Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Украинский сурок обещает теплую и раннюю весну

Украинский сурок обещает теплую и раннюю весну

Український бабак обіцяє теплу і ранню весну

2 февраля традиционно отмечается День сурка. В Украине животное решили будить только в Харькове, львовских сурков разбудят 15 февраля.

Харьковский сурок Тимка-младший предсказал раннюю и теплую весну. Когда сурка вынули из его домика на биологической станции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары, он не увидел своей тени. Эта примета свидетельствует о том, что зима закончится вовремя. Начальник биостанции Виктор Токарский заявил, что зима продлится еще 6 недель.

Традиция будить сурка пришла из США, где ежегодно 2 февраля в городе Панкстоун (штат Пенсильвания), а теперь и по всему миру, отмечается День сурка (Groundhog day).

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом. Официальным американским праздником День сурка стал в 1886-ом. Сурку дали имя «великий Фил — провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А Панкстоун назвали «мировым центром погоды».

В Киеве в этом году решили не будить сурка, чтобы не травмировать животное, а львовских сурков разбудят позже — 15 февраля, на праздник Сретения.

Обсуждение закрыто.