Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Каких услуг не хватает сенненцам?

Каких услуг не хватает сенненцам?

Якіх паслуг не хапае сенненцам?Еще Демокрит говорил, что малые услуги, оказанные вовремя, — величайшая роскошь для тех, кто их получает. Каждый день мы сталкиваемся с бытовыми заботами. Испортился телевизор, утюг, часы, пылесос — нужно отремонтировать немедленно. Появилось желание изменить прическу, сшить одежду на заказ, сделать маникюр… В Сенно, слава Богу, есть Дом быта и частные мастерские. Но устраивают ли нас спектр и качество услуг, которые нам предлагают? Другой вопрос, что мастера, как и цены, бывают разные. Побыть обычным потребителем решила и я, а потому отправилась в рабочую прогулку по Сенно, чтобы выяснить где, что и по какой цене.

 Женские премудрости

Ничего здесь не поделаешь, женщины — натуры капризные. Перво наперво я отправилась в парикмахерскую — решила изменить цвет волос.

Ирина, моя соседка по очереди, признается: чтобы попасть к парикмахеру приходится отпрашиваться с работы, ведь рабочий день у нее заканчивается в 18 часов. А если нужно постричься, покрасить волосы, то за час не всегда успеешь, да и где гарантия, что тебе уже не опередили? Вот и збягаеш раньше. Начальству такие походы не очень нравятся.

В Сенно пять парикмахерских. Не так и мало для нашего города. Обхожу каждую, чтобы выяснить, в какую сумму обойдется мелирование. Выражаю пожелание, разумеется, покрасить свои волосы. В ателье ККП за это придется заплатить примерно 17-19 тысяч белорусских рублей, в частных — 20-22. Но и разница в обслуживании тоже есть. Зашла в Дом быта, чтобы узнать, сколько стоит мелирование, и возьмутся мастера за «мою голову» в начале шестого часа вечера. На меня посмотрели, как на дзівачку, и ответили (передаю дословно): “Девушка, мы работаем до 6 часов. Вот когда сделают нам рабочий день до семи, тогда и за мелирование станем браться в 6-ом времени…”.

В других парикмахерских тоже пытаюсь договориться на прическу после 17.00. Соглашаются при условии: не будет клиентов и запишусь заранее. К тому же, мне не только объяснили, что краситься еще рано, но и порекомендовали, как нужно ухаживать асветленныя волосы.

Татьяна, еще одна моя собеседница, пожаловалась, что в Сенно попасть к мастера по маникюра почти невозможно (события происходили в ноябре).

— Очередь большая? — возник у меня вопрос.

— Да нет, очереди вообще нет, как и нет желания у мастера браться за мои ногти.

Сделать маникюр девушка решила еще в понедельник, но в Доме быта ей ответили, что мастер будет только завтра. Во вторник пояснили: женщина работает еще и кассиром, поэтому заняться вами сегодня тоже не сможет. Уже в среду, проявив настойчивость, Татьяна попала к мастеру. Но пообещала себе, что больше в Сенно этой услугой пользоваться не будет.

Время экономии

Что бы не говорили, но кризис, наверное, почувствовали все. Если раньше многие из нас, не раздумывая, прощались со старыми вещами, то сейчас начинаешь придумывать, как можно им дать новую жизнь. Поэтому, пересмотрев полки в шкафу, смело отправляйтесь в ателье. Тут из маминой юбки сделают юбку дочке… Обойдется это гораздо дешевле, чем купить новую. Тем более, что в этом году старое убранство, перашытае на новый лад, будет довольно актуальным.

Швейные ателье работают в Доме быта и гостиницы. Но разница между ними тоже есть. В частном за работу возьмут на несколько рублей дороже, зато срок выполнения заказа меньше.

Так, комплект постельного белья (аднаспальны) из вашего материала сошьют примерно за 13 тысяч, в Доме быта — за 12000.

Совсем другая картина с ремонтом обуви. Эту услугу оказывает только Дом быта. Ремонт любимых туфелек займет примерно 10 дней. Кажется, срок небольшой, но когда на смену нечего надеть, такой вариант не подойдет. И придется везти деньги и обувь к витебских мастеров, где срочно вам сделают нужный ремонт.

 (Продолжение на 4-й стр.).

(Продолжение.

Начало на 3-й стр.).

Не против сенненцы брать напрокат и бытовую технику, велосипеды, роликовые коньки, украшение для свадебных машин и, даже, фортепиано. Это услуга пользуется особой популярностью у людей, что недавно создали семью, или молодых специалистов, которые не успели обжиться на новом месте. Бюро проката работает в Доме быта. К сожалению, не всегда в наличии может быть нужная вам вещь.

Где ремонтника

найти?

Если с ремонтом одежды больших проблем нет, то чтобы отремонтировать бытовую технику, придется немного побегать. Телевизор занести на ул. шевченко. Чкалова, холодильник — на улицу Октябрьскую.

— А фен ремонтируете, и как быстро? — спросила я в мастерской, что находится на Октябрьской.

— Да. Сделаем за несколько дней.

Кроме этого, здесь отремонтируют СВЧ-печь, пылесос, паточаць цеп до бензопилы, сделают ключи…

Оказывает услугу по ремонту бытовой техники и Дом быта (по информации, полученной в отделе экономики райисполкома). Звоню по номеру 4-14-00 (Дом быта), где мне немного растерянно сообщают, что такую услугу не оказывают. Оно и понятно, своего мастера не имеют. Поэтому, собрав несколько заказов, приходится везціхаладзільнікі, фены… в областной центр. А это дорого. Именно так, по моему мнению, можно прокомментировать ответ женщины, которая “сидела” на телефоне. Есть проблема и с ремонтом зонтов, часов.

Поход в народ

По дороге от парикмахерской к парикмахерской, от мастерской к мастерской я обращалась к прохожим людей с одним и тем же вопросом: ”Каких услуг не хватает сенненцам?” Услышала много интересного…

Трубочист (трубочист) – профессия древняя. Первое здание, в котором почистили дымаход, был замок караляХрысціяна IV в Копенгагене. Произошло это в 1639 году. Уже в 1728 г., после большого пожара, который уничтожил почти половину этого города, проблема тяги каминов и печам приобрела государственный уровень. И через три года был назначен первый профессиональный трубочист Датского королевства — Андреас Ніешке.

Каждый ревностный хозяин ежегодно чистить дымаход (должен это делать!). Почти никто из апрошаных не знал, к кому можно обратиться, чтобы получить такую услугу. Но заинтересовала она многих. Тем более, что для нас этот вопрос довольно актуален. С ним я и обратилась к дежурному Сенненского отделения МЧС:

— Да, можем почистить и дымаход. Жителям Сенно это обойдется в 30-50 тысяч белорусских рублей. Выезжаем и на район, но стоимость в этом случае будет зависеть от километража. Чем дальше село находится от пожарной части, тем дороже услуга. Но к нам пока никто с такой просьбой не обращался….

Одна из женщин пожелала, чтобы в Сенно появился SPA-салон (салон красоты). По ее мнению, многие представительницы красивой половины человечества с удовольствием пользовались бы этой услугой.

Не хватает сенненцам и автошколы. Как сообщили в АТП-20, на их базе планируется открыть филиал Оршанской автошколы.

Многие респонденты жаловались на работу зубных врачей и высказали мысль, что неплохо было бы, чтобы в Сенно работала частная стоматология. Это бы создало конкуренцию и повысило качество обслуживания.

Не хватает детских площадок, нет мест для выгула собак.

Молодежь, в основном, говорила о том, что в Сенно нет где отдохнуть. Не устраивает и качество обслуживания в барах-ресторанах. Жаловались на музыку, под которую предлагают танцевать на дискотеках. А когда начинается сезон свадеб, ресторан и бары закрыты на спецабслугоўванне. Но это уже совсем другая тема…

Честно говоря, у меня появилось ощущение, что большинство опрошенных по возможности стараются за необходимым ездить в Витебск. В Сенно то качество обслуживания не устраивает, то срок выполнения заказов, то вообще отсутствие нужных услуг. Встретила и тех, кому все нравится, но их было немного. Пишу эти строки для того, чтобы дать повод для размышления читателям газеты. Задуматься над этой ситуацией, согласитесь, пришло время. Тем более, что в районе не выполняется задание по платным услугам.

…Трудно представить, что бы мы делали без парикмахерских, мастерских и бюро услуг. Наверное, научились бы справляться самостоятельно. Не зря самые наведваемыя сайты в Европе учат женщин шить и вязать, а мужчин – ремонтировать технику и бытовые приборы своими руками. На этом можно значительно сэкономить. Но по-человечески пожить тоже хочется.

Екатерина КАРПОВИЧ.

 

Обсуждение закрыто.