Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Цветы — ее жизнь

Цветы — ее жизнь

Кветкі — яе жыццё«Восхищаться цветами я начала, наверное, с шести лет, — шутит жительница райцентра Надежда Васильевна Шарендо. — В нашу деревню в гости приехала девочка. Мое знакомство с нею началось с того, что мы подрались. Она вырвала куст каких-то синих цветов, которые росли возле ямы. Мне они так нравились, что не стрывала, полезла в драку. Теперь эта девочка — моя лучшая подруга».

Так началась наша беседа с необыкновенной женщиной, которая всю жизнь увлекается цветами. Ее приусадебный участок можно без преувеличения назвать цветочным царством. Редко кто (наверное, только самый черствый человек) пройдет мимо и не заглянет в огород, где в глаза бросаются не грядки с свеклой или капустой, а разноцветное сверкание неповторимой красоты цветов. Даже на вопрос, сколько их, ответить Надежде Васильевне сложно.

Несмотря на это разнообразие, каждый цветочек хозяйка знает «в лицо». Особенно нравятся окрашенные в солнечные цвета. Они поднимают настроение, даже если в жизни не все хорошо. «Посмотрите на лілейнік,— с умилением говорит женщина.— Вот же цвет истинного солнышко!» Вообще, цветы помогают человеку быть более добрым и милосердным, учат ценить прекрасное, — считает Надежда Васильевна.

Она относится к своим растениям как к живым существам. Почти с каждой из них связана своя история. Попали они в огород Шарэндаў, как говорят, со всего мира (даже из Германии есть). Например, вечно зеленый рододендрон однажды приехал из Прибалтики. Но посадить его хозяйка не успела — в ту же ночь родила сына. Садила деревце та самаясяброўка, знакомство с которой началось с драки (кстати, она и подарила экзотическую растение).

Где бы ни была Надежда Васильевна, отовсюду всегда везет цветы. Это для нее лучший и сувенир, и подарок. На юбилей муж подарил ей 55 белых роз. Хотя и дороговато для семейного бюджета, но жена была в восторге.

Одних лилий, которые тоже стоят недешево, в ее 42 виды. Красота — залюбуешься! Этим летом, ходя мимо участка, я все смотрела на великолепные фиолетовые шары на высоких толстых ножках, которые стояли на грядке в ряд, как на параде. Что за чудо? Оказалось — это декоративный чеснок. Надежда Васильевна показала зубки необычного чеснока величиной с куриное яйцо.

Своей радостью женщина любит делиться с другими: о растениях готова рассказывать бесконечно, а тем, кто собирается на какую-либо торжество и приходит к ней по цветы, и просто дарит их — пусть будет светло на душе у людей.

Жаль только, что не у всех душа открыта для добра. Цветы нередко воруют: выкапывают, срывают. Однажды выкопали за ночь сразу шесть видов. И деревья ломают, которые посадила на берегу искусственного озера. Или устраивать под теми деревьями места для выпивки. К сожалению, не все еще у нас способны оценить красоту. Но Надежда Васильевна — оптимистка по натуре. Она считает, что рано или поздно все, без исключения, люди поймут силу красоты, станут не только сохранять ее, но и создавать своими руками.

 Татьяна Буракова.

 На снимке: Надежда Васильевна Шарендо в своем цветочном царстве.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.