Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Губит людей наркотик

Губит людей наркотик

Губіць людзей наркотык С 1 июня и по 15 сентября в Сенненском районе проводится специальная операция «Мак». Во время нее сотрудники правоохранительных органов организуют рейды в целях недопущения выращивания этой наркаўтрымліваючай растения, проводится работа по искоренению посевов мака, а также профилактические беседы с гражданами.

Нельзя думать, что наркомания — это проблема исключительно больших городов, где много ночных клубов, казино, дискотек… Там действительно чаще всего можно патрапіцца на удочку наркодилера.
На днях одного такого любителя мака задержали в городском поселке Богушевск. Мужчина 1977 года рождения, имеет высшее образование, но нигде не работает, наркоман со стажем. Постоянно живет в Новополоцке, там же стоит на учете в наркодиспансере. Определенное время находился на лечении в Богушевской областной туберкулезной больнице, где познакомился с местным жителем. Через некоторое время новополочанин наведался в гости к знакомому. Ішоўшы по улице Чарвова, он заметил на одном из приусадебных участков мак. За сбором сырья его и застали сотрудники департамента охраны. В оправдание мужчина сказал, мол, хотел сделать успокаивающий отвар.
Как сообщил старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговли людьми Сенненского РОВД, майор милиции Александр Прокопович, в этом году, по сравнению с прошлым годом, количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло вдвое. За весь 2012 год их было 2. Между тем, только за 6 месяцев текущего года зафиксировано уже 3 преступления. Еще один материал находится на проверке и, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено.
Если говорить о характере преступлений, то это в основном изготовление наркотических средств для себя. Обычно, местные наркоманы за товаром едут в Витебск, Оршу, Баранья.
В моем детстве (а это 80-ые годы прошлого века) мак был вполне легальной растением. Его выращивали как вкусную добавку к куки. Сегодня мак под запретом. Тем не менее, его посевы сотрудники милиции нередко находят на приусадебных участках граждан. «Специально мак уже не выращивают, — говорит Александр Викторович, — в основном попадается, так называемый, мак-самосейка. Но и за него можно пострадать». В 2012 году к ответственности по статье 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» привлечено 20 человек. В этом году — 6. В качестве наказания — штраф до 20 базовых величин.
Что касается ответственности для наркомана, то это уже сфера уголовного права. Согласно статье 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», для того, кто употребляет и хранит наркотики, предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. За сбыт и распространение наркотических средств можно попасть в тюрьму на 5-8 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Лица, добровольно сдавшие наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствуют выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, его совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождаются от уголовной ответственности за данное преступление.
Последнее дополнение должны хорошо уяснить родные и близкие наркомана. По словам Александра Прокоповича, главная проблема таких людей в том, что они не хотят признаться сами себе, что уже прочно «сидят на игле», а родные, между тем, стараются замалчивать семейное несчастье. Чаще всего, о том, что с человеком что-то не так, сообщают соседи, коллеги по работе. А сколько бы преступлений можно было предупредить, сколько молодых жизней спасти, если бы семьи не отворачивались от «блудных» сыновей или дочерей, а первыми обращались к наркологу, в милицию. Согласно с прошлогодними данными, на учете в Сенненском РОВД официально находится 6 наркоманов. Все молодые люди, возрастом 25-30 лет.
Месяц назад в деревне Рудніца Богдановского сельсовета от передозировки умер мужчина. На момент смерти гражданину А. было немного за 30. Несмотря на молодой возраст, «профессиональный» стаж наркомана составлял 5 лет. Уроженец Минска, с полноценной состоятельной семьи. Наркотиками молодой человек увлекся на столичных тусовках. Из-за раздора с семьей А. переехал в Рудніцу, где на то время жили его бабушка и дедушка. В последнее время проживал с женой и маленьким ребенком. Женщина мужа хоть и боялась, но все это оставалось исключительно в пределах дома. Сам А. вел замкнутый образ жизни, «бубки» — семена мака — приобретал в Барани, уже дома изготавливал из них ацэціліраваны опий. На момент осмотра жилья правоохранители нашли два шприца, один из них был наполнен. Видно, хватило и одной порции, чтобы отправиться на тот свет. По статистике, опійныя наркоманы живут где-то 2-3 года. Мак, или как его называют «наркотик для бедных», очень токсичный и грязный.
В группе риска в основном, и это понятно, находятся подростки и молодежь. В юности выкурваецца первая сигарета, в юности спрабуецца и первый «легкий наркотик». Последнее — это миф, так не бывает легкого яда. Легкий наркотик — это первый этап к тяжелым.
Сегодня в молодежной среде в популярность вошли так называемые курительные смеси. За последнее время по всей стране выявлены 23 сайты, через которые шло распространение «спайсов». На данный момент все они закрыты. Но, где уверенность, что продажа смертельно опасного продукта не начнется на новом сайте и под новым соусом?
— Каждый день сотрудники наркоконтроля отрабатывают интернет, — говорит Александр Прокопович. — Для нашего района это проблема не так актуально, как для больших городов.
Однако замену наркотиком можно найти и в повседневной абіходзе. Клей, бензин, насвай… От токсикомании до наркомании — один шаг. Неслучайно, таксікаманы также ставятся на наркологический учет. Один из них, парню нет и 30, во время профилактической беседы как-то признался Александру Прокоповичу, что губительная привычка существенно навредило его здоровью.
К сожалению, осознание приходит очень поздно. Пока наркотики в нашем понимании будут тождественны «кайфа» и «эйфории», а не процесса гниения и разложения организма заживо, пока в обществе будет преобладать мнение, что употреблять или нет — это «личное дело каждого», а наркоман — больной человек, который сам решит, когда ему лечиться, борьба с наркоманией будет длиться вечно.
Расширены зрачки, шаткая походка, при этом отсутствие алкогольного запаха изо рта, резкая смена эмоций, галлюцинации… Эти первые признаки наркотического опьянения налицо. Присмотритесь к своим близким. Возможно, им нужна помощь.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Обсуждение закрыто.