Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Каждой девушке — по княгине

Каждой девушке — по княгине

Кожнай дзяўчыне — па княгіні 

На родине батыка, в Индонезии, древним ремеслом росписи по ткани обладала исключительно прекрасная половина. Каждая малайский девушка должна была собственноручно раскрасить свое приданое. Современный батик — отдельное направление в изобразительном искусстве, который и сегодня ассоциируется с нежными женскими ручками. Наверное, только им подвластны изысканные узоры.

Секреты восточного ремесла постигают и воспитанницы студии ДПИ СШ №2 г. Сенно. Однако “вместо персидского образца” девушки и их руководитель Ольга Николаевна Лисовская, человек, одержимый историей, решили создать в “женской” технике серию портретов выдающихся женщин прошлого. Так родились диптихи “Великие княгини ВКЛ” (авторы Анастасия Камлёва и Инга Бодрова), “И оживают лики” (авторы Екатерина Маковская и Екатерина Бабахіна), триптих “Богини Олимпа” (авторы Марина Мізаўцова и Виктория Падалінская). Среди тех, чьи образы встревожили воображение юных художниц: мифические Афина, Артемида, Елена Троянская, раковые прыгажуни Барбара Радзивилл и жена Кейстута Бирута; русские царицы Елена Глинская (белоруска по происхождению) и Евдокия Донская, жена Дмитрия Донского. Во время работы аўтаркам картин пришлось проштудировать немало литературы. Зато теперь девушек с их работами нередко приглашают на уроки истории.

Кроме батыка, воспитанники студии умеют рисовать, вышивать, вязать, а если нужно, то и лобзиком по дереву вырезать обучаться. Из современного изучают ландшафтный дизайн и компьютерную графику. Ольга Николаевна эту разносторонность только приветствует, лишь бы ученикам было интересно. Так, как когда-то заинтересовала ее саму, когда в 10 классе впервые попала на художественно-графический факультет Витебского госуниверситета. Два года Ольга рьяно училась рисовать. И не зря, ведь закончила любимый “худграф”. Вот уже 10 лет, как она обучает детей мастерству создавать красивое и другой судьбы для себя не представляет. Ее дети — постоянные участники, неоднократные призеры районных, областных выставок и конкурсов. А в этом году не побоялись принять участие в международном конкурсе “Голос ребенка — 2010” (Санкт-Петербург). А потому хочется пожелать им и их руководителю удачи и вдохновения на ниве искусства и творчества.

Ольга Бондаревич.

На снимке: Ольга Лисовская (в центре) и ее ученицы: Виктория Падалінская, Марина Мізаўцова и Лола Хажмурзаева.

Обсуждение закрыто.