Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Мусор есть, а урн нет

Мусор есть, а урн нет

Смецце ёсць, а сметніц нямаЧеловек, который не бросает бумажку под ноги, если рядом нет урны, а несет ее в руках, — у большинства людей вызывает, к сожалению, удивление и, даже, недоразумение. Однако по сути удивляться нет повода: такое поведение — норма, показатель воспитанности.

Спортивная площадка по улице Победы в райцентре — место отдыха многих сенненцаў. Манит она и молодых мам, которые приходят сюда с детьми, и людей пенсионного возраста. Начиная с весны и до поздней осени, здесь собирается молодежь, чтобы погонять мяч. Зимой на площадке заливают каток.
Но почему площадка не оборудована мусорками?
К сожалению, привычку не мусорить имеют далеко не все люди. Плохо учат этому родители, не прививает экологической культуры школа. Иной раз после выходных площадка выглядит так, будто на ней специально рассыпали полный бак мусора. Причем, впитывается она почему-то не в понедельник с утра, а в лучшем случае — в среду.
Проблема отсутствия мусорок актуально не только для спортивной площадки по улице Победы. Смецце ёсць, а сметніц няма
Почему мусор оказывается на пешеходных дорожках, газонах? Проблема не только в невоспитанности граждан, но и в отсутствии урн на улицах города. Так, в центре они установлены повсеместно, однако в других микрорайонах города проблема встает довольно остро. Например, нет урн по улицам Красный Октябрь, Коваленко, Победы… Богата на мусорке только улица Назаренко.
Скучный рисунок открылся, когда вместе с друзьями зашли к источнику «Песчанка», что по К. Маркса. Пластиковые и стеклянные бутылки, стаканчыкі, обертки, пакеты от чипсов здесь валяются повсеместно. Мусор напіхана даже в трубу, из которой льется вода. Вокруг — ни одной урны.
Мы, кажется, привыкли к мусору в наших дворах, но грязь у памятников воспринимается по-другому.
«Памятник природы источник «Песчанка». Охраняется государством» — слова, выбитые на камне, что находится в начале комплекса. Читаешь надпись, а взор направляется на высокий быльнік, что пробивается из-под камня, тротуарных плит. Смецце ёсць, а сметніц нямаУтопают в траве скамейки для отдыхающих, лестница от мостика, каменная декоративная ограда. А сама конструкция источника постепенно разваливается: с бетонных стен просматривается арматура, покрывается ржавчиной труба, по которой течет вода.
Глядя на все это, становится стыдно за нас, за нашу невоспитанность, бесхозяйственность. Много говорим о благоустройстве, а то, что происходит буквально под носом, — не замечаем.
С детства родители приучают своих детей к чистоте. Стараются объяснить, как вести себя на улице, на лоне природы. Однако, важно не только приучать, но и самим взрослым не мусорить, не прятаться за оправданием, мол, мусорок не поставили…
А то, что их мало в нашем городе — это факт.

Алла ЯКОВЛЕВА.
На снимках:
на спортивной площадке по улице Победы;
на подступах к источнику «Песчанки»;
так выглядит источник.

Обсуждение закрыто.