Предпосевной марафон
Чтобы в семени хватило сил на весь марафонский забег — от всходов до урожая, необходимо провести целый комплекс предпосевных работ.
Вначале отбракуем некачественные, которые не взойдут, а лишь загниют в почве, заразив всех соседей. Семена можно отобрать на глаз, но лучше сортировать в соленом растворе (5 г соли на 100 мл воды комнатной температуры): опустите в него зерна на 10 минут, перемешайте. Пустые, «мертвые», сразу же всплывут, а полновесные, «живые», опустятся на дно.
За 3 — 4 недели до сева проведите тест на всхожесть. Сложите вдвое чистую легкую ткань (марлю, к примеру), затем перегните еще раз. В образовавшийся конвертик положите десять зерен. Импровизированную грядку поместите на блюдце и намочите.
Через 1 — 2 недели (в зависимости от культуры) можно начинать подсчет проклюнувшихся семян. Если из 10 зерен проклюнулось 8, значит, всхожесть — 80 процентов.
Для медленно растущих овощей — перца, баклажанов, корневого сельдерея — хорошо провести барботирование, то есть замочить хотя бы на полсуток семена в воде, насыщенной кислородом. Для этих целей нам потребуется микрокомпрессор от аквариума.
С семенами могут передаваться такие заболевания, как фомоз, бактериоз, вирусные болезни. Нужна дезинфекция. Особенно важно эта процедура для томатов и иных культур, в которых опушенные семена. Если инфекция попадет в грунт, рассада наверняка заболеет «черной ножкой», корневой гнилью или другими хворями. Семена капусты, пасленовых, лука опустите в термос с горячей (48 — 50 градусов) водой на 20 минут, огурцов — на 2 часа, затем охладите. Семена тыквенных культур «заваривают» в течение 3 суток при температуре плюс 50 — 52 градуса.
Посевной материал желательно обработать микроэлементами и регуляторами роста. Самый простой способ — опустить их на 20 — 30 минут в слабый нежно-розовый раствор марганцовки. Для уничтожения возбудителей грибных заболеваний можно добавить сюда же и пару кристалликов медного купороса. Тогда ваши семена не только получат порцию минералов (марганца и меди), но и будут застрахованы от всевозможных гнилей, что в конечном счете повысит их урожайность. Не помешает и бор: 0,1 г порошка борной кислоты на 200 г воды комнатной температуры.
Многие готовят специальный минеральный коктейль: берут по пятой части чайной ложки борной кислоты и медного купороса, 1 ст. л. разведенного коровяка или птичьего помета на 1 л воды. Семена в таком растворе выдерживают 10 — 12 часов.
Сегодня в продаже есть готовые наборы микроэлементов. Можно воспользоваться и ими, только имейте в виду: в холодной воде они не растворяются. В растворе микроэлементов семена огурцов надо держать не более 12 ч., а всех остальных культур — сутки.
Семена кабачков, патиссонов, тиква, к и огурцов можно обеззаразить в марганцовке. 1 г перманганата калия разведите в 10 мл горячей воды (чем светлее раствор, тем хуже результат), остудите до комнатной температуры. Опустите на полчаса в этот практически черный раствор зерна, затем в проточной воде смойте с семян марганцовку. Чтобы огурцы не страдали от бактериоза, их можно дополнительно замочить на сутки в растворе стрептомицина: 0,5 г на 10 г воды. А семена томатов окунуть еще и в питательный раствор: 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса на 1 л воды.
Если хотите, чтобы всходы появились на 4 — 7 дней раньше, помогите им в этом. Обработайте семена «Эпином», окуните их в гуматы или раствор микроэлементов. А можно воспользоваться и старым дедовским методом: замочить на сутки в соке алоэ, затем прорастить или сразу высеять. Сок не смывают!
У каждой культуры — свое время пробуждения, своя энергия прорастания. Так, к примеру, огурцу и томатам необходимо трое суток, а петрушке и перца — семь при температуре плюс 20 — 25 градусов. Это обязательно надо учитывать, чтобы не волноваться раньше срока, мол, семена не взошли. Обратите внимание на таблицу.
Баклажан, горох, кукуруза, лук, мак, огурец, редис, редька, репа, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль быстрее оживают в полной темноте. Дыне, патиссону, петрушке для пробуждения необходим мир.
У каждого растения и свой температурный режим. Семена баклажана, гороха, лука, редиса, редьки, репы, сельдерея, щавеля можно смело охлаждать, а дыни, огурца, патиссона, тиква, петрушки — лучше греть.
Как только зерна проклюнутся, их тут же помещают в холод: на нижнюю полку холодильника (где температура минус 1 — 3 градуса), завернув в два-три слоя влажной хлопчатобумажной ткани, или в снег. Любая закалка требует чередования. Так и здесь: 6 часов в тепле (при плюс 18 — 20 градусах) и 18 часов — в холоде на протяжении 5 — 7 дней. Семена, прошедшие суровую подготовительную школу, можно смело высевать на неделю раньше в открытый грунт (под пленку, конечно же), не боясь, что они погибнут.