Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Что в названии твоей

Что в названии твоей

Што ў назве тваёй14 августа багушэўцы официально отмечать 130-летие со дня основания своего населенного пункта. Пригласительные билеты уже получили знаменитые земляки, государственные должностные лица самого высокого уровня, в частности, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

Почему праздник намечено именно на этот день? Дело в том, что никаких документов либо письменных источников, которые бы свидетельствовали о времени основания Багушэўска, пока не найдено. Методом исторической реконструкции установлено, что поселение возникло возле “часовни святого Маккавея”, где на первый, маковый Спас, в другие церковные праздники собиралось много крестьян, приезжал священник, который проводил богослужения. Считается, что первые поселенцы у часовни появились в 1879 году. Эта дата утверждена как день учреждения городского поселка Богушевск.

Как записал со слов Петра Аўсішчара (1911 г. н.) и Иуда Липкина (1910) один из первых багушэўскіх краеведов Геннадий Цветков, сначала возле часовни поселились, чтобы вести торговлю, самые предприимчивые: кто-то Заборовский — открыл трактир, Гозін — постоялый дом и бакалейную лавку, Реут (Рэгут) — бакалею. Среди других первых поселенцев называют фамилии Ландзёнак, Кулик, Кац, Кривошеев.

Почему юбилей отмечается с опозданием? Любовь Трубека, председатель поселкового Совета депутатов, на это вопрос адказваетак: “Провести в Доме культуры мероприятия в честь юбилея можно было и в прошлом году. Захотелось подготовиться к празднику должным образом, чтобы память о событии сохранилась не только как какие-то развлекательные мероприятия, но и в виде заасфальтаваных улиц, проложенных коммуникаций, отремонтированных школ и других зданий социальной сферы. Думалось, и не зря, что багушэўцы также примут активное участие в подготовке поселка к юбилею, что за это время более основательно осмыслят его важность”.

К сожалению, желаемой суммы на достойную подготовку к юбилею поселка исполкома найти не удалось. Все, что сделано к юбилею, — это усилия и вложения организаций и предприятий, которые работают в Богушевске, имеют в поселке свои объекты, инфраструктуру. Так что свою лепту в подготовку праздника в Богушевске внесли все районные организации, райисполком. Некоторые финансы поселковый исполком получил от продажи на аукционе нескольких неиспользуемых зданий, мест под строительство жилых домов. В результате отремонтированы административное здание поссовета, благоустроена территория вокруг государственного учреждения. Да и весь Богушевск выглядит обновленным. Городские черты городке уделили даже новая дислокация дорожных знаков, разметка на асфальте в местах перехода пешеходов. Жизнь в Богушевске становится более удобным. Чего стоит, скажем, появление в горпоселке автозаправки. Да, она только передвижная. Да разве от этого меняется суть совершенного? Владельцы транспортных средств скоро получат возможность заправлять свои авто хоть каждый день.

На большинстве объектов работы будут продолжаться и после праздника. Предполагается, что со временем будет восстановлено даже легендарная часовня Маккавея. К 130-летию Богушевск получил собственные флаг и герб, которые разработаны согласно с геральдическими законами. Флаг, как и районный, выдержанный в зеленых тонах, герб украшают шишка хмеля и кувшин, которые свидетельствуют, что начало обитания взяло от производства и торговли пивом, от таверны Заборовского и бакалеи Реута, золотые монеты — как символ богатства.

Свою лепту в юбилей Багушэўска внесет и редакция. На основе документов, найденных местными краеведами в розныячасы, касающиеся истории поселка, людей, что жили и живут здесь, основана рубрика “К юбилею Багушэўска”.

… В конце ХІХ—начале ХХ веков по всему миру, в том числе в Российской империи, быстро развивался новый вид транспорта — железная дорога. Была сдана в эксплуатацию линия Санкт-Петербург — Жлобин. Поселении вблизи ее развивались ускоренными темпами. Население богатело, так как получала дополнительные заработки на стройки. Будущему Богушевске посчастливилось вдвое: сначала вблизи разработали карьер, гравий из которого использовался для строительства железнодорожного насыпи, а потом стали строить станцию. Она расположилась на расстоянии 40 километров от Витебска, Орши и Сенно, тогда уездного города. Окружающие земли в подавляющем большинстве находились в собственности помещика, полковника Богушевской. Землевладелец согласился передать их под строительство станции довольно дешево при условии, что она будет названа в честь жены. Так на железнодорожной линии Витебск — Орша появилась станция Богушевская. Позже поселение, которое быстро росло поблизости, получила название Богушевск.

Через 130 лет городской поселок с населением в 3,1 тысячи человек — это довольно значительное промышленное производство, в основе которой — лесное хозяйство, деревообработка. Социальная сфера включает в себя участковую больницу и несколько средних школ, Дом культуры и школу искусств. Поселок живет и развивается. У него славная история и большая перспектива на будущее.

Александр Лозюк.

Што ў назве тваёй

Што ў назве тваёй

Што ў назве тваёй

Што ў назве тваёй

 На снимках: Богушевск в строительных лесах накануне праздничных мероприятий

Обсуждение закрыто.