Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > «Шанхаям» в городе не быть

«Шанхаям» в городе не быть

«Шанхаям» в городе не быть В СССР «шанхаями» называли всякого рода самострои: бараки, сараи, времянки… В той стране их существование было оправдано. Во времена повального дефицита даже жители вполне благоустроенных квартир вынуждены были вести натуральное хозяйство: вот и росли, как грибы после дождя, облепляя незастроенные пустыри около многоэтажек, разного рода сараи и сарайчики, из которых доносились хрюканье, кудахтанье и мычание.

Подобные «райончики» можно встретить практически во всех городах на постсоветском пространстве. Есть свои «шанхаи» и в Сенно. Свое предназначение они давно уже утратили. Домашнюю живность даже в деревнях заменили магазины, что уж говорить про обитателей многоэтажек.
А вот почерневшие и обветшалые строения по-прежнему «украшают» наш город. За это время они из окраин «переместились» в центр и сегодня представляют серьёзную проблему. Кроме неприглядного вида, подобные застройки загромождают придомовые территории, сужая дворы и затрудняя проезд для машин скорой помощи и пожарных, способствуют возникновению неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и пожароопасной обстановке. «Шанхаям» в городе не быть
Один из таких «рудиментов прошлого» расположен в микрорайоне улиц Красного Октября и Мелиораторов. Во время рейда, проведённого председателем райисполкома Виктором Цапотой, там были выявлены многочисленные факты бесхозяйственного использования земель. Бытовой и строительный мусор, полуразвалившиеся строения… Видимо, их владельцы не очень-то спешат следить за санитарным состоянием своих хозстроений и гаражей. Этим вопросом придётся заняться властям.
Перед комиссией, возглавляемой заместителем председателя райисполкома Сергеем Прокоповичем, стоит задача по выявлению собственников построек, а также установить законность их возведения.
По словам начальнику районной землеустроительной и геодезической службы Анатолия Гарбуза, официально оформлены документы на участок и строение только у одного человека. У многих «шанхайцев» на руках есть пожелтевшие разрешения о выделении участка, выданные еще горсоветом во времена СССР. Но если тогда с землёй не считались, то сегодня каждый квадратный метр должен быть учтён и благоустроен.
Выявленные самовольно возведённые постройки и гаражи будут подлежать сносу. А вот хозяев «законных» строений власти призывают к наведению и, главное, поддержанию порядка на своих участках. Ведь это тоже лицо нашего города.

Обсуждение закрыто.