Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > Программа есть, экономии нет

Программа есть, экономии нет

Праграма ёсць, ашчаднасці нямаНынешний год Указом Президента Беларуси объявлен Годом бережливости. Поэтому логично, что на недавнем заседании районного исполнительного комитета обсуждалось исполнение Директивы главы государства от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Докладывала по означенной теме заместитель председателя райисполкома Анна Яковлева.

Как она заметила, в районе разработан план мероприятий по проведению Года бережливости. Каждой организации распоряжением райисполкома доведено задание по энергосбережению, экономии ресурсов, снижении материалоемкости промышленной продукции.
В то же время докладчик констатировала — в ГЛХУ «Богушевский лесхоз», КУСГП имени Горовца, ОАО «Студенка», ОАО «Сінягорскае» произошло увеличение потребления электроэнергии. Вызывает обеспокоенность рост задолженности за потребленную электроэнергию.
В ситуации, когда не удается снижать потребление энергетических ресурсов, нужно переходить на использование возобновляемых источников энергии, шире использовать местные виды топлива. Этот посыл адресован в первую очередь РУП ЖКХ. Во-первых, предприятие является самым крупным потребителем энергетических ресурсов, во-вторых, доля местных видов топлива в предприятие еще не достигло запланированного показателя, а проверки, проведенные в прошлом году Комитетом госконтроля, обнаружили, что стоимость гигакалории — недопустимо высокий, на теплотрассах — сверхнормативные потери.

Не сказать, что коммунальщики не пытались исправить ситуацию. Особенно много сделано для уменьшения потребления электроэнергии. В то же время, медленно ведется замена старых теплотрасс, частые порывы на водаправодах приводят к перерасходу не только воды.
Значительные потери по причине сверхнормативного потребления электроэнергии несут сельхозпроизводители. Хотя и они, особенно для уменьшения потребления электроэнергии, топливно-смазочных материалов, пытаются реализовать запланированные мероприятия.
В то же время Галина Фролова, заместитель начальника райсельхозпрода по экономике, не скрывала: несем потери при хранении и внесении минеральных удобрений, не эффективно используем средства защиты растений. Нередко из строя выходит техника, ведь эксплуатируется она недостаточно подготовленными механизаторами, на полях, засоренных камнями.
При обсуждении вынесенного на заседание районного исполнительного комитета темы были заслушаны отчеты Владимира Богдановского, Александра Басякова, Владимира Шухто, других руководителей сельхозпредприятий, Николая Жуковского, главного инженера РУП ЖКХ, Николая Лауткіна, инженера-энергетика ГЛХУ «Богушевский лесхоз».
Не менее заинтересованно шло обсуждение доклада прокурора района Владимира Руденкова, который проанализировал выполнение Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы. Докладчик отметил активизацию проверок, проводимых в организациях по выполнению закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», и улучшение координации деятельности в этом направлении всех правоохранительных и контролирующих органов. С начала года проведено совещание, две проверки по соблюдению соответствующего законодательства. По их результата Сенненскаму райисполкома внесено представление, районному отделу внутренних дел вынесено предписание, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 пасадавыя лица, две лишились работы.
Как негативный пример был приведен факт, когда государственные служащие с опозданием, по требованию прокуратуры района сдали декларацию о доходах и имуществе.
В 2012 году в районе зарегистрировано 19 преступлений коррупционной направленности: 5 краж (4 в крупном размере) путем злоупотребления служебным положением и 14 преступлений, которые носили хабарніцкі характер. В этом году, в результате принятых мер по защите экономических интересов государства, выявлено 8 преступлений в экономической сфере, 5 из которых квалифицируются как особо тяжкие и тяжкие, 5 — коррупционной направленности — все в строительной сфере.
Еще в августе 2008 года начальнику участка ДРСУ-146 по предварительной договоренности с руководителем частного предприятия удалось украсть из наливного станции ОАО «Нафтан» более 30 тонн битума, который был приобретен КУП «Віцебскаблдарбуд» за бюджетные средства. Ведется документальная проверка в ОАО «Літусава», где на начало мая выявлен недостаток 113 голов крупного рогатого скота. Установлена сумма причиненного ущерба, период и причина образования недостатка. Аналогичные проверки пройдут в других сельхозорганизациях.
В качестве судакладчыка по теме борьбы с преступностью и коррупцией выступил Михаил Архипов, начальник РОВД. По его мнению есть необходимость более целенаправленно заниматься профилактикой преступлений и правонарушений. Здесь много направлений для деятельности. Прежде всего следует наладить эффективное противодействие пьянству и алкоголизму, активизировать работу общественных формирований.
Отчет держали Леонид Хірэвіч, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома; Игорь Мізаўцоў, главный врач Сенненской ЦРБ; Надежда Щур, заместитель председателя райпо по кадрам и идеологической работе. Именно в сфере сельского хозяйства, охраны здоровья людей, торговли в последние годы наиболее часто выявляются факты противоправных действий коррупционного характера.
По обоим вопросам, что были вынесены для рассмотрения на заседании районного исполнительного комитета, приняты решения. Они дополнены с учетом замечаний и предложений, высказанных членами исполкома и присутствующими на заседании.

Наш кар.

Обсуждение закрыто.