Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Тревога: нетрезвые на производстве

Тревога: нетрезвые на производстве

Трывога: нецвярозыя на вытворчасціЖатва, полевые работы под урожай следующего года — вот главные темы, которые обсуждались на селекторном совещании, что в понедельник проводил председатель облисполкома Александр Косинец, и на планерке у главы района Виктора Цапоты.

А начали разговор главы с оценки состояния дисциплины. В Дубровенском районе в результате рейда, организованного правоохранительными органами, на объектах АПК выявлено 40 нетрезвых личностей. В Лиозненском районе пьяный механизатор во время работы на льнокамбайне травмировал руку. Нарушается трудовая дисциплина. Работники позволяют себе перерывы по собственной инициативе и, даже, отделяются в рабочее время в магазины. Подобные рейды будут организованы во всех районах области. Факты нахождения в нетрезвом состоянии имеются в Сенненском районе. Виктору Цапоце лично пришлось отстранять от работы механизатора ОАО «Пурплево», который работал на зернетаку. Мало того, что он не имел удостоверения на право управления сельскохозяйственной техникой, так был еще и нетрезвым.
Такая работа не может быть эффективной. Как результат, производство валового продукта в районе не достигла прошлогоднего уровня, в то время как заработная плата выросла на 139 %.
Серьезные претензии руководители области и района выразили к строительной отрасли и системы управления в ней, имея в виду в первую очередь состояние дел на строительных площадках, где возводится жилье, и объекты животноводства: молочно-товарные фермы, доильные залы. «У нас здесь каждый сам себе режиссер», — образно выразился Виктор Цапота. Во многих сельхозорганизациях ведется реконструкция, ремонт десятков объектов по инициативе руководителей, но строителей не найдешь на фермах, включенных в программу реконструкции.
Между тем, 1 сентября дойное стадо общественных сельхозорганизаций будет переведен на зимнее содержание. Речь шла и о насущных проблемах. В районе нужно наращивать темпы уборки зерновых культур. За неделю, который выдался без дождей, ни в один день они не достигли 5 % уборочных площадей. Хозяйства района не спешат отгружать продукцию в счет госзаказа. Даже озимый рапс не все отгрузили.
А тем временем наступили оптимальные сроки для посева рапса, нужно вести пахоту под озимые зерновые. Пришла та пора, когда в хлебороба на дни восемь работ. И все они требуют технологически точного выполнения. Иначе вести их бессмысленно.

Наш кар.

Обсуждение закрыто.