Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Пришло время строить

Пришло время строить

Прыйшоў час будавацьОчередной кооперативный 60-квартирный пятиэтажный кирпичный жилой дом в Сенно возводится в переулке Космонавтов. В нем будут только двухкомнатные квартиры. Строительные работы на важном социальном объекте ведут специалисты УП “ПМК-64”. Рядом — еще несколько многоквартирных домов, построенных ими.

 Прыйшоў час будавацьЛюдмила Карпович, которая в ПМК-64 работает инженером по охране труда и одновременно осуществляет надзор за качеством работ, на объекте бывает регулярно.

— Во-первых, у нас качества строительных работ уделяется большое внимание. Как-никак в Беларуси нынешний год объявлен годом качества, да и дом кооперативный. Во-вторых, хотя на стройке работают бригады Василия и Владимира Василенка Луговцова, в составе которых шматвопытныя строители, повышенное внимание с моей стороны объясняется тем, что мастер объекта Кирилл Бельский — молодой специалист. Еще месяц не отработал у нас. Так что надо помочь парню.

Кирилл Бельский родился в Белице. Недавно закончил Лепельский гідрамеліярацыйны колледж по специальности “строительство”. Распределился в ПМК -64, чем очень доволен. Уже в этом году поступил в Полоцкий государственный университет на факультет “промышленное и гражданское строительство”, где будет учиться заочно.

— Работа нравится. Условия жилья тоже хорошие. Так что нужно учиться. Набираться практического опыта помогают старшие коллеги, руководство предприятия, — с благодарностью говорит Кирилл.

Пока что работы на объекте ведутся в одну смену. Заложен фундамент, нулевой уровень перекрыт плитами. Далее каменщики, из которых преимущественно составлен строительные бригады, будут поднимать стены из кирпича.

— Между абліцовачнай и забутовачнай кирпичом предусмотрен двухслойный утеплитель, воздушная прослойка. Так что в квартирах будет тепло. Пенопласт применяется по всему периметру дома, — объясняет молодой мастер-строитель.

Качество работ – важная составляющая для создания положительного имиджа предприятия, которое работает в условиях рынка. Чтобы работы на объекте велись в соответствии с новейшими технологиями и проектом, только надзора со стороны специалистов и соответствующих служб недостаточно. Необходим квалифицированные строители массовых профессий. В ПМК-64 понимают такую взаимосвязь. За год зарплата строителей выросла вдвое. Что позволило привлечь в организацию тех специалистов, которые когда-то уехали в Россию, работали некоторое время в частных предприятиях.

— Подобная направленность в оплате труда будет сохранена, — комментирует Александр Близнюк. – Мы помним о требовании Президента о повышении к концу года уровня заработной платы до 500 долларов. Да и для предприятия, которое не так давно было лидером в строительной сфере района, пришло время возвращать утраченные позиции.

Александр Лозюк.

 На снимке: группа строителей, занятых на возведении многоквартирного кооперативного дома. Людмила Карпович и Кирилл Бельский — им есть что обсудить.

УП “ПМК-64” – цифры и факты

Объем строительно-монтажных работ за первое полугодие 2010 года составил 3 млрд. 477 млн. рублей при темпе роста 163,7 %.

На предприятии работают 187 человек, производительность труда на одного работника составила за отчетный период 21 млн рублей при темпе роста 30,3 %.

Средняя заработная плата по предприятию выросла на 28,7 %. Выручка от выполненных работ и услуг к уровню 2009 года увеличилась почти в два раза — на 99 %.

Предприятие работает с прибылью. Рентабельность за первое полугодие составила 8,1 %.

За период с 2008 по 2010 год объем инвестиций достиг 1 млрд 696 млн рублей. За это время приобретен автокран, бульдозер, трактор МТЗ-82, пять грузовых автомобилей, погрузчик “Амкодор” и другие строительные механизмы

Обсуждение закрыто.