Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Внимание!Поиск!Непрочитанные письма 41-го

Внимание!Поиск!Непрочитанные письма 41-го

Увага!Пошук!Непрачытаныя пісьмы 41-га

Увага!Пошук!Непрачытаныя пісьмы 41-га

Увага!Пошук!Непрачытаныя пісьмы 41-га

Увага!Пошук!Непрачытаныя пісьмы 41-га


Вскоре небо расквецяць праздничные салюты в честь 65-й годовщины Победы. Кажется, за это время Великую Отечественную историки досконально изучили и исследовали. Однако и сегодня эхо тех событий долетает уже до внуков и правнуков солдат Священной войны. Поисковые отряды все еще натыкаются на склады оружия. Один из таких недавно откопали буквально в центре Москвы. Уточняются судьбы пропавших без вести и имена погибших. Возвращаются к своим героям заслуженные награды, а до адресатов — пожелтевшие треугольники военно-полевой почты. Четыре такие письма (на снимках) были направлены в тогда еще Богушевский район. Но в свое время письма не дошли.

Сведения о находке на электронный адрес “ГС” прислал житель Молодечно Григорий Мищенко, который, занимаясь поиском информации о своем дедушке, попал на сайт мемориального комплекса “Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов” Украины, на котором и размещались фотографии конвертов.

В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины передала в музей 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, на протяжении десятилетий хранилась в фондах музеев г. Вены (Австрия). Чем же заинтересовала немцев частную переписку? Ответ на вопрос дал доктор Ольштэгер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в Австрию в 1942 году. Эта коллекция, поего словам, давала оккупантам точный рисунок настроения советского народа в начале войны. Почти 70 лет “настроение” пролежало в чужих фондах не распячатаным и не прочитанным. Сколько в этих письмах искалеченных судеб, трагедий, боли и слез — можно только догадываться. Большинство их авторов погибла тем жутким летом 1941-го. Сейчас научный коллектив Мемориала начинает исследование этой коллекции и поиск родных, близких, знакомых авторов, всех, кто может пролить свет на их судьбы. Вот адреса и имена тех, кому предназначались письма.

Витебская область, Богушевский р-н, Будский с/с, д. Грузди, Волкова Мария С;

Витебская область, Богушевский р-н, колхоз “Ленинский путь”, Гречиха Анна [С.];

Витебская область, г. п. Богушевск, ул..Революционная, дом 15, Саржыцкі Бронислав Т.;

Витебская область, Богушевский р-н, Ледневіцкі с/с, Стайки, Кузьма Осипович В.

Редакция “ГС” обращается к всех читателей “районки”с просьбой помочь в поиске сведений о земляках. Информацию можно присылать на адрес редакции: 211120, г. Сенно, ул..Чкалова, 4а, по телефону: 4-12-57. Или на электронный адрес: senno_red@tut.by. Фотографии конвертов и справочная информация будут размещены на сайте районной газеты: http://www.senno.by/.

 Пусть и через 70 лет, но эти солдатские письма должны быть доставлены родным. Это наш священный долг.

Ольга Бондаревич.

Обсуждение закрыто.