Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Послание Президента к белорусскому народу и национальному собранию

Послание Президента к белорусскому народу и национальному собранию

Послание Президента к белорусскому народу и национальному собраниюБеларусь подвергается массированному давлению

«Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Все это, по сути, звенья одной цепи».

«Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу».

«Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они в конце концов. Мы им сегодня, как кость в горле, — это очевидно, вы это видите и знаете, наблюдаете в течение не одного года. Им хочется, чтобы во власти был раздрай, а верх мечтаний — чтобы в этом Овальном зале проходили сражения с мордобоем. И под это подвели основу, в общем-то правильную: надо ветви власти сбалансировать, чтобы они уравновешивали друг друга и чтобы как итог в этой драке не было победителей. Вот тогда это истинная демократия с точки зрения политического процесса».

«Если это экономика постсоветской республики, то обязательно порезать на куски и раздать. Термин привезли — приватизация. Но никто при этом не подумал: ведь это не мое, и вы, и я, и кто-то другой не имеют права посягнуть на эту собственность. Страна, которая не имеет ресурсов, с множеством проблем — выживает. Как это она не стала в ряд с теми странами, которые сегодня успешно разрушаются и которые сегодня бомбят?!»

«Если у соседей хорошо, то мы никогда не злорадствуем, не злобствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас стало лучше. Если такая политика будет проводиться нашими соседями, мы ее понимаем и воспринимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить — естественно, мы будем как минимум сопротивляться. Мы за свой клочок земли будем бороться, потому что хотим, чтобы на этой земле жили не только наши дети, но и мы на ней еще пожили».

«Мы были бы авантюристами, если бы, пренебрегая традициями, менталитетом наших людей, привычным укладом жизни, который сложился за всю нашу предыдущую историю, попытались одномоментно перенести западный образец устройства общества на нашу почву».

«Может быть, кто-то не хочет замечать, но ведь мы непрерывно и неуклонно двигаемся по пути истинной демократизации общества. Однако двигаемся с такими темпами, которые позволяют обеспечить гармоничное, взаимоувязанное развитие всех сфер нашего общества — и экономики, и социальной сферы, и общественной активности наших граждан».

«Согласно Конституции основой политической системы нашей страны является президентская власть как гарант стабильности и успешной реализации любых преобразований. Это главная особенность белорусской модели развития страны в переходный период. И она еще долго будет сохранять свою актуальность”.

Беларуси нужна созидательная демократия, не разрушающая, а укрепляющая страну

«В период избирательной кампании мы уже удостоверились в двойных стандартах зарубежных советчиков. «Демократия на экспорт» — это особые рецепты, ведущие на деле к ослаблению потенциала государств через анархию, массовые беспорядки, экономический коллапс. Многие наши соседи по постсоветскому пространству (и не только) уже болезненно испытали это на себе».

“Искренней благодарности заслуживают белорусский народ, конструктивно настроенные общественные организации и наши правоохранительные органы за то, что не допустили разрушения государства, дали достойный отпор авантюристам от политики и погромщикам. Как умели, так и дали, но честно и искренне».

«Не получится сломать страну. Любую пятую, двадцать пятую колонну мы уничтожим. На это у нас есть достаточно ресурсов. И здесь нет ничего общего с тем, что диктатор хочет сломать общество, ничего подобного. Только Конституция, конституционные обязанности Президента. И я буду действовать в соответствии с Конституцией, если во имя этого мне придется положить даже свою жизнь. Шкурной позиции у Президента нет. И никогда не будет».

«Белорусский народ уже сказал политическим проходимцам решительное «нет» на президентских выборах. Но «нет» мы обязаны говорить каждый день, доказывать каждым своим действием. Честный труд, соблюдение законов, цивилизованное решение имеющихся проблем должны стать вкладом каждого в упрочение единства народа, в укрепление стабильности и правопорядка на родной земле».

«Некоторым любителям порассуждать о «демократических» ценностях пора наконец научиться отличать политическую оппозицию от обычных преступников, которые, спрятавшись за спинами одурманенных революционной романтикой юнцов, хотели (19 декабря 2010 года — Прим. БЕЛТА) силой захватить Дом правительства, парламент и ЦИК».

«Нам хотели организовать «площадь», сменить действующую власть насильственным путем, используя обкатанные в других странах манипулятивные политтехнологии».

 

В Беларуси не будет допущено никакой безнаказанности, чтобы не было новых преступлений

«Никакой безнаказанности мы не допустим, чтобы не плодить новых преступлений. Это самое главное. Хочу еще раз подчеркнуть, мы не против демократии, мы за развитие всех форм народовластия, когда воля большинства народа становится основой жизни государства, а мнение меньшинства учитывается в общественных процессах. Мы против беззакония. Против разгула криминала, против нестабильности и нарушения принципов социальной и национальной справедливости».

 

О мотивах теракта в Минске

«К этому террористическому акту мы пока не нашли никаких путей ни криминала, ни бандитов, ни политиков. У нас пока нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял…».

«У нас могут быть две причины таких явлений — или извне привезут и взорвут, или отморозки и выродки будут у нас. Как только появляется питательная среда, которая их толкает к этому, вот вам и проявление. Никакой безопасности мы в стране не утратили, в семье не без урода».

 

Предотвращение терроризма — это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества

«Первый урок — бдительность. Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности. Работая на производстве, посещая футбольный матч, садясь на поезд или в самолет, гражданин должен чувствовать и знать, что ему ничего не угрожает».

«Второй урок — сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний. Хороший пример показали наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу».

 

Президент Беларуси требует от чиновников инициативы и предприимчивости

«В год, объявленный Годом предприимчивости, нам необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям. Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать».

«Вся ответственность за состояние экономики и социальной сферы в регионах ложится на губернаторов и председателей райисполкомов. Именно на этих уровнях должны приниматься ключевые решения, там надо развивать инициативу. С названных руководителей будет и спрос за состояние дел на местах».

«Если губернатор и министр являются ключевыми фигурами в стране в плане ответственности и тяжести нагрузки, которая ложится на всех чиновников, то председателей гор — и райисполкомов не видно. По крайней мере, я их не вижу».

«Необходимо пересмотреть всю систему управления, чтобы выявить ненужные бюрократические процедуры и выполняющие их структуры. Все лишнее — убрать, сократить! Следует исходить из того, что административная деятельность должна не только исключать всякую бюрократическую волокиту, но и создавать необходимые условия для быстрого и адекватного принятия явлений для страны решений».

«Любой руководитель, любой работник государственного органа олицетворяет, персонифицирует власть, и по его отношению к людям народ судит о власти в целом».

«Главное, чтобы государственный служащий давал результат, неважно, сколько ему лет, в 60 лет некоторые фору дадут молодому. Нужен опытный человек, грамотный и дающий результат».

«Если на твоем предприятии хорошо, ты платишь налоги, даешь нормальные результаты, люди получают приличную зарплату — все остальное можно простить. Потому что если есть дисциплина, порядок, эффективность, производительность — будет результат».

 

Президент требует от чиновников более внимательного отношения к обращениям и жалобам граждан

«Очень важно, чтобы мы, наконец, научились реагировать на скорби и письма заявителей… Меня не может не волновать то, что каждый год в Администрацию Президента все больше и больше направляется жалоб. Значит, на местах не срабатываем. И мы этому уделим серьезное внимание… Поэтому убедительно вас прошу и повторяю: работе с обращениями и жалобами людей надо придать нормальную динамику».

«Чиновники должны идти к людям. Обязательно встречаться с людьми. Не надо собирать толпы, митинги, поезжайте на завод, пригласите актив и желающих. Пусть это будет 50, 100 человек, поговорите с ними, расскажите о том, чем мы будем заниматься. Мы должны встречаться и разговаривать с людьми».

 

Текущая пятилетка должна стать для Беларуси этапом выхода на уровень передовых европейских стран

«Поставленная на четвертом Всебелорусском народном собрании цель — сделать новую пятилетку временем решительного выхода страны на уровень передовых европейских держав — должна определять и направлять наши действия. С какими темпами мы войдем в пятилетку, какое ускорение примем на старте, такими будут и результаты нашей работы».

«Не следует забывать, что чем выше поднимаешься в гору, тем сложнее дается каждый шаг. Чем выше уровень достигнутого социально-экономического развития, тем сложнее добиваться каждого процента прироста, тем труднее зарабатывать каждый дополнительный рубль прибыли. И так во всем. Однако история учит: тот, кто не намечает высоких целей, рискует отстать, причем навсегда».

“Белорусы — древний и одновременно очень молодой народ, который, быть может, и сам не знает пределов своих возможностей. Разбудить эти скрытые родники энергии и силы — главная задача объявленного Года предприимчивости. Сегодня от представителей любой профессии требуется быть настоящими хозяевами своего дела, активными и инициативными людьми. Процветающую экономику под силу построить только энергичным, творчески мыслящим и духовно богатым личностям, не боящимся идти вперед, рисковать и брать ответственность на себя”.

«Основа успеха заложена в нас самих — от руководителя любого ранга до обычного работника. Искоренив расхлябанность, нерасторопность, медлительность, опасения принятия решений, бесхозяйственность, повысив ответственность и дисциплину, мы, несомненно, добьемся всего того, что задумано. Для этого у нас есть и возможности, и силы, а самое главное — желание».

 

Модернизация экономики — это лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа

«Социологи говорят, что счастливое общество состоит из счастливых людей. Поэтому проводимая модернизация экономики — это не самоцель, а лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа, в котором благо человека выступает мерилом эффективности социально-экономического развития».

“Годы независимости коренным образом изменили сознание людей, разбудили их созидательную энергию, стремление самим улучшать свою жизнь, больше работать и зарабатывать. Мы ощутили себя самостоятельной страной, единым, сильным народом, играющим свою роль в истории».

 

Президент Беларуси требует от правительства и Нацбанка обеспечить равновесный валютный курс

«Для того чтобы успешно сдать экзамены, экономическому блоку страны необходимо, во-первых, ликвидировать в кратчайшие сроки диспропорции в экономике, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выйти на равновесный валютный курс».

 

Дисбаланс внешней торговли является одной из причин сложной ситуации на валютном рынке страны

«Дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры. В его основе — структурные несоответствия производства реалии современной экономики и рынков. Это — одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке».

«Существенно подскочили цены на металл, другое сырье и ресурсы. И средств от продаваемых товаров нам не хватает, чтобы оплачивать потребляемые ресурсы. В результате — высокое отрицательное сальдо внешней торговли при низком притоке иностранного капитала».

«Мы можем потреблять ровно столько, сколько производим. Несоблюдение этого правила приводит к росту импорта. Если мы хотим устойчивого развития, значит, нужно больше производить и продавать, чем покупать».

 

В Беларуси пока не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту

«Мы еще не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту. В результате растет материалоемкость и импортоемкость производимой продукции «.

 

Рост цен является неизбежным явлением в экономике

«Конечно, это явление не нравится людям. Однако в экономике оно неизбежно. Замораживание цен привело бы к гораздо более серьезным последствиям… Мне уже не первый месяц докладывают о том, что начался массовый отток этих товаров. Так было, кстати, с сахаром. Это все с Минска начиналось и здесь заканчивалось, в регионах этого не было. Пусть минчане примут этот упрек Президента на себя: мешками начали вывозить. Через сутки эти мешки пошли через российскую, украинскую границу, и не только с сахаром. Так как бороться против этого, если у нас сегодня отдельные товары, в том числе сахар, в 2-3 раза ниже по цене, чем в соседних государствах. У нас же граница открыта… Судьба наша такая — мы открытая экономика, как только мы закроем, то и нам завтра закроют».

«Важно и второе. Надо видеть, чтобы деньги от повышения цен попадали тому, кому они должны попасть — не спекулянтам, не проходимцам, а именно людям, которые производят. Если мы подняли на сахар цену, подняли, чтобы уравновесить рынок, давайте отдадим крестьянам эти деньги, направим их в здравоохранение — это будет для всех людей, давайте в образование отдадим».

 

Президент Беларуси потребовал от правительства вплотную заняться коренной модернизацией действующих предприятий

“Правительству необходимо не рассуждать абстрактными категориями, а реально и вплотную заняться коренной модернизацией действующих предприятий».

«Там, где мы не можем в ближайшее время самостоятельно выйти на передовые позиции, надо смело и активно развивать кооперацию с ведущими зарубежными фирмами, создавать с ними совместные предприятия, находить новые формы взаимовыгодного сотрудничества и интеграции».

«Нам не надо тратить силы и средства на то, чтобы изобретать велосипед там, где он уже изобретен. Надо тщательно изучать мировой опыт по всем направлениям производства, заимствовать лучшее и внедрять все передовое у себя».

«Сколько было ерничанья, хихиканья в свое время (по поводу китайского опыта копирования ведущих мировых разработок — БЕЛТА). А сегодня Китай не просто уверенно, а семимильными шагами развивается, это вторая экономика мира. Не за горами будет первой, я уверен. Сегодня никто и в Европе не отпихивается от китайских товаров. Они стали не только красивыми, но и качественными… Давайте и мы повторим это!

Они (китайцы – БЕЛТА) за 20 лет совершили гигантский рывок в своем развитии. У нас же от Советского Союза самая передовая часть экономики осталась, у нас есть база, и сегодня она не утеряна. Чего не хватает? Не хватает китайского трудолюбия и ответственности, организованности».

«Надо понимать, что в сегодняшнем глобализующемся мире главная проблема не в том, чтобы произвести продукцию, а в том, чтобы выгодно ее продать. Поэтому борьба за рынки выходит сегодня на передний план».

«Говоря об экспорте, мы должны иметь в виду не только продукцию нашей промышленности и сельского хозяйства, но и услуги. Общеизвестно, что в развитых экономиках эта сфера дает до 70% ВВП. Мы же пока в этом вопросе крайне неразворотливы… Надо активизировать эту работу, чтобы наша страна стала образцом в оказании самых разнообразных услуг как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Призываю предпринимателей активно включиться в эту работу”.

В Беларуси к концу пятилетки объем экспорта продовольствия должен составить не менее $7 млрд.

«Считаю, что нам жизненно необходимо добиться качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача — извлечь из этой ситуации максимальную выгоду».

«Объем экспорта продовольствия в 2010 году составил около $3,2 млрд. К концу пятилетки этот показатель должен стать не менее $7 млрд. Если бы сейчас имели $7 млрд экспорта, мы бы не имели проблем на валютном рынке. Нам бы ее (валюты – БЕЛТА) хватало».

Беларуси жизненно необходима атомная электростанция

«В средствах массовой информации не прекращается дискуссия о целесообразности ее создания. Интерес к этой теме подогревается и известными событиями в Японии. Чтобы не было кривотолков и ненужных инсинуаций на эту тему, хочу расставить все точки над i. Атомная электрическая станция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена!».

«Самое главное: все инсинуации, которые сегодня раскручиваются в стране против АЭС, 95% — это люди купленные. Купленные нашими конкурентами. Я знаю, что говорю, я читаю эти материалы».

«Почему так литовцы возмущены тем, что мы строим атомную электростанцию? Почему поляки так переживают? Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию и в Литве, и в Польше несколько блоков. Почему тогда нам претензии предъявляете? Ответ простой — конкуренция! Только в этом причина!».

«У нас не будет, в нашем огороде, атомной электростанции. Но за забором их десятки. Наша безопасность от этого усилится, улучшится? Нет. Так чего мы сегодня раздуваем этот пожар?».

«Нам нужна атомная электростанция! Это суперсовременные технологии, с этим можно сравнить только космические технологии, это двинет нашу реальную науку на новую ступень развития. И поэтому я категорически, а не просто настаиваю, я принял решение и несу за него ответственность: мы будем строить атомную электростанцию, чего бы нам это ни стоило!».А собственность — это прежде всего ответственность перед обществом, государством. К сожалению, до сих пор не все понимают или не хотят понимать эту азбучную истину. Это относится как к крупному, так и к малому бизнесу».

«О том, как должен жить бизнес, очень четко сказал отец немецкого экономического чуда прошлого века Людвиг Эрхард: «Частные интересы могут быть оправданы лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества».

«Динамичное развитие страны предполагает не только соответствующие экономические свободы, но и социальную ответственность бизнеса. И я уверен, что у нас бизнес будет именно таким — ориентированным на достижение общего благосостояния».

«Зачастую у нас не понимают, для чего необходимо свои-частное партнерство, с какой стороны вообще подступиться к этой теме. Так вот хочу сказать, что в Беларуси такая схема сотрудничества государства и бизнеса действует достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала. Как пример — Парк высоких технологий, многие предприятия в свободных экономических зонах”.

Президент Беларуси потребовал от правительства и губернаторов не отклоняться от норм указа о лицензировании

«Мы на уровне указа Президента приняли принципиальное решение о сокращении лицензируемых видов деятельности, упрощении порядка выдачи лицензий. Они были сохранены только там, где действительно существует реальная угроза жизни, здоровью и имуществу граждан. Что же происходит на практике сегодня? Под видом разных реестров, регистров, списков и перечней, аккредитаций и аттестаций, разрешений и прочего отдельными министерствами и ведомствами предпринимаются попытки возродить то же самое лицензирование, но под другой «вывеской».

«Как воспринимают это предприниматели, люди? Безусловно, негативно. Мы не должны допустить попыток обхода норм указа о лицензировании и обмана людей. Поэтому от правительства и губернаторов требую: умерьте «административный зуд» отдельных чиновников».

Президент Беларуси поставил задачу кардинально сократить количество разрешительных и других административных процедур

«Наша задача — кардинально сократить общее количество разрешительных и иных административных процедур, исключить их появление на ведомственном и местном уровнях, максимально задействовать при их осуществлении электронный документооборот».

«На сегодняшний день в Беларуси действуют тысячи различных технических актов. Трудно не только разобраться в соотношении этих документов между собой, но и оперативно получить к ним доступ. Какое же право мы имеем спрашивать с людей за исполнение этих требований, если своевременно не предоставляем им возможность для ознакомления? Более того, на местах для чиновника важнее подзаконный акт, чем закон или указ Президента. Этому должен быть положен конец. Верховенство закона — его духа и буквы — должно быть обеспечено».

Многофункциональные центры должны стать единой структурой по оказанию госуслуг

“Базовой структурой, обеспечивающей взаимодействие власти и человека по всем вопросам, должны стать специальные многофункциональные центры. Здесь должны быть сконцентрированы и оказываться все услуги, независимо от компетенции государственных органов”.

Необходимо снять административные барьеры по оплате эффективного труда

«Как для государственных, так и для частных предприятий надо снять все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда. Заработал, рассчитался с бюджетом — остальное распределяй, как считаешь нужным. Руководителя государственного предприятия мы зажимаем по всем статьям — вплоть до того, что из министерских и даже правительственных кабинетов указываем, сколько надо платить!».

«При этом прошу не забывать, что нами приложены значительные усилия для того, чтобы не создавать условия для существенного разрыва доходов между богатыми и бедными. Это основа социально-политической стабильности».

Ни один трудоспособный человек в трудоспособном возрасте не должен быть выброшен на улицу

«Ни один трудоспособный человек в трудоспособном возрасте не должен быть выброшен на улицу. В этом суть социальной политики. Надо создавать рабочие места, перемещать людей, если на то пошло, но каждый человек должен иметь место для работы».

Ученый должен иметь возможность быть богатым человеком благодаря внедрению своих идей

«Ученый Заслужил: принес, положил на стол открытие — заплатите, заплатите двойную цену… Ученый должен быть богатым, если он настоящий ученый, и даже очень богатым, самым богатым, олигархом пусть будет, но он это должен заслужить».

При рождении второго ребенка уровень дохода семьи не должен снижаться

“Несмотря на все позитивные перемены, коренным образом переломить ситуацию пока не удалось. Последствия демографического спада 90-х годов прошлого века будут сказываться еще длительное время. И мы должны сделать все возможное для их преодоления. Молодые люди хотят — и это подтверждается социологическими исследованиями — иметь двоих и более детей. Задача государства — создать условия, когда при рождении второго ребенка уровень дохода семьи не будет снижаться. Правительству надо положить на стол программу поддержки материнства и детства».

Президент поручил решить проблему с устройством малышей в детские сады

«Нам выгоднее, чтобы родители работали, а дети были обеспечены уходом в детском саду. Убранства нормальные детские дошкольные учреждения, мы таким образом и семьи поддержим. Этот аспект надо рассматривать как часть комплексного решения демографической проблемы. Надо сделать так, чтобы не было проблем с устройством малышей в детские сады рядом с домом».

Жилищную программу надо откорректировать с учетом демографии

«По жилью — это главное — мы значительно продвинулись. И хватит уже безобразничать, а то в Минске установили норматив 15 кв. м на брата, если 14,5 — опять в очередь нуждающихся в жилье. В свое время и шести квадратным метрам вроде рады были, а сегодня сами себе проблему создаем».

«Нам столько жилья строить уже не надо. Давайте обратим внимание на отдельные категории, отдельных людей. Если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Крайне необходимо повысить рождаемость, увеличить численность населения. Давайте под это сыграем, грубо говоря».

«Мы не запрещаем строить жилье — идите в банк, берите кредиты на общих условиях. Но на дурняк деньги больше не дадим — только тем людям, которым нужна помощь и поддержка. Таких категорий у нас немного. Останутся деньги — будем определенным категориям льготировать проценты по кредитам и т.д.».

Молодежная политика и подходы к ее реализации должны претерпеть коренные изменения

«Мы молодежную политику осуществляем от случая к случаю. Но с другой стороны надо усилить за это ответственность… Когда через призму теракта посмотрели на общество, то проявилось много отрицательных моментов, связанных с употреблением молодежью наркотиков, пристрастием к курению. Эти явления сегодня следует выжигать каленым железом. А завтра нужна целенаправленная программа, чтобы этого избежать, иначе будем биты на каждом шагу, на каждом квадратном метре. Мы получим то, что имеют некоторые наши соседи, поэтому надо прекратить эту ужасную волну. Тем более что хороших примеров море — умных, талантливых, порядочных студентов, учащихся ПТУ, учеников школ».

“(Что касается БРСМ – БЕЛТА) Возьмите на себя те программы, которые вы можете потянуть, и занимайтесь делом, не тащите туда случайных людей — пусть будет числиться в организации меньше, но это будут люди, которые хотят быть лидерами, хотят вести за собой, самореализовываться».

Спекуляции на тему повышения пенсионного возраста и ограничения прав работающих пенсионеров надо прекратить

“Беларусь входит в число стран с очень низким возрастом выхода на пенсию. Но ни о каком его повышении либо ограничении прав работающих пенсионеров речь не идет. И всякие спекуляции на эту тему необходимо прекратить».

Уровень развития здравоохранения в Беларуси не уступает зарубежным странам

«После теракта в минском метро в столицу приехали ведущие специалисты-медики из России и Израиля. Они развели руками: нам здесь делать нечего. Для меня это было очень серьезной наградой и похвалой».

«Вместе с тем внимание нужно уделять кадровой проблеме. Мы вовремя схватились за эту проблему. Я понимаю, что надо привязывать врачей к работе, но не только административными методами, но и экономическими, делать так, чтобы они трудились. Тем более, что сегодня наше здравоохранение умеет зарабатывать».

Необходимо заняться вопросами укрепления в Беларуси гражданского общества

«К сожалению, отметил он, на Западе укоренилось ущербное мнение о том, что в Беларуси только оппозиционные партии и неформальные организации определяют понятие «гражданское общество». Однако это в корне неверно. Во-первых, потому что они малочисленны и не представляют широких слоев населения. А во-вторых, в стране есть действительно массовые и пользующиеся авторитетом у людей общественные объединения. Опорами общества являются Советы депутатов, профсоюзы, ветеранские, молодежные и женские организации. Возможно, на каком-то этапе мы дополним их и политическими партиями, как сегодня предлагается некоторыми политиками. Но мы не должны ставить телегу впереди лошади».

Роль парламентариев в решении государственных задач должна быть значительно усилена

«Полагаю, что парламентские комиссии должны на деле стать основным звеном работы по либерализации и гуманизации законодательства, обеспечению стабильности правовой системы».

“Министрам, руководителям государственных органов надо чаще советоваться с парламентариями, особенно по наиболее сложным и актуальным вопросам экономики и социальной сферы. Совету Министров следует при подготовке проектов нормативных правовых актов включать в составы рабочих групп депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики”.

Следующие выборы депутатов Палаты представителей пройдут по ныне действующим правилам

«Общество должно внутренне созреть для перехода от мажоритарной системы выборов в Палату представителей к смешанной, когда наряду с привычным голосованием по округам депутаты будут избираться в нижнюю палату парламента еще и по партийным спискам. Хотя, конечно, избирательная система — не догма и ее изменение подлежит обсуждению, но это вопрос не одного дня, добавил он. Иного не дано, ведь потребуется значительная корректировка национального законодательства, в том числе Конституции и Избирательного кодекса. Думаю, в перспективе мы детально обсудим эти вопросы».

«Беларусь за последние годы заметно изменилась. По большому счету, мы с вами живем в другой стране. Не такой, как двадцать лет назад. Выросли новые поколения граждан. Значительно возросло благосостояние людей. Изменились их взгляды, пристрастия, убеждения. Поэтому опираться только на то, что сделано в прошлом, было бы непростительной ошибкой».

Политические процессы и СМИ не должны финансироваться из-за рубежа

«Что бы ни говорили, все заканчивается одним — финансирование, финансирование, финансирование. Это их бизнес. И нам надо эту кормушку закрыть.

Никакие политические процессы и даже средства массовой информации не могут финансироваться из-за пределов страны. Не могут — и все! Будет иная ситуация в государстве, мы по-иному посмотрим на эти процессы. А сегодня это надо прекратить».

Современные СМИ превращаются в психологическое оружие

«Не надо уподобляться иностранным средствам массовой информации, не надо за ними бежать, надо все делать честно, открыто, по-деловому и объективно. Скажу откровенно: СМИ для тех, кто нас учит, как жить, стали оружием осуществления их политики… Неужели все не понимают, что (в Ливии — БЕЛТА) идет война за ресурсы, за нефть? Все прекрасно понимают. Но какую роль играют ведущие СМИ: они долбили вслед за истребителями и бомбардировщиками. Там высокоточное оружие, здесь — психологическое», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента провести ревизию количества издаваемых государственных печатных СМИ

«Наша страна не столь богата, чтобы выпускать 400 государственных печатных периодических изданий. Многие наши министерства и ведомства имеют по два-три издания. Ну, хоть кто-нибудь в министерстве знает о них? Зачем вы деньги тратите зря?».

О внешнеполитических приоритетах

«Европейский союз — наш ближайший сосед. К, сегодня в белорусско-европейских отношениях взят тайм-аут… Думаю, что этот тайм-аут, тем не менее, долго не продлится».

«Наша страна обладает уникальной культурой и в то же время восприимчива к универсальным европейским ценностям. К сотрудничеству с Беларусью открыты те, кому не нужен пожар у соседа, опасный для них самих».

«Надо активно искать точки соприкосновения с европейскими партнерами и не только интенсивно доводить объективную информацию о Беларуси, но и просто чаще приглашать европейцев к себе. Ведь, как показывает повседневная практика, в Запада сохраняется немалый интерес к сотрудничеству с нашей страной. Его надо поддерживать и находить выгодные формы взаимодействия».

«Нам часто говорят: «Вперед в Европу». Мы слышим эти лозунги. Нас не надо уговаривать идти в Европу. Мы в ней находимся. И никогда не стремились отгородиться от тех ценностей, от всего хорошего и прогрессивного, что наработано в западноевропейских государствах, в Евросоюзе».

«Всестороннее сотрудничество с Россией является одной из опор нашего суверенитета и экономического развития».

«Мы отдаем себе отчет, что Соединенные Штаты Америки — признанный глобальный лидер. Поэтому мы заинтересованы в нормальных отношениях со Штатами… американцы Готовы сотрудничать, если их что-то интересует в Беларуси, мы будем сотрудничать. Если им Беларусь не интересна, ну господь с ними. Мы не очень-то зависим от Америки».

«Укрепление сотрудничества в разных областях с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Туркменистаном и другими партнерами будет оставаться первостепенной задачей».

«Мы должны расширить число опорных точек на международной арене за счет наращивания «дальней дуги» союзников и партнеров».

Беларусь должна суметь воспользоваться неоспоримыми преимуществами Таможенного союза

За региональной экономической интеграцией будущее, считает Александр Лукашенко. «Все к ней (региональной экономической интеграции – БЕЛТА) идут. И, конечно, Таможенный союз и Единое экономическое пространство могут принести большую выгоду для Беларуси. Но для Беларуси участие в этом интеграционном проекте не должно быть самодостаточным. Если остановимся на этом этапе, станем экономической периферией между Востоком и Западом. Именно поэтому нашей стратегической целью должно стать дальнейшее углубление экономических связей на всем континенте, где только возможно».

Беларусь должна стать масштабным транспортно-логистическим международным центром

«Беларусь должна не просто связывать Запад с Востоком и Север с Югом многочисленными транспортными нитями, но и быть региональным взлом по безопасному и комплексному обслуживанию потоков транзитных грузов. Причем наиболее привлекательным для наших партнеров по сравнению с конкурентами. Если мы промедлим, затянем, этим шансом воспользуются другие, и грузопотоки просто пойдут мимо Беларуси».

Президент потребовал от белорусских производителей агрессивнее работать на внешних рынках

«Надо уметь торговать. Мы спокойно «телепаемся» от угла к углу, от забора к забора, а надо поагрессивнее, ну хотя бы по-русски, хотя они недалеко от нас, а мы от них ушли, где-то более агрессивно действовать на этих рынках. И увидите: минимум четверть мы получим нашего благосостояния. И я намерен осуществлять такую политику, чтобы эти 25%, которые на поверхности лежат, взять, как бы трудно кому-то не было — руководителям, органам власти и так далее. Только организованность и дисциплина нам помогут это сделать».

Обсуждение закрыто.