Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Экипаж «катюши» боевой

Экипаж «катюши» боевой

Экіпаж «кацюшы» баявыЭто произошло при освобождении Сенненского района в июне 1944 года. Для закрепления и развития наступления в прорыв под Багушэўскам была введена конно-механизированная группа генерала Николая Аслікоўскага. Вместе с передовыми подразделениями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса по лесным и зыбкіх болотистых дорогах двигалась батарея реактивных минометных установок — легендарные «катюши».

Последний бой
Вечером 25 июня бойцы миновали деревню Кожемяки. К Абалянкі вышли уже в сумерках. Едва успели наладить переправу, как ночную тьму пронизали нити трассирующих пуль, послышались разрывы снарядов. Это крупная вражеская группировка 299-й немецкой дивизии, при попытках выбраться из Витебского «котла», вышла к единственной в том районе переправы и столкнулась с советскими мінамётчыкамі. Во время боя одна из минометных установок, в расчет которой входили командир, гвардии сержант Тимофей Иванович Светличный, водитель, гвардии старший сержант Павел Иванович Назаренко и наводчик, гвардии рядовой Сергей Дмитриевич Бородулин, оказалась во враждебном окружении. На маленьком болотистом пятачке, отрезан от своих, экипаж боевой машины несколько часов вел огонь прямой наводкой по значительно превосходящим по силе и численности противнику.
Даже меткое попадание снаряда немецкой «самоходки», в результате чего реактивная установка загорелась, не прекратила сопротивление. Находясь в горящей машине, ранены и обожжены, Светличный, Назаренко и Бородулин до последнего отстреливались.
— Погибнем, но не пропустим гадов! — эти слова лучший наводчик полка Сергей Бородулин выкрикнул перед последним своим залпом по фашистах. Он и его боевые друзья сгорели живыми вместе с «катюшей».
За мужество 24 марта 1945 года всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Три Герои
Самому младшему из них — Сергею Бородулину — на момент смерти было всего девятнадцать. В 18 лет его призвали в армию. За год пребывания на фронте уроженец Кировской области (Россия) участвовал в освобождении Смоленска, Невеля, Городка. Его имя носит улица российского города Вятка (бывший Киров).
С далеких краснодарских степей освобождать Сенненшчыну пришел 26-летний Павел Назаренко. Он родился в крестьянской семье, но рано остался без родителей. Воспитание прошло в детском доме. На родину, в село Трохсельскае Краснодарского края, Павел вернулся 17-летним юношей, стал работать в колхозе. Уже тогда у парня проявились способности к автотехники. Когда в хозяйстве появился первый советский грузовик «ГАЗ-АА», он быстро его освоил. С 1939 года Павел Назаренко служил в рядах Красной Армии. Там закончил автомобильную школу и стал настоящим водителем.
В начале войны принимал участие в боях на западе от Львова. На своем «ЗИС-5» возил снаряды, раненых.
Про смелость шофера Назаренко свидетельствует такой случай: во время налёта вражеской авиации его машина была повреждена взрывом бомбы. Павел оказался на территории, занятой врагом. Тем не менее он не только отремонтировал транспорт, но и посадил в его группу бойцов, которые также оказались в окружении. Восемь суток они колесили по вражеским тылам и все же сумели прорваться через линию фронта.
Выжил Павел Назаренко и в Сталинградском аду. За защиту города на Волге награжден медалью «За отвагу», стал кавалером ордена Красной Звезды.
Именно такие опытные водители требовались в подразделении гвардейских минометов. Поэтому Павла Назаренко отправляют в Москву. После соответствующей подготовки он становится шофером боевой машины «БМ-13» 3-го гвардейского отдельного минометного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта.
За «кацюшамі» немцы буквально вели охоту. Поэтому, давая залп, машина быстро (до появления немецких самолетов!) оставляла позиции и руководствовалась в ўкрыццё. Здесь от водителя требовалось большое мастерство в манеўрыраванні. И в этом плане Назаренко считался лучшим в своем полку.
Имя гвардии сержанта носит улица в его родном селе.
Самый старший — 27-летний Тимофей Светличный — на передовой с первых дней войны. Судьба спасал украинского порубка три долгие годы, чтобы он пожертвовал свою жизнь для освобождения нашей Сенненшчыны.
Он родился 1 мая 1917 года в селе Светличное Залачоўскага района Харьковской области, в крестьянской семье. Получил начальное образование. В 1940-м был призван в Красную Армию. Командир расчета реактивной минометной установки набирался боевого опыта в сражениях на Курской дуге, при освобождении Смоленщины, а после и Беларуси.
Героический расчет первоначально был похоронен на месте своего последнего боя у д. Кожемяки. Летом 1959 года, накануне 15-летия со дня освобождения Беларуси, останки воинов были перенесены в Сенно. Вот уже 55 лет они покоятся в братской могиле в парке имени 40-летия ВЛКСМ. А именами героев названы улицы районного центра.

Подготовила Ольга БОНДАРЕВИЧ.
На снимке: бюст Ц.Светличного, установленный на родине героя в с. Залачоў, Харьковская область, Украина.

Обсуждение закрыто.