Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > Сенненскія агняборцы

Сенненскія агняборцы

Из истории: служба с вековыми традициями
В жизни представителей всех профессий бывают даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но и становятся точкой отсчета больших дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современную жизнь. Такой датой для белорусских спасателей является 25 июля. Именно в этот день в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г..Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Были организованы первые пожарные команды в Витебске, Могилеве и других белорусских городах, в том числе и Сенне. С этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою структуру.

Сенненскія агняборцыЗа свою 160-летнюю историю белорусские агняборцы не на словах, а на деле доказали, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» — не пустые слова. Пожалуй, самыми сложными в истории белорусской пожарной службы являются времена Великой Отечественной войны. Отдельной страницей — и героической, и трагической — стала ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, когда тысячи пожарных пожертвовали своим здоровьем и жизнями ради спасения миллионов людей.
С 1994 года решением Парламента Республики Беларусь 25 июля отмечается как профессиональный праздник — День пожарной службы Беларуси.
Широкой информации о пожарную службу в Сенне мало. Точно известно, что до революции 1917 года пожарная команда находилась на улице Тракцірнай (ныне Октябрьской). В ее распоряжении была только конная повозка с небольшим запасом воды и ручной помпой. Расчет состоял из двух человек, ведь на пожарах основную работу выполняли местные жители, которые при тушении использовали топоры, лопаты и ведра.
Для обнаружения возгораний на деревянной каланче круглосуточно дежурил часовой. Увидев дым, он бил тревогу.
Первая пожарная техника на Сенненшчыне появилась поздно. Спецавтомобиль был создан руками самих пожарных в 1940 году. На старенькую грузовую паўтаратонку установили кругаваротную насос, что позволяло быстро добираться до места пожара, увеличилась эффективность тушения.
В 1956 году решением Отдела пожарной охраны была организована Профессиональная пожарная часть № 40, которая расположилась по улице Назаренко, в только что построенном специальном здании. На вооружение передали паўтаратонку с шасцяроначнай насосом и цистерной емкостью в 300 литров. После установки телефона исчезла необходимость дежурство на каланче. В 1957 году получили пожарные автомобили ПМГ-6 и ЗИС-5, которые заменили в 1959 году на ГАЗ-63 и мотанасос МП-1200. Уже в 1960 году на вооружение пожарной охраны поступил автомобиль на базе ЗИЛ-130 с запасом воды в две с половиной тонны, средствами пенного тушения, оснащен центробежной помпой.
В 1994 году в Сенне создается Военизированная пожарная часть при МВД, в которой проходили службу 26 человек, в том числе 4 инспектора. В нее вошли части из Сенно и Багушэўска, отдельные посты в Пламени, Янове и Мошканах. В 1995 году было завершено строительство нового здания пожарного депо на окраине города по улице Горовца. Депо имеет прилегающую территорию, специально оборудованную для повышения мастерства пожарных. В 2000 году Военизированная пожарная часть реорганизована в Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Современность
Сейчас Сенненский РОЧС возглавляет майор внутренней службы Вячеслав Карасиков. Под его руководством проходят службу 65 человек: 12 офицеров и 53 рядовых и младший управленческий персонал. В состав отдела входят 5 подразделений — одна часть (в т..Сенно) и четыре пасты (аг. Мошканы, Пламя, Янова и т. п. Богушевск). На вооружении в сенненских пожарных находится 13 единиц техники, в том числе и автомобиль быстрого реагирования. На круглосуточное дежурство каждый день преграждает 16 человек и 7 единиц техники.
Накануне профессионального праздника пожарной службы мы посетили пожарный аварийно-спасательный пост №12 аг.Пламя. Штат поста состоит из 8 человек: три караула по два человека, подменный водитель и начальник поста. ПАВП находится в приспособленном помещении — гаражах, где располагается сельскохозяйственная техника УП «Семеноводческий совхоз имени Данукалава». Материальная база насчитывает одну единицу пожарной машины.
Во время нашего приезда на смену заступили командир отделения, прапорщик внутренней службы Игорь Демченко и водитель, старшина внутренней службы Юрий Усанов (на снимке).
На вопрос: «часто Ли приходится выезжать на пожары?» Игорь Демченко отвечает: «Бывает, что за две недели — ни одного вызова, а иной раз выезжаем почти через день».
Игорь Демченко посвятил более 20 лет пожарной службе. Никогда не забудет случай, когда в 1995 году на территории райгаза взорвались баллоны с газом и как страшно было их тушить. Как спасли тогда человека…
Нередко полымянскія спасатели выезжают на пожары в ближайшие соседние районы: Толочинский, Чашникский, Оршанский — так сказать, взаимопомощь силовыми средствами. Кроме того, помогают местному населению избавиться от опасных насекомых, в частности, шершней, ос. Дежурят на полях во время уборки урожая.
В этом году два сотрудники Сенненского РОЧС собираются пойти на заслуженный отдых: Александр Кучинский, с 1995 года водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг.Пламя, воин-интернационалист, и Алексей Рэпрынцаў, водитель пожарного аварийно-спасательного поста №14 аг.Янова. На смену опытным специалистам ожидается молодое пополнение.
Благодаря пожарно-профилактическим мероприятиям, которые проводят специалисты Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, за последние пять лет на территории района наблюдается снижение количества пожаров практически в два раза. Положительная динамика и по снижению случаев гибели людей на пожарах.

Ирина ГОРБАЧЕВА.
Фото автора.

Обсуждение закрыто.