Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > А вы «собрались» в школу?

А вы «собрались» в школу?

А вы «сабраліся» ў школу?До начала учебного года остался один месяц. Самое время предпринять «сборы» в школу. Готово ли обуть-одеть сенненского ученика районная потребкооперация?

«Потребительское общество до нового учебного года начинает готовиться раньше, чем родители школьников, — говорит директор УП «Сенненскія промтовары» Жанна Еўзікава. — Хотя массовое «паломничество» в магазины за «школьными товарами» начинается чуть ли не перед 1 сентября, кооперативный торговля может предложить соответствующий ассортимент почти на протяжении всего лета».
Работники торговли по мере возможности стараются удовлетворить спрос детей и родителей. Но и у кооператоров есть просьба к своих покупателей, отметила Жанна Еўзікава. Для того, чтобы более полно учесть потребности жителей города и района, создана книга предварительных заявок, где каждый может оставить заявку на тот или иной товар. Особенно такая возможность должна заинтересовать родителей, дети которых по своим физическим особенностям не подходят под стандартные размеры одежды или обуви. «Зная конкретные потребности, можно прямо на обувном или швейном предприятии подобрать изделия необходимых размераў, роста, полноты, — объясняет Жанна Леонидовна. — Это поможет нам удовлетворить самые взыскательные запросы, а мамам без проблем собрать ребенка в школу. На работу по предварительным заявкам нацеливаем и продавцов сельских магазинов, которые знают, пожалуй, каждого своего покупателя.»
Сегодня магазины потребкооперации и в городе, и на селе готов обслужить тех, кто готовится к школе. Для мальчиков предлагаются брюки всех размераў Новогрудской швейной фабрики, предприятий «Баравчанка» и «Коминтерн». Еще планируется завоз этого товара с бобруйской «Славянки».
Есть рубашки для мальчиков всех возрастов, начиная с дошкольного, производства фирм «Надекс» и «Элиз». Последняя, кстати, предлагает и галстуки разнообразной цветовой гаммы, которые также имеются в продаже.
Спортивные костюмы и брюки для мальчиков и девочек в торговых залах магазинов представлен наиболее большим количеством производителей. Это изделия трикотажных предприятий «8 Марта», «КИМ», «Химволокно» и других.
Все размеры одежды делового (по-прежнему, школьная форма) для девочек производства «Славянки», «ДзілмаПлюс», «ЗИ», «Калінкі», а также сарафаны, блузы и джемперы этих и других фирм могут выбрать в магазинах Сенненского потребобщества те, кто отдает предпочтение качественному товару.
Обувь представлен предприятиями «АбутакМагілёў», «Отико», «Марко», «Красный Октябрь», «Сивельга», «Белвест», «Неман». Планируются и еще поступления, в частности из Витебской фирмы «Леоджи», которая специализируется на производстве детской обуви.
Предлагают районные торговцы канцелярские и другие товары школьного ассортимента, а также ранцы и сумки.
Как отмечает директор «Сенненских промтоваров», завезенное к началу учебного года обычно к 1 сентября не раскупліваецца. «Часть покупателей все же предпочитает рынку, — говорит Жанна Еўзікава. — Там можно купить дешевле, хотя вещи с рынка уступают по качеству, и часто случается так, что служат они недолго. Тогда люди все равно идут к нам, особенно за ранцами.»
Чтобы помочь семьям с небольшим материальным достатком подготовить школьника к 1 сентября, на покупку, которая стоит больше миллиона, магазины потребобщества с 1 августа по 15 сентября предоставляют кредит на три месяца без первоначального взноса и без процентов. Для тех, кто покупает на такую же сумму, не пользуясь кредитом, делается 10-процентная скидка.
Эти льготы — хорошее падспор’е для экономии семейного бюджета, ведь как сообщили в спажыўтаварыстве, по самым скромным подсчетам, для того, чтобы «собрать» ребенка в школу, нужна 4-4,5 млн рублей. Не каждый сегодня может выложить такую сумму сразу.
В августе пройдут «школьные ярмарки», будет расширен «школьный» торговля в магазинах.

Татьяна Буракова.

Обсуждение закрыто.