Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Найти и поклониться спустя 70 лет

Найти и поклониться спустя 70 лет

Найти и поклониться спустя 70 лет

Петр и Иван Коробейниковы

Он убит под Сенно
Своего дядю сибирячка Елена Шаферова знает только по фотографиям к рассказам матери (его родной сестры). Уроженец Красноярского края, рядовой Иван Коробейников погиб при освобождении нашего города 25 июня 1944 года. В далёкой Сибири у него остались жена Ольга и дочь Раиса. Супруга Ивана Николаевича больше замуж так и не вышла.
Долгое время о его гибели семья не знала. На все запросы приходил один ответ: пропал без вести. Только в конце 70-х годов родные получили весточку из школьного музея сенненской средней школы №1 о том, что Иван Коробейников покоится на белорусской земле, в братской могиле в самом центре Сенно. Вместе с письмом пришла и фотография места захоронения. Останки героя и его имя были установлены благодаря поисковой работе юных следопытов из той же первой школы.
После выхода на пенсию Елена Шаферова переехала в Беларусь. Вот уже год живет в Витебске.

«Приехать раньше мешало неблизкое расстояние, теперь же появилась возможность побывать на могиле родного человека, поклониться подвигу наших предков. Сделать это я обещала некогда своей маме», — признаётся оно. С собой, помимо цветов, Елена Павловна привезла родную сибирскую землю с того самого села Баджей Манского района, где в многодетной крестьянской семье родились Иван Коробейников, его двое братьев и сестра. В детстве им довелось пережить все ужасы Гражданской войны. Село переходило то к красным партизанам, то к отрядам Колчака.

Найти и поклониться спустя 70 лет

Елена Шаферова у братской могилы, где покоится ее дядя.

Коробейниковы уже готовились к смерти, когда колчаковцы вели все население их деревни топить в реке Мана. На берегу отряд почему-то развернулся и ушёл, оставив за собой полностью сгоревшие дома сельчан. Но, главное, люди были живы. Жить пришлось в погребе, варили куски досок от бочки, где хранилось масло. Вкуснее этого «супа» не было ничего.

Судьба уберегла Ивана Николаевича тогда, но уготовила ему страшную участь сгореть живым в танке в 1944-м.
 

Отчий зов
Мою собеседницу с Беларусью связывают, можно сказать, кровные уззы. Отец Елены Павловны — белорус, родом из Кормянского района Гомельской области. В 30-х годах его семья была переселена в Сибирь. Там познакомился с будущей женой, оттуда призвался на фронт.

Как удивительно сплетаются линии человеческих жизней. Дядя Елены, коренной сибиряк, погиб, освобождая белорусскую землю. А ее отец-белорус сражался на Ленинградском фронта. Там, на Карельском перешейке, он лишился ноги. Про своего отца она рассказывает с гордостью: скромный, интеллигентный, все село шел к нему за советом. Именно с отцом у Елены ассоциировалась и Беларусь — земля, где живут такие же добрые и трудолюбивые люди. В своих ожиданиях она не ошиблась. «Слышала, что во время войны здесь чуть ли не каждый метр земли был засыпан металлом, а сейчас здесь кругом цветы, все так ухоженно. И люди у вас очень доброжелательные», — не перестаёт удивляться Елена. Признаётся, ехала в Сенно, словно в неизвестность: где, что, как? Одна из попутчиц посоветовала обратиться (и даже проводила) в райисполком. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи женщине помогли связаться с сотрудниками районного ирония, которая здесь-краеведческого музея. Его директор Иве Шубка не только провела гостью к памятнику, но и рассказала немало фактов, связанных с военными действиями 1941-1944 гг. на территории Сенненщины.
Никто не забыт…
По словам Ивы Анатольевны, поисковая работа — одно из приоритетных направлений в деятельности музея. Обращений от родственников погибших солдат с просьбой помочь найти могилу поступает немало.

Найти и поклониться спустя 70 лет

плита, на которой выбиты имена погибших, в том числе Ивана Коробейникова.

Но сотрудники музея, в том числе по собственной инициативе, постоянно собирают сведения о воинах, погибших на территории Сенненского района, земляках, которые сложили головы вдали от малой родины. В перспективе они войдут в масштабный проект — белорусский «Мемориал» — электронный архив данных о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Со многими родственниками музейные работники стараются поддерживать контакты. Ведь их предки стали уже частью истории Сенненской земли. Особое внимание в районе уделяется братским захоронениям. Все они охраняются государством.
Под памятником Воину-освободителю в центральном сквере Сенно лежит земля с Урала, Мурманска, Киева, Карачаево-Черкесии, а теперь и с Сибири. Трудно найти более интернациональное место. Представители скольких национальностей отдали жизнь за белорусское местечко!
Нам, наследникам Победы, этого забывать нельзя!

Ольга БОНДАРЕВИЧ.
P. S. По возвращении в редакцию встретила знакомую женщину. Она поинтересовалась, куда обратиться, чтобы найти близкого родственника, павшего во время Великой Отечественной войны где-то возле Немана.

На снимке: Елена Шаферова у братской могилы, где покоится ее дядя; Петр и Иван Коробейниковы, 1939 год ; плита, на которой выбиты имена погибших, в том числе Ивана Коробейникова.
Фото Андрея МУРАШЕВИЧА и с личного архива Елены ШАФЕРОВОЙ.

Обсуждение закрыто.