Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Отходы — в доходы

Отходы — в доходы

Адходы — у даходыПредприятия по переработке отходов будут построены в каждом областном центре Беларуси. О необходимости их строительства заявил Президент Беларуси во время совещания по вопросам сотрудничества с австрийским концерном «STRABAG», сообщили в пресс-службе главы государства.

Сейчас «STRABAG» реализует в Бресте проект по строительству предприятия по переработке отходов. В частности, это будет механико-биологическая установка по обработке ежегодно 100 тыс. т твердых бытовых отходов и до 370 тыс. куб.м ила и осадков сточных вод. Это биогазовый завод с получением электрической и тепловой энергии. Проект является пилотным и не имеет аналогов в Беларуси и других странах СНГ. Первая очередь установки по обработке ила и осадков сточных вод уже сдана эксплуатационным службам Бреста. Технологические объекты второй очереди мусороперерабатывающего завода с сопутствующей инженерной и транспортной инфраструктурой к нему планируется ввести в эксплуатацию в июне 2011 года.

Из кризиса с наименьшими потерями

Беларусь вышла из кризиса и не потеряла свои предприятия, потому что активно занималась инновационной политикой. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью телеканалу «РТР-Беларусь».

«Практически все отрасли экономики активно на протяжении последних лет модернизировались, не были в застойном периоде. Хоть на шаг, но они опережали в какой-то части наших конкурентов. А там, где отставали, старались догнать и в модернизации, и в конкурентоспособности», — отметил премьер-министр.

Сергей Сидорский привел в пример Минский тракторный завод, который в предкризисный год произвел более 60 тыс. тракторов и продал их. Затем МТЗ произвел техники уже чуть меньше, но он тоже ее продал, — подчеркнул глава правительства. «Гомсельмаш» также в очень жесткой конкуренции с мировыми производителями, с российскими, работал на внешних рынках.

Правительство видел свою роль в том, чтобы поддержать экспортеров процентными ставками через фонд национального развития.

Беларусь рассчитывает на прежние цены

Беларусь рассчитывает на сохранение в 2011 году цен на газ на уровне 2010 года. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. С 1 января 2011 года газ для Беларуси должен идти по формуле с коэффициентом 1, подчеркнул он и добавил, что на последних встречах с председателем правительства России Владимиром Путиным белорусская сторона отстаивала эту позицию.

Как отметил Сергей Сидорский: «Мы исходим из того, что сегодня и на спотовом рынке, и в ЕС цены на газ для той же Германии на 15-20% ниже, чем мы сегодня имеем по тем контрактам, которые есть в наших странах. «Газпром» разрешил в контракте с Германией закупать часть газа не у «Газпрома», а на спотовом рынке. А закупка газа на спотовом рынке, не у «Газпрома», по более низким ценам — это реальность, цена газа на 15-20% меньше», — сказал белорусский премьер. На основе этого белорусская сторона настаивает на сохранении цен на газ, действующих в 2010 году.

Изменятся не существенно

Коммунальные платежи для населения после нового года в Беларуси существенно не изменятся. Об этом, отвечая на вопросы представителей трудового коллектива ОАО «Ивацевичдрев», заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. «Позиция руководства нашего государства в том, что мы не должны идти по пути шоковой терапии — Президент этот метод не принимает. Что касается коммунальных услуг, которые оплачиваются населением, их стоимость должна расти соразмерно доходам граждан», — отметил премьер-министр.

В связи с этим Сергей Сидорский сообщил, что в бюджете 2011 года, как и в текущем году, заложен компенсационный механизм в вопросе, которое касается оплаты коммунальных услуг населением. При этом некоторые нововведения предусмотрены: касаются они высокооплачиваемых слоев населения. Как ранее сообщалось, владельцы элитного жилья будут оплачивать коммунальные услуги по ставке, максимально приближенной к 100-процентной стоимости ресурсов.

Поддержал президентский фонд

За 15 лет поддержку Президента Беларуси получили более 20 тыс. школьников, студентов и молодых ученых. Об этом сообщила председатель совета специального Фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Елена Белова, выступая перед участниками торжественной церемонии вручения свидетельств Фонда, которая, обычно, проходит в Белорусском государственном экономическом университете. В республиканском банке данных одаренной молодежи, который ведется с 2004 года, содержится информация о 6 тыс. человек. Многие стипендиаты, по словам председателя совета, известные как в Беларуси, так и за рубежом.

«Молодежь, увлеченная наукой, — это национальное достояние, культурный потенциал страны», — считает Елена Белова.

В свою очередь ректор БГЭУ Владимир Шимов выразил надежду, что ручеек победителей республиканских и международных олимпиад и конкурсов будет становиться более мощным.

По материалам информационных агентств

подготовил

Михаил Белов.

Обсуждение закрыто.