Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > 10 САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ СЕННЕНЦАЎ

10 САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ СЕННЕНЦАЎ

10 САМЫХ ЗНАКАМІТЫХ СЕННЕНЦАЎАлександр Барановский, студент исторического факультета ВГУ имени Машерова.

2012 год — особый для сенненцаў. В этом году исполняется 570 лет с момента первого письменного упоминания Сенно. В связи с этим появилось желание подготовить несколько статей на историческую тематику. Ну а начать я решил с представления 10 наиболее известных людей Сенненшчыны. Их имена знают не только за пределами района, но и республики. Государственные деятели, поэты, творцы…

10 САМЫХ ЗНАКАМІТЫХ СЕННЕНЦАЎ Человек, рассказ которого начинает наш цикл статей, один из организаторов и руководителей партизанского и подпольного движения в Беларуси в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, первый секретарь ЦК КПБ, фактически, глава Беларуси — Петр Миронович Машеров.

Родился он 13(26) февраля 1918 года в деревне Ширки. В 1939 году окончил Витебский педагогический институт имени Кирова. С 1939 по 1941 год преподавал физику и математику в Россонской средней школе.

В Большую Айчыйнную войну в августе 1941года, создал и возглавил расонскае патриотическое подполье. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н.А.Щорса, который действовал в Россонском, Дрысенскім, Асвейскім районах БССР, а также в соседних районах РСФСР и Латвийской ССР. С 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского Витебской области.

С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ, с июля 1944 — первый секретарь Молодечненского обкома ЛКСМБ. В том же 1944 году, за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Петру Мироновичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На комсомольско-молодежной ниве он работал еще 10 лет.

В августе 1955 года Петр Машеров стал первым секретарем Брестского обкома КПБ. С марта 1965 года — первый секретарь ЦК КПБ. Звание Героя Социалистического Труда ему присвоено 10 февраля 1978 года.

4 октября 1980 года Петр Миронович трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии на Московском шоссе неподалеку от Минска. Та катастрофа и до сегодняшнего дня для многих остается загадкой. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

В Витебске установлен памятник Машерову. Его имя присвоено Витебскому государственному университету. Именем героя назван проспект в Минске, улицы в Сенно, Глубоком, Молодечно, Лиде и других населенных пунктах Беларуси.

10 САМЫХ ЗНАКАМІТЫХ СЕННЕНЦАЎ До июля 1943-го имя этого уроженца деревне Мошкало было известно только его близким друзьям и знакомым.

На Курской дуге в июле-августе 1943 года шли упорные бои в воздухе и на земле. Здесь совершил свой подвиг старший лейтенант Александр Константинович Гаравец. Возвращаясь с боевого задания, в районе Белгорода, он заметил группу фашистских самолетов, которая состояла из 20 бомбардировщиков. Летчик вступил в бой. В результате, 9 сбитых вражеских самолетов стоили Гараўцу жизни. Слава о бесстрашном летчика в тот же день облетела все фронты. Уничтожить столько самолетов в одном бою не удавалось никому.

Александр Гаравец родился 12 марта 1915 года в деревне Мошкало, здесь ходил в школу. В красной армии — с 1932 года. В 1935 году окончил Ульяновскую летную школу. Работал инструктором летной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежских фронтах, был заместителем командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиаполка. Летал на ЛАГ-3, потом освоил Ла-5. Сделал 74 боевых вылета, уничтожил 11 вражеских самолетов, 40 автомашин , 24 повозки.

Звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Гараўцу присвоено посмертно. Он считался пропавшим без вести, пока в 1957 году жители села Зорынскія Дворе Белгородской области не нашли самолет с останками летчика. Герой был с почестями похоронен в этой деревне.

Его имя присвоено Витебскому аэраклубу, совхоза в Сенненском районе, школе в Мошканах. Имя героя носят улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске. В 1981 году на чествование памяти Александра Горовца возле школы, в которой он учился, установлен бюст. Бюст стоит и в деревне Ског, у административного здания сельхозорганизации, которая носит имя Горовца. Памятник герою тоже поставлен в Витебске.

Продолжение будет.