Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В памяти земляков навсегда

В памяти земляков навсегда

 У памяці землякоў назаўждыВ конце прошлого месяца в Богушевске, на доме №2, что по улице Дзержинского, появилась мемориальная доска, которая свидетельствует — здесь жил Александр Марфицкий, полковник военно-воздушных сил Республики Беларусь, летчик-снайпер. Вместе с Александром Жураўлевічам 30 августа 2009 года он погиб в польском городе Радоме при выполнении показательных полетов на международном авиашоу. Ценою своих жизней белорусские летчики спасли десятки, сотни людей, что собрались, чтобы понаблюдать за показательными выступлениями экипажей военных самолетов из многих стран мира.

У памяці землякоў назаўжды

выступает Леонид Шастоўскі

У памяці землякоў назаўжды

перед церемонией открытия памятной доски на доме, где родился и жил Александр Марфицкий

У памяці землякоў назаўжды

выступает Владимир Беляцкий, первый секретарь РК КПБ

Сенненцы помнят подвиг своего земляка. Памятная доска на доме №2 — не первый знак в честь Александра Марфицкого. В СШ №2 Багушэўска есть пионерский отряд, который носит его имя. В парке городского поселка в память о герое установлена крыло самолета. Инициатива разместить памятную доску принадлежит сенненской районной организации Коммунистической партии Беларуси. Ее поддержал райисполком.
На торжественной церемонии присутствовали председатель районного исполнительного комитета Виктор Цапота, другие представители районной и поселковой власти, Владимир Беляцкий, первый секретарь РК КПБ, сестра летчика-героя Ада Лемех, Леонид Шастоўскі, учитель физики, который учил в школе Александра Марфицкого, Сергей Пинчук, районный военный комиссар, бывшие летчики, офицеры военно-воздушных сил Республики Беларусь в отставке Александр Стук и Олег Шумков, представители общественных организаций, школьники, многочисленные багушэўцы. Для большинства из них участие в мероприятии был не дежурной церемонией, не только обязанностью, но и честью.

У памяці землякоў назаўжды

почетный караул возле родного дома героя-летчика

Гордостью прикоснуться к подвига. совершенного сознательно, уверен Александр Стук и Олег Шумков. Они знают наверняка: с самолета

СУ-27, который пилотировали Александр Марфицкий и Александр Журавлевич, можно было катапультироваться даже с нулевой отметки. Летчики не сделали этого, ведь до конца выполняли свой долг — защищать от смерти других.
С готовностью защищать других Александр Марфицкий родился, уверен те, кто его знал с детства. Эти его черта, его суть проявлялись на уровне подсознания, сыграли решающую роль в критический момент.
На недавней сессии Богушевского поселкового Совета депутатов принято решение назвать именем Александра Марфицкого одну из улиц населенного пункта.

Наш кар.

Обсуждение закрыто.