Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > А за углом, навоз или удобрение?

А за углом, навоз или удобрение?

А за вуглом, гной ці ўгнаенне?Помните старый анекдот про колхозное собрание, где рассматривается просьба соседнего хозяйства о выделении гноя? Отказали, так как самим надо, ведь это же — удобрение!

Еще 50 лет назад кроме органики в земледелии нашей страны другие удобрения фактически не использовались. Навоз был единственным средством, чтобы обогатить землю питательными веществами, микроэлементами, чтобы улучшить структуру почвы. Не менее важно, что и он питал растения на протяжении многих лет.

Недавно со своим знакомым, жителем Латыголи, пришлось проезжать мимо кукурузного поля КУСГП имя Данукалава — невысокие стебли, полупустые начала.

— Жара дала знать, — вырвалось невольно.

— А я думаю, что проблема в другом — навоза в землю положили мало или вообще не вносили. Понадеялись на минеральные удобрения. А они действуют как? Сыпнуў — растения пошли в рост. Дождь прошел — все смыло. Тем более на этих землях, где песок да камни. Помнишь, дожди шли в начале лета?! Жара только доделала начатое, — подытожил свои размышления человек, который хотя и не имеет агрономической образования, но землю знает и любит работать на ней.

Подобным образом рассуждает не только он. В наше время самые тщательные агрономы общественных сельхозорганизаций на полях используют и минеральные, и органические удобрения, особое внимание при этом уделяя сохранению органики, приготовлению кампостаў.

— Наилучший вариант, если имеется навозохранилище. При его отсутствии навоз нужно буртаваць. Дело в том, что в таком случае он «работает», превращается в органику с более высоким, чем в навозе из-под транспортера, содержанием питательных веществ и микроэлементов, — рассказывает Ирина Прокопович, начальник аграхімаддзела райсельхозпрода. По ее словам, это не высокая наука — азы, известные специалистам-новичкам, каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству. Почему теория не стыкуется в нашем районе с практикой, разные лица объясняют по-разному. Эдуард Герасименко, председатель райисполкома, например, считает, что многим руководителям хозяйств не хватает понимания роли органики в повышении плодородия почвы.

— Я сколько работаю в Сенненском районе, столько не устаю говорить о необходимости заготовки органических удобрений. Сегодняшние их запасы оцениваются в 6,5 млрд рублей. А какую отдачу можно получить! Несколько лет назад вычистили от навоза территории вокруг всех ферм района, хотя на помощь пришлось привлечь фактически всю имеющуюся технику предприятий райцентра. Помогали шефы из Витебска. Этим летом многаезроблена специально созданными звеннямі. В частности, техника предприятия мелиоративных систем на славу поработала в СПК «Сінягорскае». Лично не раз там бывал, контролируя работу.Посмотрите, что имеем сейчас…

Посмотрели. На молочнотоварной ферме деревни Аўчынкава навоз, как и в былые годы, с помощью системы удаления выбрасывается за угол здания. Хотя, насколько нам известно, руководитель хозяйства Владимир Сухвал давал слово оборудовать возле фермы площадку, где можно было бы ставить прицеп, чтобы и отвозить навоз в бурт. Выполнить обещание можно и сейчас, если жывёлазнаходзіцца на стойлавым содержании. А пока что жидкая масса стекает вниз в балаціну. Почти то же самое у фермы села Падграддзе. Правда, там попытки отвозить навоз все же делались.

Прокомментировать увиденное мы попросили председателя Студзёнкаўскага сельского Совета депутатов Василия Барановского.

— На мой взгляд, здесь нужно говорить не только об отсутствии системы в накоплении органики — нарушается экологическое законодательство. В ближайшее время придется вынести вопрос утилизации навоза на заседание исполкома, посмотреть, как это делается в других хозяйствах сельсовета, — высказался он.

Использование органических удобрений экономически обоснованно. Они дешевле за минеральные по себестоимости, не требуют больших затрат при внесении. Казалось бы, при таких плюсах за органику агитировать не нужно. Да вот приходится.

Александр Лозюк.

На снимках: так выглядит территория вблизи ферм деревень Аўчынкава и Падграддзе.

 

Обсуждение закрыто.