Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > С учетом потенциальной опасности

С учетом потенциальной опасности

З улікам патэнцыяльнай небяспекіНа протяжении нескольких последних лет в России, в том числе в регионах, граничащих с Беларусью, сложилась неблагоприятная эпізаатычная ситуация по африканской чуме свиней. Недавно, согласно с официальной информацией, зафиксированы вспышки заболевания в нашей стране — в Ивьевском районе Гродненской области и на свинокомплексе «Лучеса» ОАО «Витебский КХП», что в деревне Копти Витебского района.
Именно поэтому недавно мы пригласили в редакцию Олега Хадорыка, главного врача Сенненской райветстанцыі.

— Олег Егорович, африканская чума свиней несет угрозу для здоровья человека?
— Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери — вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов, которое передается при прямом контакте здоровой и больной животным, через продукты питания из свинины, клещами и грызунами и механически: транспортными средствами, при перемещении животного, вирус можно занести на обуви, одежде. Но, подчеркиваю, для человека АЧС опасности не представляет. А вот больная животное почти не выживает. При первом подозрении на заболевание она уничтожается.
— Как распознать заболевание? Что делать, если появилось подозрение?
— Первыми клиническими проявлением африканской чумы свиней является повышение температуры тела до 40-42 0С, животное отказывается от еды. Наблюдаются паралич задних ног, кровавые выделении. На коже животного — на животе, шее, других местах — появляются красно-фиолетовые пятна. В таком случае, а тем более при падеже, нужно обязательно обращаться в ветеринарную службу.
— Вы сказали, что от африканской чумы погибают и дикий. А их столько развелось в лесах района…
— В условиях угрозы массового распространения болезни принято решение об отстреле дикого животного. Тем более, что уже есть факты ее падежа. Чаще всего трупы находят вблизи водоемов, что косвенно свидетельствует о наличии болезни.
— Лето — пора, когда население активно посещает леса. Что делать человеку, когда он наткнулся на паўшую животное?
— Во-первых, не стоит трогать руками, лучше, даже, не прыбліжацца, ведь, скажем, наступив на экскременты, можно занести вирус на подворье. А если там, у соседей содержатся свиньи, может случиться беда. Обязательно сообщите о находке в ветстанцию, экологическую службу, лесхоз или сельский Совет — труп нужно обязательно утилизировать.
— Наши читатели сообщают, что представители ветеринарной службы уже забирали свиней с частных подворий…
— Подчеркиваю, так делается при малейшым подозрения на болезнь, для проведения исследований. Проводятся в таких случаях и ряд мероприятий по локализации, недопущению распространения болезни.
— Население начало массовый убой свиней, что содержатся на собственных подворьях. Прокомментируйте ситуацию.
— Я скажу так, что убивать здоровую жівёлу или не убивать — личное дело каждого. В нашей ситуации при этом обязательное присутствие ветеринарного врача. Те, кто продолжает держать свиней, должны иметь в виду, что комбикорм надо обязательно покупать в торговой сети Белкоопсоюза, фирменных магазинах, где он обязательно проверяется. Избегайте приобретать кармы у случайных людей, даже у индивидуальных предпринимателей. Это же касается и приобретения мясных продуктов питания, особенно в сыром виде. Ограничьте посещение вашего подворья другими людьми, избегайте заходить к соседям, знакомых, которые тоже держат свиней. Наши поведение должны быть чуткими, продуманными, с учетом потенциальной опасности.

Беседовал Александр ЕВГЕНОВ.
P. S. Телефоны для контактов
с ветеринарной службой: 4-82-22, 4-15-58;
591-28-92, 249-89-51 (МТС).

Обсуждение закрыто.