Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > “Мертвые души” детско-юношеского спорта

“Мертвые души” детско-юношеского спорта

“Мёртвые души” детско-юношеского спортаРазвитию детско-юношеского спорта в Республике Беларусь придается огромное значение. Это подтверждается не только включением указанного направления отдельным разделом в Государственную программу развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2011-2015 годы, но и подкрепляется огромными финансовыми ресурсами. За 2012 год на содержание 61 учебно-спортивного учреждения области, в которых занималось более 22 тысяч учащихся, направлено более 117 млрд руб., из которых более 90% — государственные средства: бюджета и фонда социальной защиты населения. Из общего числа учебно-спортивных учреждений — 14 учреждены профсоюзами, в которых занималось почти 6 тысяч учащихся. Особняком стоят 7 спортивных школ Витебского областного спортивного клуба профсоюзов, где процент учащихся, имеющих спортивные звания и разряды, выше среднеобластного. За 2012 год в профсоюзных школах подготовлено 1286 спортсменов-разрядников, что не хуже чем в целом по области.

Статистика говорит сама за себя — дела в детском спорте идут не плохо. Однако, работники Комитета государственного контроля Витебской области при проверке учреждения «Витебская областная детско-юношеская спортивная школа профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ «Альбатрос» были, мягко говоря, удивлены бесконтрольностью со стороны администрации не столько в хозяйственной деятельности, сколько в организации учебного процесса.

Установлены факты, когда тренеры-преподаватели, совмещающие работу в ДЮСШ «Альбатрос» и Витебском областном центре олимпийского резерва по гребным видам спорта, комплектовали группы одними и теми же учащимися. Этот принцип был использован тренером-преподавателем. (г. Новолукомль), который по основному месту работы в ДЮСШ «Альбатрос» скомплектовал группу начальной подготовки из учащихся 10, а по месту совместительства — в Центре олимпийского резерва — в его группе числились 7 из 10 учащихся ДЮСШ «Альбатрос». В результате находчивый тренер-преподаватель с одной и той же группой на протяжении двух учебных лет числился и получал заработную плату в двух учреждениях, при обучении детей по одной и той же программе.

Более того, в марте и апреле текущего года контролерами КГК посещались тренировки указанного тренера, но занятия по установленному графику не проводились. Оказалось, что занятия были спланированы так, что во время их проведения дети не могли присутствовать из-за учебы в общеобразовательной школе.

А тренер-преподаватель П. из г.Орши оказался еще более находчивым. Работая в трех организациях (Оршанском городском центре физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи, ДЮСШ «Альбатрос» и Центре олимпийского резерва), он частично укомплектовал группы учащимися, которые одновременно числились в нескольких организациях.

В 2011/2012 учебном году тренер-преподаватель П. сформировал группу в количестве 10 учащихся, из которых 4 ребенка тренировки не посещали, 2 подростка занимались только в сентябре-октябре 2011 года.

При этом в апреле 2012 года тренер-преподаватель составил протокол о сдаче всеми учащимися группы контрольных нормативов. В этом ему помогли два других тренера, вошедших в приемную комиссию, и у которых «работа» велась также изобретательно. На вопрос проверяющих, о контроле за работой тренеров, директор ДЮСШ «Альбатрос» пояснил, что в силу занятости не присутствовал при сдаче контрольных нормативов, а подписал готовые протоколы, понадеявшись на профессионализм и порядочность работников.

Если контроль за проведением тренировок для администрации школы затруднителен из-за расположения мест занятий в пяти населенных пунктах, то в остальных вопросах должен быть порядок. Но нет. Работа вахтеров по охране помещения для хранения лодок в одном из отдаленных от посторонних глаз мест г. Витебска была построена на полном доверии. Работники выходили на дежурство по возможности. И немудрено, ведь с октября 2010 года работа вахтеров была проверена заместителем директора по основной деятельности С. К. Шман только один раз (в январе 2012 года). Зато во время проверки Комитета госконтроля, выявлены многочисленные факты прогулов. Например, сотрудниками Департамента охраны МВД Республики Беларусь дважды (с 19 на 20 февраля и с 14 на 15 марта 2013 года) в ночное время был проверен объект. В обоих случаях вахтеры на рабочих местах отсутствовали.

Проверкой доказано 7 фактов прогулов в 2012 году еще одного вахтера, в том числе 4 прогула были допущены из-за выезда на 10 дней в Украину (при этом администрация школы не владела информацией об отсутствии вахтера). Более того, с 9 на 10 мая 2012 года вахтер должен был дежурить, однако на работу не вышел, и был задержан сотрудниками милиции вдали от своего поста в состоянии алкогольного опьянения.

В части хозяйственной деятельности ДЮСШ «Альбатрос» установлено, что учреждение не компенсировало коммунальные расходы бюджетным организациям за безвозмездное использование их спортивных объектов. Только в ходе проверки учреждение возвратило бюджетникам 23 млн руб.

Администрации ДЮСШ «Альбатрос» под руководством Витебского областного спортивного клуба профсоюзов предстоит навести порядок в учебно-тренировочной работе и в хозяйственной деятельности. Вопрос взят на контроль в КГК области, в том числе по привлечению виновных к ответственности.

Соб. инф.

Обсуждение закрыто.