятам, которые были «за речкой», чужая война перечеркнула всю жизнь. Афган погубил не только тех, кто «грузом 200» в цинковом ящике вернулся домой. Многих он «достал» уже в мирное время…

В семье Сухадолавых, где воспитывалось пять дочерей, Виктор был шестым ребенком, самым младшим и самым любимым. И самой тяжелой раной, которую только может нанести человеку судьба, остался в сердцах родных.
Как и все тогдашние дети из деревни Будда, Виктор закончил Пасадскую васьмігодку. Учился неплохо, поэтому решил получить среднее образование. После окончания Яновской школы пошел на срочную военную службу. Попал в Афганистан. Как парень воспринял это событие (как особое доверие и честь или как опасное невезение), мы не знаем, и не узнаем уже никогда.
Не, Виктор Суходолов не погиб на той непонятной войне. Судьба подарила ему жизнь, точнее еще тринадцать лет. Вернувшись домой после демобилизации, он какое-то время работал в совхозе «Янова». Потом женился, переехал в Витебск. Казалось, жизнь входит в обычную колею, приобретает смысл. Но семьи не получилось, хотя и родилось двое детей.Пра службу амаль не расказваў
Знаю не один случай, когда распадались семьи бывших афганцев, а если и сохранялись, то жизнь у них превращалась в настоящий от. Выполнив интернациональный долг, ребята возвращались домой с испорченной психикой, со зраненай душоў. Война не отпускала их и в мирной жизни. «Брат почти ничего не рассказывал про свою службу родным, но было видно, что пришлось ему там нелегко», — вспоминает родная сестра Виктора Суходолова Светлана Ивановна Гаврилович.
…После разрыва с семьей вернулся к матери в Буду. Работал в совхозе, потом — в лесничестве. Однажды на работе случился несчастный случай: на Виктора упало дерево. Попал в больницу. При обследовании нашли онкологическое заболевание. Через три года Виктора не стало. Родные и односельчане бывшего афганца считают, что виновато в этом та проклятая война, что она подорвала здоровье. На эту мысль наводит и еще один печальный факт: от такой же болезни умер односельчанин и родственник Виктора Суходолова Владимир Шарац, который также воевал в Афганистане. Война догнала их и вырвала из мирной жизни, как и многих других наших соотечественников, что вернулись живыми.

Татьяна Буракова.
На снимках: Виктор Суходолов в Афганистане и во время болезни.
Фото из семейного архива Светланы Гаврилович.

Обсуждение закрыто.