Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Сэкономить помогут новейшие технологии

Сэкономить помогут новейшие технологии

Зэканоміць дапамогуць найноўшыя тэхналогііПодъезды ряда многоквартирных домов в райцентре стали более экономны благодаря энергаашчаднаму оборудованию, которое в этом году коммунальщики установили в них. Небольшой прибор (размером в спичечный коробок), приспособлен к обычной лампы накаливания, позволяет в автоматическом режиме отключать и включать свет в подъезде.

Как сообщил начальник производственно-технического отдела УП ЖКХ Игорь Нефедов, на переоборудование системы освещения мест общего пользования предприятием было потрачено 14 миллионов рублей. За первый квартал 2013 года в жилищном фонде города установлено 400 фото-шумовых реле-выключателей отечественного производства. Одна такая маленькая штучка стоимостью в 35 000 тысяч рублей уменьшает время работы лампы накаливания до 1 часа в сутки. В результате за первое полугодие экономия энергопотребления составила 20 000 кВт или 8,5 миллиона рублей в денежном эквиваленте. По словам Игоря Васильевича, в общих затратам жилищно-коммунального хозяйства эту цифру большой не назовешь. Если учесть, что годовое потребление электроэнергии предприятием составляет 5 000 000 кВт. Основную часть электроэнергии потребляют котельные, артезианские скважины, очистные сооружения. На подъезды и прыдамавыя территории приходится около 8%.
Многие жители уже успели оценить коммунальное нововведение за удобство. Сейчас не нужно, возвращаясь поздно домой, на ощупь подниматься в темноте на первый этаж и искать выключатель. Особенно это актуально зимой и в межсезонье, когда световой день слишком короткий. Достаточно скрипнет входным дверям, как реле срабатывает и свет сразу зажигается.
В интернете, правда, приходилось читать нарекания обитателей многоэтажек, где установлены автоматические системы освещения. Мол, чтобы датчик среагировал, нужно потопать, крикнуть или хлопнуть в ладони, короче говоря, вызвать как можно больше шума. За себя скажу, ничего подобного делать не приходилось, реле срабатывает даже при повороте ключа в дверном замке. Василий Коваленко, начальник энергетической службы хозяйства УП ЖКХ подтвердил, жалоб такого рода от потребителей не поступало. На приборе выставлена максимальная чувствительность, поэтому дополнительных шумовых эффектов не требуется.
Однако не все многоквартирные дома могут похвастаться новейшими технологиями. Фото-шумовые реле пригодны только в помещениях с лампой накаливания. Для люмінісцэнтных светильников оно не подходит. Да и не нужно, — говорит Василий Михайлович, люминисцентные лампы сами по себе энергосберегающие.
В последнее время экономным стола и уличное освещение. Десять астрономических реле времени, установленных еще в прошлом году, позволяют включать и выключать свет в заранее запрограммированные часы, при этом на работу фонарей не влияют внешние факторы: дождь, снег и др. Кроме того, выполнено 53 замена ламп в 400 и 250 кВт на энергосберегающие.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Обсуждение закрыто.