Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Чтобы было и тепло, и экономно

Чтобы было и тепло, и экономно

 Каб было і цепла, і эканомна«К следующему отопительному сезону начинаем готовиться сразу после окончания предыдущего», — подчеркнул в начале беседы главный инженер Сенненского УП ЖКХ Николай Жуковский.

В этом году, как и каждый год, перед началом подготовки котельных к новому отопительному сезону районную жилищно-коммунальное хозяйство посетила комиссия государственного энергонадзора. Плановый мониторинг выявил лишь незначительные нарушения, которые будут устранены в установленные предписанием сроки.
В унитарном предприятии разработан план мероприятий по подготовке к отопительному сезону, который согласован с районным управлением капитального строительства и утвержден заместителем председателя райисполкома Сергеем Прокоповичем.
Весной, после того, как была прекращена подача тепла в жилые дома, коммунальщики провели гидравлические испытания тепловых сетей и обнаружили участки, где требуется замена труб. Жители райцентра могли заметить, что работа по замене уже ведется. Трубы теплосетей меняются на предварительно изолированные, которые позволяют снизить потери тепла.
Идет подготовка котельных: покраска, замена или ремонт оборудования.
— К сожалению, на замену и дополнительную установку котлов в этом году нет средств, — отметил Николай Жуковский. — Поэтому стараемся подремонтировать устаревшее оборудование, как, например, котел на объекте теплоснабжения в деревне Пламени, который уже исчерпал свой рабочий ресурс. Замена его — в планах на следующий год.
В 2014-ом планируется также установка дополнительных котлов для ежедневного обеспечения жителей многоквартирных домов горячей водой. Котлы будут работать на шчапе, что позволит сэкономить такое дорогое топливо, как природный газ.
Закуплены энергазберагаючыя насосы, которые установят в котельных Богушевской областной больницы, редакции, здания бывшего учебно-производственного комбината, Богушевского дома-интерната.
В жилых домах райцентра (Азгура 3, Назаренко 19, корп.1 и Коваленко 11) произведена замена водонагревателей на пластинчатые, которые также будут содействовать сбережению тепловой энергии. Запланирована их установка и в домах №4, №126, №8 по ул. Победы, Октябрьской и Красного Октября.
Проходят проверку, проводится замена приборов учета тепла. В настоящее время снят и отправлен на поверку 77 счетчиков с жилых домов и 6 — с котельных. Устанавливаются электросчетчики и там, где их до сих пор не было.
Идет замена изношенной изоляции труб отопления в подвалах и наружных теплосетей.
И, конечно же, заготавливаются дрова и шчапа. До 1 октября дров нужно запасти 17170 м куб., щепы — 10840 м куб. Теперь этого топлива имеется 6800 и 1500 м куб., соответственно, сообщил главный инженер жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил Николай Михайлович, щепу и не стараются заготавливать ускоренными темпами, ведь она до отопительного сезона сильно пересохнет, будет сгорать очень быстро, и в итоге не даст ни тепла, ни экономии, о которой тоже надо заботиться, тем более в Год бережливости.

Татьяна Буракова.

Обсуждение закрыто.