На Луганщине пекут хмельной хлеб
В селе Нижньотепле Луганской области в местной пекарне возобновили старинную рецептуру выпечки хлеба: вместо спиртовых дрожжей используют закваску из хмеля. Такой хлеб вкуснее и полезнее, чем обычный. Кроме того, долго не портится.
В селе Нижньотепле Луганской области в местной пекарне возобновили старинную рецептуру выпечки хлеба: вместо спиртовых дрожжей используют закваску из хмеля. Такой хлеб вкуснее и полезнее, чем обычный. Кроме того, долго не портится.
Хлеб на хмелю пришелся по вкусу жителям близлежащих сел, также им кормят пациентов в больницах и школьников в учебных заведениях, пишет Радио «Свобода».
По словам директора пекарни Светланы Маркиной, закваску, из которой выпекают хлеб, делают в осиновых кадках. Хмель в селе Нижньотепле растет в пойме местной реки, специально его никто не выращивает. Муку пекари мелют из собственной пшеницы, поэтому цены на хлеб несколько ниже, чем в регионе.
недвижимость в испании для постоянного проживания
По словам доцента кафедры пищевых технологий Луганского национального университета Галины Своєволіної, рецепт такого хлеба немного забыт, и далеко не каждый технолог знает. Однако в данном случае свойства хмеля имеют особое значение.
«Хмелева вытяжка выполняет роль антисептика, – говорит Галина Своєволіна. – Посторонняя микрофлора там развиваться не может и, конечно, это также улучшает вкус и аромат хлеба».
Несмотря на то, что производство хмелевого хлеба трудоемкое и длительное, технология его выпечки начинает помаленьку возрождаться.