Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Индусы создали первый в мире движение за права мужчин

Индусы создали первый в мире движение за права мужчин

Індуси створили перший в світі рух за права чоловіків

Представителям сильной половины человечества из племени хаси в Индии, где царит матриархат, надоело считаться слабым полом.

В Индии создан первый на планете движение за равноправие мужчин. Отстаивать свои права собрались почти две тысячи мужчин из племени хаси, которое живет в штате Мегхалая на северо-востоке страны. Это племя является уникальным примером матриархального общества, в котором слабым полом считаются мужчины, а не женщины.

Имущество у хаси наследует не старший сын, а младшая дочь. Если в семье нет дочери, то ее необходимо удочерить. Отчество детей образуются от имени матери, а не отца.

Мужчины по обычаям хаси живут в доме тещи и не имеют права голоса. Им запрещено появляться в встречах членов клана, которым управляет совет старейших женщин. Строгую социальную иерархию поддерживает Конституция Индии, которая провозглашает соблюдение обычаев и традиций этнических меньшинств.

Мужчины мирились с таким существованием ранее, когда охота позволяло им надолго покидать дома. Однако сейчас подобную жизнь их уже больше не устраивает.

«Отец в семье не имеет никаких прав. Даже если он очень хороший человек, а его жена — плохая женщина, он не может забрать у нее детей», — пожаловался 58-летний Париат, главный «революционер» хаси.

Париат организовал «Сінгкхон Рімпа Тима». Название движения можно вольно перевести с языка хаси как «клин, который поддерживает стол, качается». Движение выступает за изменение законов и социальной структуры племени. Его члены, в частности, требуют, чтобы отчество детей образовывались от имен родителей.

«Отсутствие ответственности убивает нас. Мальчики не учатся в школе, мужчины употребляют наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет», — отметил Париат.

Патрисия Муким, главный редактор газеты Shillong Times (Шиллонг — административный центр штата Мегхалая) и признанный авторитет в племени хаси, считает, что мужчинами племени руководят материальные интересы, желание стать наследниками семейного имущества.

«Да, наши предки решили, что младшая дочь наследует имущество, потому что она помогает родителям и удерживает их. Так, если мужчина уходит от жены, он не должен ей ничего платить. Но если он хочет помогать ей и нести ответственность, то никто ему в этом не мешает», — пояснила она.

Обсуждение закрыто.