Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > По предложению депутата пройдет специальное заседание райисполкома

По предложению депутата пройдет специальное заседание райисполкома

Па прапанове дэпутата пройдзе спецыяльнае пасяджэнне райвыканкамаАлександр Попков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 созыва по Сенненскому округе, провел в Сенне прием граждан. К нему обратилось 13 жителей района. Некоторые — не первый раз. Большинство поднятых проблем так или иначе касались жилищно-коммунальной сферы, в частности, водоснабжения, качества питьевой воды.
Подводя итоги работы с избирателями Александр Попков достаточно критично оценил работу руководителей районных служб, организаций, отделов райисполкома с обращениями населения.
—Люди приходят с надеждой получить помощь и натыкаются на равнодушие, равнодушие чиновников, — заявил он.
Ярким примером тому является очередное обращение к депутата Екатерины Русінай, которая живет в доме №6 по улице Заводской в Сенне. Долгое время его жители пользовались водой, неочищенной на станции обезжелезивания. Не так давно по ходатайству людей дом подключен к системе водоснабжения, что связано со станцией. Да вот беда — вода на последние этажи не всегда доходит.
— Разве нельзя поставить дополнительную помпу? — удивился Александр Попков.
— На ее приобретение нужно 50 млн рублей, — привел свои доводы Николай Жуковский, главный инженер Сенненского РУП ЖКХ.
— Для предприятия это что неподъемная сумма? Тем более, что деньги будут потрачены на весь жилой дом, — не согласился депутат.
Людей, которые пришли на прием к Александра Попкова с проблемами, что касаются не только их лично, было много. Вера Куприянова решила уточнить, будет все же проведен капитальный ремонт дома №3, что по улице Советской. Иван Иваненко надеется на благоустройство двора, прилегающей к дому №5 по улице Красный Октябрь территории.
Ирина Синякова тоже живет в Сенно по 1-м переулке Мичурина. Женщину не устраивает состояние проезжей части переулка. При этом следует заметить, что женщина по этому поводу обращалась и ранее, в том числе до Александра Попкова. Некоторые работы в переулке были проведены. Но не в таком объеме, чтобы удовлетворить его жителей.
Велись когда-то работы, чтобы нормализовать водоснабжение, и в деревне Рулёўшчына. Деньги на новую скважину, водонапорную башню Александр Попков, который тогда впервые баллотировался в Палату представителей по Сенненскому округе, «искал» в правительстве, в областном бюджете. И нашел. Необходимые объекты были построены. Но водоснабжение в Рулёўшчыне от этого не улучшилось. О ситуации депутату рассказала Ирина Кулик. Почему деньги «закопали» в землю, Александр Попков попросил разобраться прокурора района.
Требует серьезного анализа ситуация с водоснабжением жителей улицы Красноармейская. Водопровод здесь будет проложен в следующем году (подготовлена необходимая каштарысна-проектная документация, объект включен в областную программу), но только по той стороне улицы, где стоят дома с четными номерами.
— А как же мы? — узнав о такие обстоятельства, Светлана Горовая, мать двоих маленьких детей, которая живет в доме №9, чуть не заплакала. — Я воду таскаю аж с часовенки.
И действительно. Трудно понять, почему при подготовке необходимой документации для прокладки водопровода учли интересы не всех людей, разделив таким образом их на «белых» и «черных». Так, наш районный бюджет не такой богатый как хотелось бы. Но ведь и жить в 21 веке, не имея воды не то что в доме, а на доступной расстояния, для европейского государства стыдно. Поэтому ответственные лица, в частности, заместитель председателя райисполкома Сергей Прокопович и главный инженер районного управления капитального строительства Андрей Лапеха получили поручение — принять меры, которые позволят решить проблему водоснабжения всех жителей улицы Красноармейская.
Несколько жителей райцентра обратились к Александра Попкова по вопросам приватизации жилья. Кто-то безосновательно надеялся на льготы, а кто-то рассказал о, к сожалению, довольно распространенную бюрократическую волокиту, обычную человеческую черствость.
Отдельно от других стоит обращение Федора Чернявского. К депутату Палаты представителей Национального собрания наш земляк, пенсионер по возрасту, обратился потому, что его беспокоит будущее Сенно.
Молодежь не остается в городе, потому что негде работать, — считает он.
Поблагодарив собеседника за неравнодушие к общественным проблемам, Александр Попков выразил в связи с этим свое мнение. Депутат считает, что районным властям нужно более настойчиво искать инвесторов и инвестиции, чтобы создавать новые предприятия, новые рабочие места, пополнять районный бюджет, улучшать условия жизни людей. По его предложению еще до конца 2013 года пройдет заседание районного исполнительного комитета, где будет обсуждена работа руководителей организации с обращениями граждан. Для решения проблемы благоустройства города, улучшения водоснабжения, для поиска дополнительных средств на эти цели Александр Попков считает целесообразным пригласить на одно из ближайших заседаний районного исполнительного комитета ответственных лиц облисполкома.

Александр ЛОЗЮК.

Обсуждение закрыто.