Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Пчела маленькая — доход большой

Пчела маленькая — доход большой

Пчала маленькая — даход вялікіМед — ценный продукт питания человека. В цветочном меде содержится 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Обладает он и лечебными свойствами.

А кто в районе занимается производством ценнее продукта? —с этого вопроса началась наша беседа с межрайонным специалистом первой категории по пчеловодству А.Т.Лісічэнкам.

— На начало года в РУП “Дружбінец” было 90 пчоласем’яў, УП “Семеноводческий совхоз имени Данукалава” — 140, СПК “Бяленева” — 38, школе-интернате — 14 и Багданаўскай школе — 2 пчелосемье. Свыше 1300 пчоласем’яў находится в частном секторе. Активно пчеловодством занимаются в Ходцаўскім, Багданаўскім, Беліцкім, Нямойтаўскім и Студзёнкаўскім сельсоветах.

Однако в сельхозорганизациях района сохраняется тенденция сокращения пчолапасек и пчоласем’яў. По причине недостаточного контроля со стороны управления сельского хозяйства уменьшилось пчелиная семья в СПК “Бяленева”. Есть возможности заниматься производством меда в КУСГП “Пламя”, но нет соответствующего специалиста. Да и остальные хозяйства могут получать товарный мед, тем более, что этот продукт востребован на рынке.

— Видно, руководители сельхозорганизаций недооценивают роль пчел в повышении урожайности многих культур?

— Роль пчел в повышении урожайности клевера, рапса, донніка и других энтамафільных культур очень велика. Однако учет продукции на пасеках по-прежнему ведется однобоко: по выходу меда и воска. Доход от опыления сельхозкультур пчелами вообще в расчет не берется, несмотря на то, что он в несколько раз превосходит доход от реализации продуктов пчеловодства. Пчелы являются основными опылителями раду сельскохозяйственных культур. И потребность в них для этой цели возрастает с каждым годом, ведь расширяются посевы рапса, гречихи, бобовых культур. В целом по району, с учетом рекомендованных норм по выкарастанні медоносных пчел на опыление озимого и ярового рапса, клевера нужно иметь по крайней мере свыше 14 тысяч пчоласем’яў.

Наибольший эффект от опыления достигается при подвозе и размещении высокопродуктивных пчоласем’яў непосредственно на массивы перакрыжаапыляльных растений. В результате чего повышается ўраджайнаць на 40-60 процентов, клевера красного — более чем на 70 процентов, возрастает и выход товарного меда.

 — Чтобы получить какую-то продукцию, нужно что-то вложить в производство, дело…

— Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда, — так, кажется, говорят в народе. Для организации полноценного опыления энтамафільных культур, а также для многократной перевозки пасеки на меданосную растительность необходимо иметь специальные технические средства. К сожалению, в сельхозорганизациях нет ни одной специальной или приспособленной платформы. Транспортировка также ўскладняеца том, что ульи старые и требуют ремонта или замены. Приобретение их нередко становится проблематичным из-за дефицита оборотных средств, которые обязательно окупились бы. По этой причине весной нет возможности вовремя пересадить пчоласем’і в чистые прадэзінфіцыраваныя ульи.

Другой раз несвоевременно приобретается вощина, что ведет к опоздания с расширением пчелиных гнезд искусственным путем. Недостаток сотов приводит летных и молодых пчел в праздный состояние, в результате чего образуется роевае положение. В среднем по району в прошлом году потрачено 366 граммов вашчыны (3,46 листа). Это не обеспечивает общий оборот замены суши за 4 года. Длительное использование старых сотов и снижает выход воска при ператопцы суши. В ячейках накапливается большое колькаць патогенной микрофлоры, которая вызывает заболевания: пчелы мельчают, семьи слабеют, снижается их продуктивность. Существует и проблема добычи воска.

 — Как специалист, что вы порекомендовали бы хозяйственником?

— Самая простая рекомендация — пчелами нужно заниматься. А чтобы рентабельно вести эту отрасль, необходимо иметь специалиста. Подобрать человека-любителя и направить его на учебу в Смиловичский государственный сельскохозяйственный колледж. А пока даже СПК “Бяленева” и УП “Семеноводческий совхоз имени Данукалава” не имеют зоотехников-пчеловодов.

Откуда не специалисту знать, что несвоевременное (позднее) откачка меда не прыгоднага для зимовки пчел и замена его на сахарный сироп приводит к большому износу пчел, отрицательно влияет на сохранность пчел, повышает их заболеваемость.

Руководителям хозяйств, которые имеют пасеки, настоятельно рекомендую приобретать пчоламатак в пітомніках в необходимом количестве. От маленькой пчелы можно получить большой доход, если ей заниматься.

— Какие основные требования к обустройства порубил, в том числе и частных?

— Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, закрытых от ветров местах, не ближе 500 метров от шасейных и железнодорожных дорог, піларам, высоковольтных линий, за 2 километра от животноводческих ферм. На расстоянии 5 километров не должно быть кондитерской и химической промышленности, территорию стационарной пасеки, в том числе и частная, нужно обязательно ограждать забором до двух метров в высоту.

На каждую пасеку должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, где нужно фиксировать санитарное состояние пасеки. При реализации продукции пчеловодства необходимо выписка ветеринарных свидетельств 1-вет и 2-вет.

Подробности можно узнать в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 31 от 4 июля 2003 года “Об утверждении Инструкций о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь”.

С межрайонным специалистом первой категории по пчеловодству Александром Лісічэнкам беседовал

Михаил БЕЛОВ.

Обсуждение закрыто.