Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Правительство гарантирует населению компенсацию потерь в связи с забоем свиней из-за АЧС

Правительство гарантирует населению компенсацию потерь в связи с забоем свиней из-за АЧС

 Урад гарантуе насельніцтву кампенсацыю страт у сувязі з забоем свіней з-за АЧСОб этом заявил по итогам совещания у Президента вице-премьер Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается компенсации людям, то все будет выплачено. Я как руководитель штаба ставил задачу: в течение двух недель со дня изъятия или продажи свиней должен быть произведен расчет с человеком», — сказал вице-премьер.
По его словам, оплата производится по цене более Br18 тыс.. за килограмм живого веса, населению полностью компенсируются все затраты. Михаил Русый рассказал, что в буферных зонах население имеет право или самостоятельно убивать здоровую скот и употреблять в пищу, или при желании отдавать по закупочным ценам на мясокомбинаты.
Как отметил вице-премьер, у населения возникали вопросы с компенсацией по нетехнологичной группе, то есть тех категориях животных, которые мясокомбинаты не перерабатывают. Михаил Русый подчеркнул, что в облисполкомах найдено решение этой проблемы. «Допустим, что касается свиней весом ниже 30 кг, то населению выплачивают от Br600 тыс. до Br1 млн за голову, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать затраты человеку», — сказал он.
В то же время Михаил Русый признал, что местами «есть топорная работа, когда где-то не объяснили, а вторгались».
Вице-премьер в свою очередь попросил у населения, чтобы люди с пониманием относились к ситуации и в тех регионах, где это необходимо, принимали меры по недопущению распространения АЧС, соблюдали все санитарные нормы на подворьях.
Правительство Беларуси по поручению Президента в течение недели намерено разработать ряд мероприятий, которые дадут возможность населению, вынужденному избавиться от свиней в связи с АЧС, в льготном порядке приобретать другой скот.
«Или это будет крупный рогатый скот, или овцы, или гуси, или утки — мы проработаем все вопросы и в ценовом отношении, и в плане кормов, поставки комбикормов, если человек хочет иметь дополнительные источники поступлений в свой бюджет», — сказал вице-премьер.
Михаил Русый считает, что и для небольших свиноводческих комплексов в случае, если нет необходимой биологической защиты, более эффективно провести переспециализацию, перейти на выращивание другого, экономически выгодного вида животных.

Содержать скот позволят не раньше как через 6 месяцев

Очаги африканской чумы свиней выявлен уже в нескольких регионах нашей страны, в том числе и на Витебщине. Вирус не отступит, если с ним не бороться.

Инфицированные кармы — не единичный путь распространения АЧС. Вирус может передаваться, к примеру, через диких свиней. И еще один путь распространения — обычная бесхозяйственность. Использование домашних отходов с кухни в качестве корма также приводит к распространению болезни.
Сам по себе вирус не стойкий: 10 минут воздействия температуры в 60 С0 — и он погибает. К тому же вирус не представляет опасности для человека. Но животноводства может нанести серьезный ущерб. Главным и самым действенным способом борьбы с АЧС является быстрая и полная ликвидация поголовья свиней как в крупных сельхозпредприятиях, так и на частных подворьях, если они находятся на территории неблагополучной по АЧС. В такую зону попал и Сенненский район. Поэтому, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, все поголовье, в том числе с личных подворий, будет забираться.
В правительстве работает оперативный штаб, которым определены первоочередные меры борьбы с вирусами, а также размеры финансовой компенсации людям за потерю скота. За килограмм живого веса свиньи сегодня выплачивается более 18 тыс. рублей. Но только в том случае, пока животное не заболело. С больными свиньями придется расстаться бесплатно.
Жителям Сенненского района не рекомендуется покупать свиней для дальнейшей их разведения. Вероятность распространения африканской чумы свиней остается высокой. Запрет на содержание свиней будет действовать как минимум 6 месяцев, после полной ликвидации поголовья. Когда конкретно можно будет приобретать скот будет сообщено дополнительно через средства массовой информации. Ради будущего придется пожертвовать — сегодня выбора нет.

Елена МЕЛЕШКО,
заместитель главного врача Сенненской райветстанцыі.

Обсуждение закрыто.