Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Лучше привиться сейчас

Лучше привиться сейчас

Лепш прышчапіцца цяперС наступлением осени приближается пора респираторных инфекционных заболеваний, одним из которых является грипп.
Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (составляет 95%) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-1958гг., 1968-1969 гг., 1977-1978гг., 2009г.).
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно гриппом заболевают 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.
О том, что такое грипп и как можно от него защищаться, рассказывает помощник врача-эпидемиолога ГУ «Сенненский РЦГЭ» Жанна ГОРОВАЯ:

— Грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы нескольких типов. Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем от больного человека окружающим при чихании, кашле, разговоре. Возможен бытовой путь передачи — заражение через посуду, предметы обихода больного, игрушки.
— Что является лучшей профилактикой гриппа?
— На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. В нашей стране профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.
Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания. В нашей стране используются інактываваныя вакцины: флюваксин (страна-производитель Китай), ваксигрип (страна-производитель Франция), флюарикс (страна-производитель Бельгия). Все эти вакцины вводятся в виде укола ўнутрымышачна или подкожно. Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
— Жанна Валерьевна, а какая эффективность вакцинации?
— Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии защиты от заболевания.
Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены от гриппа.
— Насколько безопасно вакцинация против гриппа?
— Введение любых вакцин, в том числе вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.
Появление температуры или покраснения в месте введения вакцины — это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.
После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться: общие реакции — это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и других признаков; местные реакции — это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
— Часто в обычных непосвященных людей возникает вопрос: можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание?
— Можно и нужно. Хронические заболевания, в том числе заболевания сердца являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжеления его дальнейшего протекания.
— Для кого грипп наиболее опасен?
— Это заболевание опасно для каждого. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, которые страдают на хронические заболевания. Грипп опасен и для женщин, плануючых беременность. Им целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Грипп очень опасен и для лиц, которые из-за особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения.
— Нужно ли прививаться в этом году, если сделал прививку в прошлом году?
— Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит ли прививаться каждый год.
— А как лучше прививаться одной и той же вакциной или менять их ежегодно?
— Учитывая, что каждый год варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность изменения вакцины, которая нравится, отсутствует.
— Когда и где можно сделать прививку от гриппа?
— Лучше всего прививаться от гриппа осенью, в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Беседовала
Татьяна Буракова.

Обсуждение закрыто.