Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Водка «Володя и медведи» наносит ущерб имиджу России

Водка «Володя и медведи» наносит ущерб имиджу России

Горілка «Володя і ведмеді» шкодить іміджу Росії

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам России (Роспатент) зарегистрировала товарный знак водки «Володя и медведи».

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам России (Роспатент) отказалась регистрировать товарный знак водки «Володя и медведи», аргументировав, что он может нанести ущерб имиджу и интересам России.

Заявка на регистрацию знака «Володя и медведи» была подана в Роспатент еще 18 декабря 2009 года компанией «Роялти». Через 11 месяцев Роспатент отказал в регистрации знака. «Роялти» попыталась оспорить это решение в Палате по патентным спорам, однако Палата, рассмотрев жалобу, заявила, что регистрация данного товарного знака противоречит общественным интересам.

Эксперты увидели в названии «Володя и медведи» намек на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В заключении указывалось: «Ввиду того, что с 2000 по 2008 год президентом РФ был Владимир Владимирович Путин, который сейчас является действующим премьер-министром и председателем политической партии «Единая Россия», а с 2008 года президентом РФ является Медведев Дмитрий Анатольевич, существует возможность восприятия данного обозначения российским потребителем как обыгрывание имени и фамилии первых лиц государства или имени действующего премьер-министра и политической партии «Единая Россия» в ассоциативной привязке к ее символу – медведя».

Кстати, водка с названием «Володя и медведи» выпускается компанией «Винексим» на украинском заводе Prime. Руководство компании утверждает, что их товарный знак зарегистрирован на территории Украины и, согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, защищенный правовой охраной.

Обсуждение закрыто.