Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > Ищут родных нашего земляка

Ищут родных нашего земляка

Шукаюць родных нашага землякаНа территории Бобруйской крепости обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. Найдены остатки более 500 человек.

По одной версии — это захоронение военнопленных. В 1941 году немцы разместили в крепости большой концлагерь для советских военнослужащих. В нечеловеческих муках здесь погибли тысячи людей.
В пользу версии говорит близость железнодорожной станции, на которую приходили составы с военнопленными. Тела тех, кто умер в дороге, сбрасывали в рвы и засыпали землей. Сколько всего похоронено солдат в крепости и около нее, остается только предполагать. Заключение о происхождении захоронения эксперты смогут сделать по окончании раскопок.
На месте раскопок найдены личные вещи военнопленных: элементы форменной одежды и снаряжения — пряжки солдатских ремней, пуговицы, монеты, ложки, куски очков и др. Самая ценная находка — орден Красного Знамени, а также 56 эбанітавых медальонов. Благодаря им установлены имена 14 погибших воинов. В этом списке значится имя и нашего земляка, уроженца деревни Замошье бывшего Богушевского района Николая Трофимовича Дубовца, 1908 г. н.
Найденные остатки в торжественной обстановке будут перезахоронены в Бобруйске в братской могиле.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото «Белорусская военная газета. «Во славу Родины».

Обсуждение закрыто.