Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Шаг навстречу

Шаг навстречу

Крок насустрач«Время жить… Четыре месяца спустя!» под таким названием в Богушевске прошел «круглый стол», организованный отделением социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста и Богушевского поселкового Совета депутатов. Он был посвящен теме женского алкоголизма.

Четыре месяца назад представители различных служб гарпасёлка уже собирались вместе для обсуждения этой проблемы. На встречу приглашались и горе-женщины. Открытая речь, которая получилась в прошлый раз, положила начало долгой совместной работы по адаптации и реабилитации женщин, попавших в плен «зеленого змея».
Основная цель «круглого стола» — анализ проделанной работы за четыре месяца. «Насколько результативно сработали мы за этот период? В правильном ли направлении движемся, помогая женщинам?», — обозначила круг вопросов Галина Секачова, директор Богушевской отделения социальной адаптации.
Неслучайно девизом мероприятия стали слова американской оперной певицы Беверли Сіллз: «Если потерпите неудачу — будете огорчены; если опустите руки — обречены». Организаторы «круглого стола» этими словами хотели подтолкнуть приглашенных на разговор женщин не сдаваться, а всеми силами менять ситуацию, в которой они оказались.
Участие в разговоре приняли Любовь Трубека, на тот момент действующий председатель Богушевского поселкового Совета, Тамара Смирнова, директор ТЦСОН, Валентина Метель, инспектор отделения социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района, а также сотрудники отделения социальной адаптации и реабилитации.
Шесть женщин, которым нужна помощь, не скрывали, что готов принять ее в любой форме. Еще совсем молодые, многим нет и тридцати лет, но уже успевшие изведать материнскую одиночество. Некоторые вернули малышей, другие стремятся сделать это. Все они не скрывают, что виною их жизненных бед стала водка. Дружеская беседа — именно такую атмосферу и хотели создать организаторы мероприятия — обнаружила, что женщины готов идти дальше. Но главным для них на этом этапе является помощь людей, моральная поддержка.
За все это время совместными усилиями поселковой власти, а также НАСЕЛЕНИЯ Сенненского района и поселкового отделения реабилитации, женщинам и их семьям была оказана гуманитарная и продовольственная помощь, проведен частичный ремонт домов. Некоторым даже посодействовали в решении жилищного вопроса. Во время акции «Кукла» собранные игрушки были переданы детям. Благодаря КУПБА «Престиж» и Сенненскаму райспажыўтаварыству решены вопросы по трудоустройству. Со стороны психологов женщинам всегда оказывается поддержка.
Сегодня все они работают, стараются придерживаться здорового образа жизни. Улучшились их унутрысямейныя отношения.
Беседа продолжалась около двух часов. Женщины делились своими, пусть маленькими, на их взгляд, но успехами. Например, кто-то нашел себе работу, а кто-то открыто говорил, что закадзіраваўся и таким способом заставил себя отказаться от спиртного. У одних сегодня на первом плане возвращение из приюта ребенок, в других — не потерять то, что есть. Главное, как отметила Любовь Трубека, с достоинством искать выход из сложной жизненной ситуации.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Обсуждение закрыто.