Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Через полученное СМС пилот забыл выпустить шасси при посадке

Через полученное СМС пилот забыл выпустить шасси при посадке

Пилот австралийской авиакомпании Jetstar забыл выпустить шасси, поскольку отвлекся на полученное СМС-сообщение. К такому выводу пришли эксперты, которые расследовали обстоятельства этой ситуации в аэропорту Сингапура.

Пилот австралийской авиакомпании Jetstar забыл выпустить шасси, поскольку отвлекся на полученное СМС-сообщение. К такому выводу пришли эксперты, которые расследовали обстоятельства этой ситуации в аэропорту Сингапура, пишет «Корреспондент».

Инцидент произошел еще 27 мая 2010 года, но узнали о нем только сейчас. Лайнер Airbus A320 экстренно прервал посадку, находясь на высоте 150 метров над землей.

Как установила комиссия, выяснявшая обстоятельства инцидента, вскоре после того, как второй пилот начал приготовления к посадке, на мобильный телефон командира воздушного судна начали приходить текстовые сообщения. Пилот отвлекся на сигнал телефона и не заметил нескольких реплик второго пилота, а также указаний диспетчеров с земли.

Как впоследствии объяснил капитан, он забыл выключить телефон перед взлетом, и пытался сделать это во время посадки — поэтому он и не реагировал на сообщения в эфире. На высоте около 300 метров второй пилот проверил приборы и «почувствовал, что что-то не в порядке», но не смог определить, что именно.

На высоте 220 метров сигнал предупредил экипаж о невыпущенным шасси. Капитан попытался выпустить стойки, при этом второй пилот ожидал, что командир прервет посадку и попытается вновь набрать высоту. Между собой летчики в то время не переговаривались. Когда самолет опустился еще ниже, экипаж прервал посадку, при этом не переведя закрылки в правильное положение.

В результате, анализируя обстоятельства инцидента, следователи пришли к выводу, что за две минуты, в течение которых самолет снижался с 850 до 300 метров экипаж не выполнил ни одного из действий, предписанных инструкцией. Ошибки в действиях второго пилота объяснили усталостью.

Представители компании Jetstar заявили, что извлекли урок из инцидента, в результате которого, к счастью, самолету удалось благополучно выполнить повторную посадку. Ни о каких санкциях в отношении экипажа не сообщается.

Накануне сообщалось о другой случай, когда пилот канадской авиакомпании Air Canada во время трансатлантического перелета задремал, а когда резко проснулся, увидел на небе Венеру и принял ее свет за проблесковые огни другого самолета. Из-за этой ошибки летчик заставил «Боинг-767″, следовавший из Торонто в Цюрих, резко «нырнуть» вниз, чтобы избежать столкновения с несуществующим лайнером.

Обсуждение закрыто.