Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Прикрепи отражающие «талисманы»

Прикрепи отражающие «талисманы»

Прикрепи отражающие «талисманы» С 21 по 30 октября ГАИ проводит республиканскую акцию «Стань заметней в темноте».
За 9 месяцев текущего года на территории Республики совершено 1064 наезда на пешеходов, в которых 219 пешеходов погибли и 867 получили травмы. В результате ДТП, произошедших в темное время суток, погибли 155 пеших участников дорожного движения, что составляет 71% от общего количества погибших пешеходов. В Витебской области отмечается рост числа погибших пешеходов в темное время суток.

Согласно Правил дорожного движения, «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)…«, а также «при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)«.
Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если автомобиль движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним — расстояние увеличивается до 400 метров. Расстояние, с которого пешеход со светящейся подвеской становится более заметен водителю, увеличивается в 1,5-3 раза. Тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85%. Световозвращатель будет виден всегда: дождь, туман — не помеха.
Но не только пешеход не виден в темное время. Не стоит забывать о необходимости оборудования световозвращающими элементами велосипедов и гужевых повозок.
Пункт 159 ПДД гласит: «при движении по дороге в темное время суток и (или) при недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет«.
Несмотря на небольшую цену специальных элементов, используемых для оборудования велосипедов, гужевых повозок, не каждый хозяин заботится о должном оснащении своего транспорта, пытаясь сэкономить копейку. В конечном итоге такая экономия может обернуться трагедией.
Напоминаем велосипедистам, что при движении по дороге в темноте или в условиях недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фонарь, излучающий белый свет, сзади фонарь, излучающий красный свет. И не забывайте, что велосипедисту запрещается двигаться в условиях гололедицы и снегопада.
Уважаемые взрослые! Выходя на улицу в вечерние времена, вы или ваш ребенок должны прикрепить световозвращатель к одежде или школьному ранцу. Особого труда это не потребует, но будьте уверены: водители не пропустят отражающий сигнал такого «талисмана»!

Сергей МОТОРЁНОК,
начальник Управления ГАИ УВД Витебского облисполкома, полковник милиции.

Обсуждение закрыто.