ЧАБАН ИЗ АЛЕКСАНДРОВА МЕЧТАЕТ ВОЗРОДИТЬ ОВЦЕВОДСТВО НА СЕННЕНЩИНЕ.
Овцы и бараны – сегодня редкие гости на сенненских подворьях. Более привычные для нас коровы, свиньи, куры… И зря, уверен житель деревни Александрова Сенненского района Николай Приставко. Баранина – это не только полезное мясо, но и ценное сырьё в виде шерсти, кожи. Овчинка выделки стоит. Только вот этого почему-то не видят в Беларуси.
“Овечка вокруг человечка”, — моя бабушка часто пользовалась этой поговоркой, ведь когда-то овец держали фактически на каждом крестьянском подворье. Для семьи они были источником мяса и шерсти. Теплые крестьянские кожухи, валенки, шерстяные изделия согревали даже в самые морозные дни, а овечий жир помогал от простудных заболеваний.
В селах района можно было встретить даже стадо овец. Семья держала на подворье не по 2-3 головы, а по 10-12. Но в последнее время количество желающих разводить это животное значительно уменьшилась.
В районе осталось немного людей, которые держат овец. Причем, сказать, что они занимаются овцеводством, нельзя. Чаще люди именно держат скот для удовлетворения своих нужд: ради мяса, в редких случаях — ради шерсти.
У Николая Приставки из деревни Александрова Студзёнкаўскага сельсовета небольшой группа: на зиму оставил две авечачкі и барана. К весне стадо пополнится и будет составлять около 8 голов. Николай Сергеевич — единственный в деревне любитель баранины.
На протяжении 32-х лет мужчина разводит овец. Всю жизнь родители занимались этим делом, поэтому и учиться было у кого. «Старые люди очень ценили овец, ведь животное и одевала, и обувала, и кормила, — рассуждает Николай Приставка. — Какие теплые свитера, жилеты, чулки, носки вязала нам мать! Нынешняя молодежь этого вряд ли знает. Детям родители старались отдать самое лучшее. Долгое время был у нас красивый белый баран. Мать даже баню топило, мыло того барана, помогала ему обсохнуть. И все для того, чтобы состричь чистую шерсть и связать внукам белоснежные варежки».
Мужчина про овец знает буквально все: как ухаживать, чем кормить, в каких условиях держать, в какое время и как стричь, если обновлять потомства и многое другое. Маленьким общинам даже сам делает прививки. «Раньше животное меньше болела, — говорит мужчина. — Овцы лекарства себе находили в природе. Если паслись в общем стаде, то им и свободы было больше. Поле, пространство, полезная трава буквально, как говорят, под ногами. А сейчас — на цепи. Хотя я и стараюсь менять им пастбище, но это уже не то».
Зима для овец не лучшее время. Большую часть суток они находятся в сарае. Бывает хозяин выпускает скот походить по двору, ибо, как он утверждает, овцы холода не боятся, им опасно находиться на сквозняке. Только самок перед акотам на холод не выводить, жалеет.
Овца — животное не прихотлива. Летом будет скубсці траву, зимой рада сену. Николай Сергеевич своих питомцев иногда балует: дает хлеб, из леса может принести ветки осиннике, «…чтобы животное и листочек вкусили».
Николай Приставка держит овец исключительно ради мяса. На продажу оно не идет, хватает только для своей семьи. Хорошему человеку для поправки здоровья баранину или овечий жир Николай Сергеевич и даром дает. И с шерстью сегодня никаких сложностей не возникает. Если раньше ее возил чесать в Сенно или Богушевск, сдавал заготовителям, то сейчас просто уничтожает. А куда ее денешь? Аўчынкі также нигде не принимают, и собирать их нет смысла. «До меня когда-то в очередь записывались, чтобы приобрести аўчынку, — рассказывает мужчина. — Как они тогда ценились! А сейчас такая ценность пропадает. А было же время, когда для армии шили теплые шерстяные шинели. Сейчас на смену натуральной ткани пришел сінтэпон. В свитера добавляют синтетические нити. Носите на здоровье! А будет ли он теплее и для здоровья лучше, чем тот, что связан из шерсти?!»
Много чего изменилось с тех времен, когда общественные хозяйства избавились от овец, ссылаючыся на убыточность отрасли. Сегодня государством не востребована шерсть, не обрабатываются аўчынкі. Даже мясокомбинаты с бараниной, можно сказать, не работают. Жаль, ведь в бараніне содержится низкое количество холестерина. В то же время она более калорийная, чем ялаві-чино.
Потеряно много. На государственном уровне ведутся разговоры о развитии рыбоводства, пчеловодства. Не лишним было бы повысить статус овцеводства — она заслуживает того.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.