Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > Регулирование численности бобра

Регулирование численности бобра

Регулирование численности бобраЗа последние годы в ряде регионов области сложилась неблагоприятная обстановка с распространением и численностью бобра речного.

Не единичны факты причинения бобрами ущерба сельскохозяйственным посевам, лесным насаждениям, мелиоративным и дорожным сооружениям.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2008 г. №126 утверждены «Правила регулирования и численности диких животных». Этими правилами предусмотрено, что комиссии по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных и (или) лесных культур, которые созданы районными исполнительными комитетами, обязаны определить земельные участки или водные объекты, на которых поселение бобров не допускается.
При наличии поселений на этих участках, а также при наличии фактов причинения бобрами вреда, комиссия с участием представителей организаций, которым причинён вред, и арендаторов охотничьих угодий проводит обследование этих мест с составлением актов, в которых определяются мероприятия по регулированию численности бобра, юридическое лицо, которое допускается к проведению работ по разрушению в этих местах бобровых плотин, нор, хаток (арендатор охотничьих угодий, организации, которым причинён вред, другие организации), календарное время проведения этих работ. Акты обследования утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами.
При разрушении бобровых нор и хаток в период с 1 октября по 1 июня одновременно должно производиться изъятие бобра, обитающего в данных норах и домиках. В этот период разрушение нор и хаток без изъятия бобра запрещено.
Важной составляющей регулирования численности бобра является организация охоты на данный вид. При этом следует иметь в виду, что планы по изъятию бобра должны составляться на основании учётов его численности. Следовательно, чтобы эти планы были реальными и отвечали задачам регулирования численности данного вида диких животных, всем арендаторам охотничьих угодий необходимо обеспечить качественное проведение учётов, в строгом соответствии с порядком и технологией, установленным Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.
Не единичны случаи, когда дикие животные, в том числе бобры, заходят в населённые пункты. При обнаружении диких животных, в населённых пунктах либо находящихся в бедственном положении граждане должны сообщать об этом в сельский исполнительный комитет, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, лесхоз, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Владимир Павлов,
зам. начальнику Витебской межрайонной
инспекции охраны животного и растительного мира.

Обсуждение закрыто.