Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > О наболевшем — за «круглым столом»

О наболевшем — за «круглым столом»

Аб набалелым — за «круглым сталом»Пьянство, алкоголизм и связанные с ними правонарушения для Сенненшчыны, как и для Беларуси в целом, проблема чрезвычайно острая. Для ее решения требуется консолидация усилий всех служб и ведомств, действующих в районе. Без этого «зеленого змея» не победить, были уверены участники «круглого стола». Инициатором его проведения выступил главный прокурор района Владимир Рудзянкоў. В малом зале райисполкома собрались представители РОВД, отдела экономики райисполкома, председатели сельских Советов.
Что делается в районе и что нужно еще сделать, чтобы противостоять алкоголизации населения?

Владимир Рудзянкоў начал разговор с цифр. За 10 лет (с 1995-2005гг.) употребление алкоголя на душу населения возросло с 6,7 до 9,7 литров. Сегодня этот показатель составляет уже 10-11 литров на человека. При этом он не учитывает то зелье, что производится в кустарных условиях. А точки по изготовлению самогона правоохранители выявляют регулярно.
Тринадцать лет… Именно в таком возрасте средний белорус впервые пробует алкоголь. По сути, до стопки большинство из нас начинает прилагаться с детства. Безусловно, единогласно нельзя считать, что глоток шампанского на день рождения сделает из подростка в будущем алкоголика. Тем не менее, риск этого существует. О чем свидетельствуют статистические данные: только 15% молодых людей ведут трезвый образ жизни, 11% злоупотребляют, а 74% относятся к категории «могу выпить по праздникам». С течением времени у многих «праздник» перерастает в повседневность.
Мало того, что алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье человека. Именно он, в большинстве своем, виноват в преступности. Свою статистику на «круглом столе» привел начальник Сенненского РОВД Михаил Архипов. Более 40% от всех зарегистрированных в районе преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье преступление… Это выше среднеобластного показателя. Однако, по сравнению с прошлыми годами наблюдается определенное снижение «пьяной» преступности. В числе 26 уголовных дел, возбужденных за сентябрь, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Только за первый месяц осени сотрудниками милиции составлено 22 административных протокола за мелкое хулиганство, в основном семейные ссоры и скандалы, совершенные, как говорят, по пьянке. Кроме того, 47 административных протоколов составлено за распитие спиртных напитков в общественных местах. Причем многие правонарушители привлекались к ответственности неоднократно. В целом, за 9 месяцев повторно попались на пьянстве 733 человека.
Одна из мер наказания, что применяется для таких злостных пьяниц, — содержание их в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП). Насколько это мера действительно действенная, судить можно по-разному. С одной стороны, пока основные нарушители общественного спокойствия находятся в ЛТП, наблюдается явное снижение преступности. Но ситуация “исправляется”, если через год они возвращаются на малую родину и снова начинают злоупотреблять и буйствовать. А что делать с теми, кого по состоянию здоровья вообще нельзя направить в ЛТП?
Последних в районе наберется человек 30-40. В пример был приведен поставский опыт, где одну из участковых больниц превратили в отделение для такой категории людей. Его пациенты работают в местных сельхозпредприятиях. С зарплаты высчитывается сумма на их содержание. Под наблюдением медперсонала параллельно проводится лечение.
Но такого учреждения на Сенненшчыне нет, да и с процедурой оформления человека в ЛТП, по словам присутствующих руководителей сельисполкомов, часто возникают трудности. По их мнению, тут кстати были бы ликвидированы сегодня вытрезвители.
Во время «круглого стола» шла речь и о деятельности советов профилактики, созданных при каждом сельисполкоме. Их заседания, на которые приглашаются также проблемные лица, проводятся регулярно (в 2013 прайшло164). Но один в поле не воин, уверен председатели сельсоветов. Перекладывая всю работу по противодействию пьянству и алкоголизму исключительно на советы профилактики, положительных результатов не добиться. Уже были случаи, когда в тот же день, после выхода с заседания наблюдательной комиссии, выклікаемы совершал правонарушение.
По мнению Виктора Мурашкевіча, председателя Богдановского сельского Совета, больше возможностей существенно повлиять на таких людей у предприятий и организаций, где они «работают». Но, к сожалению, работа с ними в трудовых коллективах практически не ведется.
Председатель Богушевского поселкового Совета Любовь Трубека уверенно: сначала таким людям нужно помочь. По возвращении из ЛТП многие из них оказываются иногда без дома, работы, документов. В такой сложной ситуации трудно не покориться обстоятельствам. От проблем человек снова прячется за рюмкой. И здесь властям, общественности стоит пойти навстречу. Свой опыт работы в этом направлении в багушэўцаў есть. Созданное в горпоселке отделение реабилитации, адаптации и дневного пребывания для людей пожилого возраста взяло под опеку одну из женщин, которая вернулась из ЛТП. Помогли с жильем, устроили на работу. Сейчас она не пьет, в коллективе о женщине звучат положительные отзывы. Дальше все зависит только от нее самой.
Но такие счастливые случаи, к сожалению, редки.
Как изменить положение? По мнению участников «круглого стола», это возможно только при совместных усилиях со стороны всех заинтересованных служб. На предприятиях, организациях, учреждениях, где работают проблемные лица, за ними должен быть налажен надлежащий контроль. И здесь одну из первых «скрипок» на местах должны играть идеологи. В работе по обеспечению общественного порядка должна активизироваться и роль дружинников. Сегодня, по словам Владимира Руденкова, она довольно занижена. Чаще дружинник занимает позицию постороннего наблюдателя, чем реально помогает предупредить то или иное правонарушение. Определенные нарекания касались и деятельности участковых. Далеко не все из них знают свой потенциальный контингент, что проживает на подведомственной территории. Было предложено создать специальный банк данных тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Его должен иметь у себя каждый участковый. Зная точно где, как и чем живет человек, можно предупредить правонарушение.
И все-таки определенные положительные тенденции в районе наблюдаются. Как сообщила начальник отдела экономики райисполкома Людмила Степаненко, в январе-июле шло снижение употребления алкоголя на душу населения. Сенненцы стали меньше покупать даже такие слабоалкогольные напитки, как пиво.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Обсуждение закрыто.