Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Потомственный лесничий

Потомственный лесничий

Потомственный лесничий

За 19 лет работы в лесном хозяйстве Андрей Петрович Старовойтов посадил более 6000 га новых лесов, задержал порядка 60 правонарушителей и браконьеров.

Он — потомственный лесовод, продолжатель дедовской династии. Его дядя и родной старший брат тоже выбрали эту профессию. Когда Андрей Петрович стоял перед выбором жизненного пути, он вспомнил своего дядю И. А.Козика. На работу тот всегда одевал форму лесничего и выглядел очень серьёзно, даже в некоторой степени деловито. Это сильно отличало его от других мужчин в деревне. Поэтому больше ни о какой другой профессии он и не мог мечтать.

Сегодня А.П. Старовойтов возглавляет Обольское опытно-показательное лесничество Богушевского лесхоза. О своей работе Андрей Петрович говорит так: «Хороший лесничий знает в «лицо» каждый лесной участок, владеет рациональными лесоводческими приёмами. Лесовод, в первую очередь, должен быть хозяином леса, ответственным за порядок в нем». Такие же требования предъявляет и своим работникам (их у него в подчинении 30 человек). Поэтому не случайно коллектив его лесничества неоднократно занимал первые места в соревнованиях среди коллег области.

Лес, по мнению А.П. Старовойтова, не только украшение и оздоровление земли, это сама жизнь на земле. Чтобы не загубить эту жизнь, особое внимание в своей работе он старается уделять профилактике предупреждения лесных пожаров, а для этого приходится много работать с населением. На всех лесных дорогах установлены аншлаги, запрещающие знаки, различные вывески, плакаты, главная тема которых — пропаганда бережного отношения к богатству природы. Летом он просит почтальонов распространить листовки среди жителей деревень о предотвращении пожаров в лесу. Бережное отношение к леса прививают и самым юным жителям района. Только при Обольском лесничестве работает так называемое школьное лесничество, созданное на базе Алексиничской школы. Большую помощь оказывают эти ребята в борьбе с огнем. «Бывали случаи, — рассказывает Андрей Петрович, — при возникновении пожара дети, не дожидаясь нас, с руководителем кружка самостоятельно боролись с пламенем». Кроме того, школьники учатся ухаживать за лесом, сажают молодые деревца, ведут наблюдения за животными, пишут исследовательские работы, рисуют пейзажи имногое другое.

Много приходится работать и на благоустройстве лесов, озёр. Именно их лесничество занималось благоустройством зоны отдыха на Дарских озерах.

Много времени уделяют обновлению лесного массива – занимаются посадкой новых саженцев элитных пород деревьев. Например, в рамках «недели леса», проводимой в прошлом году, высадили саженцы лиственницы. Эта порода способна дать прирост древесины в два раза быстрее, чем какое второе дерево.

С уважением к Андрею Петровичу относятся и односельчане. Если нужно помочь с пиломатериалами, дровами – никогда им не откажет. Весной и осенью выделяет лошадь для обработки земельных участков.

А.П. Старовойтов родом из Пастушков. Однако сейчас он с семьей живет в Оболи. Жена, Лариса Георгиевна, работает в Обольском отделении ОАО «АСБ Беларусбанк», вместе они вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая Катя учится в Витебском технологическом университете, младшая Таня — восьмиклассница Студёнковской школы. Как и их отец, девчонки очень любят проводить время на природе.

А.П. Старовойтов — заядлый охотник и в охоте на животных или на птицу не видит для себя ничего зазорного.

— Сегодня наши леса богаты флорой и фауной. Об этом уже говорит тот факт, что в судьбах района появились рыси. А они, как известно, селятся там, где могут вдоволь охотиться на мелких животных. Много развелось кабанов, расширились популяции лосей, косуль. Идет нормальный естественный отбор. Нет ничего плохого в том, что к нам приезжают охотиться даже из других регионов страны. Сегодня охотхозяйство работает себе в доход и не в ущерб природе, — говорит Андрей Петрович. — И если раньше, чтобы увидеть журавлей, необходимо было ехать в глушь леса, то сегодня наши дети любуются на них, не отходя далеко от деревни. Поселился в нас, рядом с рекой Нерейшанка, и чёрный аист — красивая благородная птица, и в этом смысле немаловажен черный путь.

Поэтому главная моя мечта — сохранить и приумножить лесное богатство, помочь людям полюбить лес, полюбить природу в целом. Ведь человек, как известно, не может жить вне гармонии с природой.

Ольга Цапота.

Обсуждение закрыто.