Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > А что мы напишем на своих знамёнах?

А что мы напишем на своих знамёнах?

А что мы напишем на своих знамёнах?В 1920 году комсомол официально «пришёл» в Беларусь. В этом году белорусские комсомольцы, а также их правопреемники из ОО «БРСМ» отмечают 90-летний юбилей крупнейшей молодёжной организации.

История комсомола — это история страны. Гражданская и Великая Отечественная войны, освоение целины, комсомольские стройки — всюду молодёжь проявила себя с лучшей стороны.

На Сенненщине первая комсомольская организация появилась во второй половине 1919 года. В ячейку входили 12 человек. Имена комсомольцев 1920-х годов и их воспоминания о становлении комсомольского движения в районе сохранились в архивах краеведческого музея, ведь значение имени очень важно: Л. Сувальский, Реаль, Каплан, Золотухин, Командышко, А.Штейнбок, Н.Кожарский, И. Марцинковский, В. Дубровкина, С. Гутин, и др. Главным делом молодёжитого времени стала ликвидация безграмотности. Их стараниями заработали избы-читальни, школы, клубы художественной самодеятельности.

Во время оккупации Сенненщины активно действовали подпольные комсомольские организации. Антифашистская агитация, разведка, обеспечение деятельности партизанских отрядов, спасение раненых — вот только небольшая толика комсомольских подвигов.

Послевоенное время связано с масштабным строительством и освоением целинных земель. Внести свой вклад в общенародное дело мечтали все советские юноши и девушки. Так, в 1954-60 годах на целину в Казахстан выехало более 60 тысяч юношей и девушек Беларуси. Всесоюзные ударные комсомольские стройки — это Витебск, Солигорск, Лукомльская ГРЭС. Подобные можно найти влюбом райцентре. Каждый раз, проходя возле дома №9 по улице Назаренко, моя мама вспоминает, как девчонкой-комсомолкой участвовала в его строительстве, как оттоскав кирпичи, схватив ноты, выпрыгивала через окно недостроенного первого этажа и бежала на урок в музыкалку. Многие сенненцы с ностальгией вспоминают и клуб «Товарищ», созданный в 1985-ом при райкоме комсомола и объединявший активную молодёжь.

Сегодня можно по-разному относиться к комсомольскому прошлому. Многие ругают его за излишнюю идеологичность, политизированность, «принудиловку». Но если отбросить все наносное, то остаются романтика юности, дружба, энтузиазм, патриотизм, искренняя вера в светлое будущее и в свое великое предназначение в строительстве этого самого будущего. Всем этим наполнены воспоминания комсомольцев. И это лучшее, что надо взять спросом современникам.

Надежда Александровна Василёнок:

— Мне, студентке факультета начальных классов Витебского пединститута им. С. Кирова, посчастливилось поработать в ССО (студенческий строительный отряд). Первый наш отряд называлась «ALMA MATER». Вместе с ребятами из худграфа мы участвовали в 1980 году в строительстве элеватора в г..Лепель. Работа тяжёлая, с лопатами и носилками. Но, несмотря на это, жизнь наша проходила весело. По вечерам устраивали посиделки с песнями, танцами. В 1982 году я вместе с подругами отправилась по стране в составе комсомольского отряда «Экспресс». Члены отряда работали проводниками на поездах. Нашими направлениями стали «Витебск — Симферополь» и «Витебск — Сочи». Было не легче, чем на стройке. Но трудностей мы не замечали. Каждый день приносил новые, интересные знакомства, города. ССО были хорошим способом и заработать. Первой моей покупкой (за элеваторские деньги) стали золотые серёжки.

Александр Сергеевич Полещук:

— В 1964 году в составе

белорусского комсомольского студотряда «Медик» ездил в Казахстан. С Витебска до Минска ехали только студентам Витебского мединститута. Уже в Минске был сформирован целый состав, пассажирами которого стали студотряды. всей БССР. До Казахстана ехали пять суток.

Конечная остановка — Бостандыкский район, посёлок Аксуат («Белая вода»). Нашими «пятизвёздочными отелями» стали… землянки в голой казахской степи! В каждой жило по 8-10 человек. Спали вплотную, чтобы согреться. Мы строили домики для казахов из самодельного кирпича — самана. Сами делали кирпич из земли и соломы. День — работа, вечер — танцы, хоть от усталости кости ломило.

Трудовой энтузиазм, вера в то, что делаем нужное дело, возможность заработать — это помогало нам в буднях. Итогом трёхмесячной работы стали 8 домиков.

Бронислава Борисовна Желтобрюхова:

— В комсомол нас, учеников Застодольской восьмилетней школы, принимали в Сенненском райкоме в 1970-х годах. Было очень волнительно. Перед этим мы усиленно учили устав организации, старались исправить не очень хорошие оценки (если таковые были). Всем хотелось быть комсомольцами. Это звучало поистине гордо! Впоследствии я возглавила школьную комсомольскую организацию. Главной моей задачей было следить за посещаемостью, успеваемостью учеников, участвовать в художественной самодеятельности. Кстати, я до сих пор помнюномер своего комсомольского билета — 53546506.

Валерий Александрович Стук:

— Несколько лет подряд был бойцом ССО. Во время учёбы в ВГПИ еще в 1979-ом работал в стройотряде «Зодчие» — строил мелиоративные каналы в Полоцком районе. В 1980-м бетонировали сенажные ямы на Ушаччине. Несмотря на тяжёлый физический труд, мы умудрялись устраивать концерты для местного населения и даже спортивные состязания. Комсомольская юность подарила мне и увлечение горным туризмом. В составе групп, сформированных из студентов-комсомольцев витебских вузов, побывал в Крыму, на Кавказе. Зачастую на узких тропинках встречали людей со всех концов Советского Союза.

Подготовила

Ольга Бондаревич.

Обсуждение закрыто.