Вы просматриваете: Главная > Аналитика страны > Виктор и Ася Астапенки — вместе по жизни. За что первый белорусский космонавт Петр Климук благодарен сенненскому поэту?

Виктор и Ася Астапенки — вместе по жизни. За что первый белорусский космонавт Петр Климук благодарен сенненскому поэту?

Виктор и Ася Астапенки — вместе по жизни. За что первый белорусский космонавт Пётр Климук благодарен сенненскому поэту? В школе №1 г. Сенно прошла литературная гостиная, посвящённая замечательным людям, которые живут в нашем городе, Виктору Ивановичу и Асе Петровне Астапенкам. Мероприятие было организовано членами школьного кружка «Истоки» под руководством Людмилы Ивановны Криштопенко.

Он и она

Герои встречи рассказали ребятам много интересного и поучительного из их яркой насыщенной жизни.

Виктор Иванович Астапенко — наш земляк. Он родился в городе Сенно в 1927 году. Его отец работал лесником. Вскоре семья переехала в деревню Софиёвка Богушевского района. Когда мальчику было девять лет, отца перевели работать на станцию Бурбин.

Виктор пошел сразу в третий класс Белицкой школы. Отец и мать были людьми грамотными, они сами научили сына читать и писать. Затем отца снова перевели на новую работу в Богушевское лесничество. В четвёртый класс Виктор пошел в Богушевскую школу. К 1941-ому он окончил семь классов. Во время войны пришлось работать на мебельной фабрике. Это был тяжёлый, изнуряющий труд. Немцы заставляли мальчишек таскать тяжёлые брёвна, работать по 11 часов в сутки. Подростки часто голодали.

В 1944 году Виктор был призван на службу в армию. После окончания войны он вернулся в Богушевск. Но, оказалось, родителей угнали в Германию и Виктор отправился в Сенно.

В 1947 году он поступил на четырёхгодичные курсы английского языка в Москве. За плечами было всего семь классов, а предметы за среднюю школу изучались на английском, было очень сложно. Но работоспособности ему было не занимать, учёбу закончил успешно. Позже, уже работая учителем, заочно окончил институт иностранных языков в Минске.

Большую часть своей трудовой жизни Виктор Астапенко посвятил работе в школах Суражского (теперь Городокский) района. В Новкинской школе встретился с Асей Петровной, которая стала надёжным другом и верной спутницей его жизни.

Виктор Иванович умел повести за собой молодёжь. Там, где он работал, его избирали секретарём комсомольских организаций. До сих пор, среди других, бережно хранится Почётная грамота Центрального Комитета ЛКСМБ. Но самой большой его комсомольской наградой было избрание делегатом на 6-ой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

Секретарём комсомольской организации Виктор Иванович был и когда стал работать в Суражском лесхозе Витебской области. Было это вскоре после войны. Райком комсомола сразу дал поручение создать в Конашинском сельсовете первичную комсомольскую организацию.

Комсомольцы показывали пример в труде, особенно, общественно. Организовывались то субботники, то воскресники. В послевоенное время не было понятия «выходные дни». Лишь в длинные осенние и зимние вечера при свете керосиновой лампы (электричества в то время в деревне не было) устраивали танцы, концерты художественной самодеятельности.

Потом Виктор Иванович шефствовал над первичкой Конашинского сельсовета, которую сам когда-то создал. Не пропускал ни одного комсомольского собрания. Как-то принес с собой пару нарисованных карикатур на нерадивых колхозников. Сначала думал, что такая идея будет встречена в штыки. Оказалось, что сатира молодёжи пришлась по душе. И даже тем, кто попал под критику. Председатель колхоза тоже одобрил карикатуры и предложил выпускать сатирическую газету. Так в комсомольского секретаря появилась еще одна постоянная нагрузка.

* * *

Ася Петровна родилась в городе Витебске в 1935 году. «Детство было сложное, всего натерпелась, — вспоминает она, — особенно было трудно в годы Великой Отечественной войны. Мать боролась за нас из последних сил, жить в городе было невозможно: на время переехали в деревню. У родственников спасались от голода и холода. Война осталась в моей памяти как что-то ужасное, чёрное, страшное».

Как только город освободили, семья возвратилась в Витебск. В сентябре 1944 года начались занятия в школах. Обуви никакой не было. Отец Аси из старой шубы соорудил какие-то башмаки, мама пошила полотняную сумку — так отправили ребенка в школу.

Училась девочка всегда хорошо, с удовольствием принимала участие в общественной работе. Послевоенный город был в руинах. Дети выходили на уборку улиц, помогали старшим.

В 1945 году Ася вступила в пионерскую организацию. О пионерах до этого времени ничего не слышала. Учительница только предупредила, что будут принимать самых лучших, и среди других учеников класса и назвала ее фамилию. Но на праздник было нечего надеть. Для торжества нужна была светлая кофточка. Тогда отец пошел на рынок и за последние деньги купил кусок ситцевой ткани. Мама за ночь сшила кофточку, и Ася, радостная и нарядная, побежала в школу.

Праздник проходил в городском язык. Дети произнесли слова Торжественного обещания, и им повязали красивые сатиновые галстуки. Галстуки подарили всем, платить за них не надо было, да и денег ни у кого не было в то сложное время. Сердце полнилось гордостью, казалось, все на нее смотрят и завидуют. Ася была счастлива.

Потом в их отряде появились пионерские атрибуты — горн и барабан. Ася посещала кружок юннатов, добросовестно выполняла пионерские поручения.

В 1953 году она окончила школу и поступила в Полоцкий пединститут на филологический факультет.

Виктор и Ася Астапенки — вместе по жизни. За что первый белорусский космонавт Пётр Климук благодарен сенненскому поэту?В Новкинской средней школе.

После учёбы в институте молодую учительницу направили в Новкинскую среднюю школу Суражского района. Здесь ей предложили поработать старшей пионервожатой на общественных началах. Опыта не было: в институте о проблемах пионерского движения ничего не говорилось. Но молодая учительница не растерялась и стала налаживать работу с пионерами. Вскоре ее дружина стала лучшей в области.

Недалеко от школы находилась деревня Плоты, где погиб Герой Советского Союза, первый герой-комсомолец Михаил Сильницкий. А его мать и сестра жили в д.Курино. В этой деревне была и могила героя. Ася Петровна не раз побывала там со своими пионерами. Собранный материал оформили в альбомы и позже передали в Городокский краеведческий музей.

Ася Петровна и Виктор Иванович много путешествовали, и своих учеников приобщали к этому. Они старались дать детям как можно больше, раскрыть интересный и многогранный мир. Путешествия совершались на всех видах транспорта: колхозной машине, пароходе, поезде, самолёте.

В то время по маршруту Витебск-Сенно летал самолет, и пионеры решили побывать в городе Сенно. Купили билеты, прилетели в районный центр, познакомились с его достопримечательностями.

Воспитывать интернационалистов

Одним из важных направлений в работе пионерской дружины было интернациональное воспитание. Ребята переписывались с пионерами из ГДР, обменивались с ними пионерскими галстуками. Им присылали открытки с видами городов, портретами артистов, марки, значки. Виктор Иванович оформил интересную карту, на которой десятки ниточек тянулись из Беларуси, из Новкинской школы, к резным городам и населённым пунктом ГДР. 54 ученика выписывали и читали газеты из ГДР. Виктор Иванович возглавлял клуб «Дружба».

Незабываемый день.

Когда Валентина Терешкова собиралась в свой космический полёт, пионеры одной из школ подарили ей два красных вымпела. По возвращении на землю один из них Валентина вручила делегатам Всемирного конгресса женщин, второй — участникам Пленума ЦК ВЛКСМ. ЦК решил сделать этот вымпел переходящим.

2 октября 1963 года, когда стартовало всесоюзное пионерское соревнование, начал свое путешествие по лучшим пионерским отрядам страны вымпел космонавта Валентины Терешковой.

28 октября стал незабываемым днем в жизни пионерской дружины Новкинской восьмилетней школы. В этот день вымпел Валентины Терешковой был вручён пионерам третьего отряда — победителям соревнования. Затем новкинские пионеры получили бесплатные путёвки в Артек. Асю Петровну наградили Почётной грамотой Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

Личный архив семьи

В личном архиве Астапенков более 60 фотоальбомов. Это настоящая летопись в снимках с дореволюционных времен по сегодняшний день. По ним можно изучать не только жизнь их владельцев, но и жизнь целой страны под названием СССР и даже ряда стран тогдашнего социалистического содружества.

Виктор и Ася Астапенки — вместе по жизни. За что первый белорусский космонавт Пётр Климук благодарен сенненскому поэту?Волнующая встреча.

В 1978 году Виктор Иванович и Ася Петровна были в Варшаве. В это время в польской столице с визитом находился космонавт Петр Климук который в июне-июле 1978 года вместе с польским космонавтом Мирославом Гермошевским совершил полёт в космос на корабле «Союз-30».

Ася Петровна вспоминает: «Вышло так, что автомобиль с почётными гостями притормозил возле группы горожан и туристов, в числе которых стояли наши земляки. Кто-то крикнул из толпы: «Привет от белорусов!». Вероятно, Климук услышал этот возглас. Он вышел из машины и тут же был окружён туристами.

Все были взволнованны близостью с человеком, который только что побывал в космосе. Никто не решался начать разговор. Петр Климук пришёл на помощь. Он стал задавать вопросы: откуда мы приехали, что уже успели посмотреть на своём пути в Польшу.

У Виктора Ивановича был фотоаппарат, и он сделал несколько снимков. Уже дома напечатали фотографии. Некоторые снимки передали в ирония, которая здесь-краеведческий музей г. Городка, показали ученикам школы, где работали. Наконец рискнули отправить с десяток фотографий Петру Ильичу. Адрес написали кратко: «Москва. Космонавту П. И. Климуку».

Оказалось, что Петр Климук не только герой-космонавт, но и очень внимательный и душевный человек, простой и благодарный».

Астапенки получили от него ответ в специальном конверте, где космонавт искренне благодарил за фотографии и тёплые слова, высказанные в письме.

Поэтическое творчество Виктора Астапенко

Стихи писать он начал рано. «Первое стихотворение «Про кота» придумал в четвертом классе, правда, рифма была не очень выразительной», —вспоминает Виктор Иванович. Потом начинающий поэт обратил внимание на произведения классиков русской литературы, много читал. В 6-ом классе изучали систему стихосложения, это очень пригодилось. Он начал сочинять стихи, но боялся даже признаться кому-либо в своём увлечении. Впервые его стихотворение («мир Ослепительно искрится…») было напечатано в 1949 году. Оно полно любви и красоты. Созданный образ выразителен, богат. Автор, как будто зрелый мастер слова, использует различные художественные средства.

Ослепительно мир искрится.

Ну и мастер — колдун-мороз!

На бровях твоих,

на ресницах

Россыпь ярких

снежинок-звезд.

Словно в меня снова

сушит жажда.

Утолить бы ту

жажду всласть!

И невольно к снежинке

каждой

Я губами хочу припасть.

Утонула ресниц ограда

В синий омут твоих очей.

«Нет! Не надо! Зачем?

Не надо?..

… Ай, бессовестный!

…И вообще…»

… Неужели тебе не ясно

Что снежинкам пора пришла

На бровях и ресницах

гаснуть

Под огнем моих губ дотла?..

Сегодня стихи Виктора Астапенко (как и его crosswords) постоянно печатаются в районной газете и других изданиях. Они посвящены родной природе и возвышенным чувствам, непреходящим человеческим ценностям, жене, с которой он уже 54 года вместе.

Он пишет стихи на русском и белорусском языках, переводит с немецкого рассказы, афоризмы, лирические произведения.

Людмила КРИШТОПЕНКО,

руководитель кружка «Истоки» ГУО «Средняя школа №1 г. Сенно им. Из.И. Азгура»;

Татьяна Буракова.

На снимках: Ася и Виктор Астапенки в молодые годы; школьники в гостях у семьи Астапенков.