Вы просматриваете: Главная > Аналитика страны > Как бросить курить?

Как бросить курить?

Как  бросить курить?Курение — это не просто вредная привычка, это болезнь. В случае не поступления никотина в организм возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение и многое другое.

Одна треть курильщиков в Беларуси хочет бросить курить. Около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. Но к сожалению, большинство заканчивается неудачно. Приблизительно 70% бросивших начинают курить снова.

Существует два основных способа отказаться от сигареты: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда, и постепенный, медленный, поэтапный.

Первый способ подойдёт тем, кто начал курить относительно недавно: дети, подростки, в которых явления, возникаемые при отказе от курения, переносятся легко.

Второй способ рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Резко бросать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот шаг. Лучше всего наметить конкретную дату, сказать знакомым, что бросаете курить. Они постараются помочь.

При постепенном отказе от курения успешно используется система самоограничений. Например, при возникновении желания закурить, займите себя чем-нибудь: лёгкими физическими упражнениями, прогулками. Курение попробуйте заменить соком, минеральной водой, жевательной резинкой. Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2.

Желание закурить приходит волнообразно, поэтому необходимо постараться пережить такой «приступ» без сигареты. Всякий раз, взяв сигарету, кладите пачку подальше от себя. Не носите с собой зажигалку или спички. Не курите, когда ожидаете чего-то. Если водите машину, закуривайте лишь по приезде на место.

Первые дни без сигареты самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма. Для этого пейте больше жидкости. Не заваривайте крепкий чай или кофе, так как это обостряет тягу к сигарете; по той же причине не следует есть острые и пряные блюда. Каждый день съедайте постели меда — он помогает печени очистить организм от вредных веществ.

Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе.

Отказавшись от курения, никогда не прикасайтесь к сигарете. Даже одна затяжка навсегда перечеркнёт затраченные усилия.

После трех неуспешных самостоятельных попыток бросить курить, рекомендуется обратиться к специалистам, которые назначат психотерапевтическое и лекарственное лечение.

Сергей КАРАСЬ,

врач-психиатр УЗ «Сенненская ЦРБ».

Обсуждение закрыто.