Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > Экология. Раўнадушных нет.

Экология. Раўнадушных нет.

Экалогія. Раўнадушных няма.На недавней сессии депутаты районного Совета обсуждали доклад начальника Сенненской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Якубовича, который проанализировал экологическую ситуацию в районе, рассказал, что делается для ее оздоровления, высказал свою точку зрения на имеющиеся проблемы.

— Александр Васильевич, ваш доклад на сессии не оставил равнодушным никого из тех, кто участвовал в ее работе. Вам удалось «зацепить» людей.
— Тут моя заслуга невелика. Тема для обсуждения была выбрана очень актуальная. Да и проблем в сфере охраны окружающей среды на Сенненшчыне хватает.
— Горько слышать ваши слова, зная, что на территории района фактически отсутствуют промышленные предприятия. Лично мне казалось, что Сенненшчына — край экологически чистый потолки мурманск, с большим количеством лесов и озер.
— Действительно, наш район довольно лесистый и богатый на дары природы. На территории 1965 квадратных километров, что составляет около 5% площади области, насчитывается 82 водоемы, в том числе 62 озере естественного происхождения общей площадью 1929,3 гектара, протяженность рек составляет 378 километров. Однако, будем честны, качество воды в них не самая лучшая. Водоемы загрязняются стоками жывёлаводчых ферм, ачысных сооружений. Суммарный объем сточных вод составляет более 1,8 млн. кубических метров в год. Только в озеро Сенненское с очистных сооружений РУП ЖКХ ежедневно сбрасывается около 1 тыс. кубических метров стоков. Они, разумеется, проходят очистку. И все же, в озеро попадает не самая чистая вода. Более того, иногда в ней фиксируется сверхнормативная концентрация вредных прымесей. И тогда предприятие жилищно-коммунального хозяйства платить повышенный экологический налог. В этом году наша инспекция дважды выставляла претензии, которые обошлись коммунальщикам в 19 млн рублей.
Мы вынуждены действовать жестко, ведь городские стоки угрожают гибелью Сенненскаму и Багданаўскаму озерам.
— Но штрафами, пусть они и называются «компенсацией за нанесенный природе ущерб», озера не спасешь. Они постепенно зарастают, заметно меньше стало рыбы, хотя ее промышленная добыча давно прекращена, более активно ведется борьба с браконьерством.
— Не спасешь. Тем не менее, скоро проблема будет решена кардинально. В 2015 году, согласно решению областного Совета депутатов, предполагается израсходовать 980 млн. рублей на строительство абваднога канала, по которому стоки с городских очистных сооружений будут попадать в мелиоративный канал и далее — в Кровинку.
Скажу больше, в ближайшие годы природа района получит заметную облегчение. Потраченный средства для завершения реконструкции очистных сооружений Сенненской школы-интерната, Богушевского дома-интерната.
— Реализация таких проектов, безусловно, послужит оздоровлению Сенненского и Богдановского, Серакаратнянскага озер. А что делать с фермами, которые расположены на берегах наших озер?
— Уточню, в водоохранной зоне расположено 24 фермы. Учитывая, что в большинстве сельхозорганизаций используют устарэлую систему гноевыдалення, природа несет значительные потери. Акционерным обществом «Ульянавічы», «Пурплево», «Студенка», «Бяленева», СУП «Совхоз имени Машерова» и другим сельхозпроизводителям, как минимум, более внимательно нужно относиться к складирования навоза, а с началом весны вывозить его на поля. Иначе с талыми водами аммиак неизбежно попадет в водоемы. В июле 2012 года в результате дождей была размыта дамба резервуара осветленных стоков свинокомплекса совхоза имени Машерова, и экологический грязь уплыл в Абалянку. Пострадала не только экология. Предприятие компенсировало ущерб, нанесенный природе, на сумму 2,11 млн рублей, что заметно отразилось на экономике предприятия. К административной ответственности был привлечен начальник инженерной группы. Инспекция следит за ситуацией на фермах района. Только в 2013 году за подобные нарушения наказаны руководители и специалисты КУСГП имени Горовца, ОАО «Бяленева», ОАО «Сінягорскае», совхоза имени Данукалава.
— Александр Васильевич, жители района, в том числе райцентра, высказывают претензии и к качеству питьевой воды.
— В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию станции обезжелезивания воды в Богданово, Пламени, Сенне, в Мошканах — в этом году. Со временем такие объекты, я думаю, будут построены во всех агрогородках. Есть государственная программа и она постепенно реализуется.
И все же я вынужден констатировать, что воду из артезианских скважин мы бережем плохо. Судите сами, со 188 объектов треть неагароджана, неабкошана. До источника воды, которая добывается с глубины 120-150 метров, имеется свободный доступ людей, скота, техники. На многих скважинах не работает автоматика, которая бы регулировала подачу воды. Особенно это наглядно видно зимой. А есть же еще 75 скважин, которые сельхозпредприятиями не эксплуатируются. Давно пора затампаніраваць их, но никто не хочет этим заниматься. В ОАО «Бяленева», совхозе имени Данукалава нет разрешения на спецкарыстанне водой. Так вольно обходиться с артезианской водой нельзя. Некогда это обернется загрязнением подземных вод, что неизбежно принесет вред здоровью людей.
— Экономическое состояние сельхозпредприятий не самый лучший. Но, мне кажется, истоки многих наших экологических проблем не в нехватке финансов. Они — в психологии человека, культуры пользования природными богатствами. Брошенные без присмотра пестициды, слитое из двигателя прямо на землю масло, автомобиль на детской площадке или у озера — примеры из одного логического ряда. Как и проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов.
— Горы мусора на полигонах твердых бытовых отходов растут. Несанкционированные свалки можно найти мимо дорог, вокруг населенных пунктов. Никто не обращает внимания, что это вторичное сырье. Так, на стекло, бумагу, пластик — низкие закупочные цены, которые не стымулюць активность населения. Но с заданием по сбору вторсырья не справляется и РУП ЖКХ. Не организован раздельный сбор мусора — занимайтесь сортировкой его на полигонах. Не делается и это. В результате за пять месяцев бумаги собрано 11 тонн при задании 234 тонны, стекла — 2,4 (10), полимерных материалов — 10 (28). Полигоны твердых бытовых отходов в их нынешнем состоянии — это экологическая бомба заторможенного действия. Например, полимеры не только долго (больше ста лет) распадаются. Продуктами их распада являются очень вредные для всего живого вещества.
— Не за такую вот равнодушие природа наказывает человека массовым распространением борщевика Сосновского?
— Что вы! Борщевик Сосновского вести себя как агрессор, отвоевывая все большие территории в традиционной растительности. И человек содействует распространению растения-агрессора. На мой взгляд, пара в районе создавать специализированное звено по уничтожению борщевика.
— Природа, окружающая среда — та сфера, которой люди пользуются совокупно, исходя из одних и тех законов, правил. Но поведение разных лиц часто различаются кардинально. Кто-то выставляет себя потребителем и живет одним днем, кто-то печется о будущем, поэтому дары природы потребляет экономно, не вредит. На ваш, Александр Васильевич, взгляд, что нужно делать, чтобы все и каждый, вели себя в лесу, у воды цивилизованно, как хозяева?
— Я лично считаю, что нужно смелее сдавать в аренду озера, охотничьи угодья. Положительные примеры работы фермерских хозяйств имеем и в Сенненском районе. При этом, разумеется, нельзя снижать контроль за соблюдением природоохранного законодательства со стороны власти и общества. Население, коллективы и руководители организаций с энтузиазмом относятся к конкурсам по благоустройству, акций, субботников, направленных на сохранение и воспроизводство природных ресурсов. Важно, что активное участие в этом принимают дети, школьники. Таким образом, мы и занимаемся экологическим воспитанием, повышаем экологическую культуру населения. Экологические просвещение, культуру в массу несут учреждения образования, культуры, средства массовой информации.
— Экологические знания, навыки требуют закрепления. Трудно рассчитывать, что после того, как дети собрали мусор на берегу озера, его они не будут оставлять, когда на улицах райцентра, у подъездов домов, возле учреждений не установлены мусорки…
— Дельное замечание. И все же нашу беседу я хотел бы завершить на оптимистичной ноте. Это так важно, что вы, я, другие люди видят экологические проблемы, предлагают пути их решения и, в конце концов, решают.

Беседовал
Александр ЕВГЕНОВ.

Обсуждение закрыто.